«Управляющая компания Нововятского района» начала избавляться от неликвидных домов

«Управляющая компания Нововятского района», признанная два месяца назад банкротом, начала расторгать договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку ресурсов для тех домов, которые в настоящий момент еще находятся в ее управлении.  Хотя по закону о банкротстве предприятие до момента ликвидации обязано вести хозяйственную деятельность  в части исполнения своих договоров. Об этом  на недавнем совещании в территориальном управлении по Нововятскому району, посвященном ситуации с банкротством ООО «УКНР», сообщил начальник управления ЖКХ администрации города Кирова Андрей Кошурников.

 

Возьми, Боже, что нам не гоже…

Городские власти беспокоит не столько вопрос законности подобных действий УК (разбираться в этом вопросе чиновники доверили прокуратуре),  сколько судьба 149 многоквартирных домов (из 430-ти, ранее находившихся в управлении «УКНР»), в которых доля муниципалитета превышает 50%. Проще говоря, речь идет о тех домах, где жильцы большинства квартир не являются собственниками, а пользуются квадратными метрами на условиях социального найма.  Досрочное расторжение договоров между управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями создает риск того, что эти дома могут на какое-то время остаться вообще без управления, а значит, без основных жилищно-коммунальных услуг, таких, как  отопление, водоснабжение, водоотведение,  содержание и текущий ремонт жилья. «Нам необходимо время, чтобы в соответствии с законом провести конкурсные процедуры по заходу других управляющих компаний, — пояснил Андрей Кошурников. — На сегодняшний день часть конкурсной документации уже подготовлена, 40 домов уже выставлены на торги, конкурс по ним состоится в марте. По остальным объектам нам необходимо, чтобы  конкурсный управляющий передал нам техническую документацию».

К слову, управляющий Сергей Лядов, который сейчас следит за процедурой банкротства «УКНР», на совещание в теруправление был приглашен, но не пришел. Поэтому вопрос об оперативной передаче документации на дома так и не был решен.

Отметим, что на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов  нам удалось найти даже не 40, а 46 домов в Нововятском районе, для которых сейчас администрация города Кирова ищет управляющую компанию.  И это только треть жилищного фонда, который теперь в срочном порядке нужно отдать в чьи-то руки.

Даже поверхностного взгляда на этот список достаточно, чтобы понять, о какого рода домах идет речь. Улицы Милицейская, Интернатская, Льва Толстого, Гагарина, Октябрьская, Свободы, Садовая, Лесная, Рябиновая, Кленовая, Володарского, 9 мая, Восточная, Рухлядьева…  Некоторые из них уже давно окрестили нововятскими «пампасами» и трущобами. В лучшем случае это 16-квартирные двухэтажки, в худшем – одноэтажные дома на 4 квартиры.  Общая площадь всех 46 домов составляет менее 12 тыс. квадратных метров. При среднем тарифе на содержание и текущий ремонт около 13 рублей за квадратный метр актив для управляющих компаний, прямо скажем, не слишком привлекательный.

«12 тыс. квадратных метров? Да мне проще взять  одну трехподъездную 16-этажку  – такая же площадь получается — и обслуживать ее, чем связываться с этой рухлядью,  — поделился руководитель одной из кировских управляющих компаний. —  Ну, сами подумайте, один двор от снега очистить, с одной крыши сосульки убрать  — или с 46-ти. Есть разница? А с 16-этажки еще и тариф выше, и выручка, соответственно, тоже».

 

В беде не оставят

В администрации города и не скрывают:  риск того, что ни одна управляющая компания не заявится на нововятские «пампасы», существует. Однако отмечают, что проблема системная, и что в городе уже существуют десятки домов, брошенных управляющими компаниями. «Сегодня мне пришло письмо от УК «Октябрьского района», что она бросает порядка 120 домов. У меня уже на балансе «болтается» порядка 80 домов», — отметил на совещании Андрей Кошурников.

Однако волноваться, по мнению чиновников, населению не о чем. Сейчас в мэрии прорабатывается вопрос о том, чтобы реорганизовать одно из муниципальных унитарных предприятий в управляющую компанию. По задумке администрации, эта УК и возьмет себе все те неликвидные дома, от которых откажутся прочие управляющие компании. «Дома низкодоходные, поэтому даже если на них никто не заявится, их обслуживание должно быть.  И мы должны их обеспечить, это работа муниципалитета», — подчеркнул глава городского управления жилищно-коммунального хозяйства.

Какому именно МУПу в настоящее время переписывают устав под новые задачи, Андрей Кошурников  называть не стал. Впрочем, ранее в пресс-службе администрации города сообщали  о перепрофилировании МУП «Расчетно-информационный центр»,  функции которого по начислению и сбору платежей с населения в январе были переданы другой структуре — «Региональному информационному центру Кировской области». Также анонсировалось, что после реорганизации МУП «РИЦ» будет оказывать услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Однако не стоит обольщаться, что тем самым проблемы 149 несчастных домов Нововятского района будут решены. «Если в «Управляющей компании Нововятского района» нехватка средств на содержание «неликвидов» компенсировалась наличием более новых и доходных домов, то в новой «муниципальной» УК компенсировать эти убытки, кроме как из бюджета, будет неоткуда. Поэтому мы получим еще одну дыру в городской казне. Да и найдутся ли эти средства у города в нынешней кризисной ситуации – большой вопрос, — отмечает юрист и активист Кировского регионального центра общественного контроля при некоммерческом партнерстве «Центр правового и социального развития» Дмитрий Махнев. – Поэтому новая УК будет скорее «для галочки», мол, эти дома у нас пристроены, управляющая организация у них есть, город свои обязанности выполнил. А качество обслуживания никого волновать не будет. Но альтернативы у жильцов этих домов нет и не будет: другим управляющим компаниями они не нужны, а ТСЖ они не потянут. Получается, новая УК и низкодоходные дома просто станут заложниками друг друга».

 

А что с другими домами?

Уделив более пристальное внимание «преимущественно муниципальному» жилищному фонду, отметим также судьбу  остальных 280 домов из тех 430-ти, которые до недавнего времени обслуживала «Управляющая компания Нововятского района». Они, по словам начальника территориального управления по Нововятскому району Геннадия Плехова,  уже взяты двумя новыми управляющими компаниями района  – ООО «УК «Нововятск» и ООО «Нововятск».  Насколько законно эти дома сменили прежнюю УК на новые, он сказать затруднился.  А вот по информации Андрея Кошурникова, все прошло в соответствии с Жилищным кодексом. «По большей части жилищного фонда проведена процедура избрания других УК, население  выбрало две новые управляющие компании, которые должны приступить к управлению и заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями», — отметил он на совещании.

Напомним, обе управляющие компании – и ООО «УК «Нововятск», и ООО «Нововятск» — были учреждены бывшим гендиректором «Управляющей компании Нововятского района» Сергеем Борцовым. В прошлом году 53 нововятских многоквартирных дома ушли из-под управления «УКНР» в ООО УК «Нововятск», которая от прежней УК отличалась только названием и ФИО директора, а адрес, телефоны и сотрудники в ней остались прежними.  Осенью прошлого года Сергей Борцов зарегистрировал еще одну фирму – ООО «Нововятск», все с тем же адресом и контактным телефоном.

Мы попытались найти следы этих 280 домов в открытых источниках, ведь по закону управляющие компании должны раскрывать информацию о своей деятельности в Интернете.  То есть если УК заключили договоры управления с какими-то многоквартирными домами, эта информация должна появиться на их сайте, а также на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.   Так вот, список домов в управлении «УК «Нововятск» за последние 2 дня действительно пополнился 60-ю новыми домами, ранее управлявшимися ООО «УКНР».  Кому отошли остальные 220 домов, доподлинно неизвестно.  ООО «Нововятск»  своего сайта пока не имеет (во всяком случае, найти его нам не удалось). А на сайте «Реформа ЖКХ» в управлении этой компании значится всего лишь один дом в Нововятском районе — №7а по ул. МОПРа.

 

МН

Фото: МойНововятск.рф

Почему обанкротилась «Управляющая компания Нововятского района»?

Версии, озвученные на совещании

Версия 1: Корень всех бед — в действующем законодательстве

Андрей Кошурников, начальник управления ЖКХ администрации города Кирова:  «В городе на сегодняшний день порядка 58 управляющих компаний, которые работают в этой сфере, и различная экономическая ситуация у них. Причина возникновения этой экономической ситуации – почему УК всегда находятся в предбанкротном состоянии – они понятны. Они берутся в том действующем законодательстве, которое есть.  Основная причина — в нормативах на общедомовые нужды и в потере ресурсов, которая происходит в сетях и которая управляющим компаниям не компенсируется. Оттуда все и идет.  По большому счету весь бизнес УК сегодня находится в таком состоянии, все они в любое время могут обанкротиться.   Мы видим, какие предприятия в ближайшее время могут опрокинуться в банкротство, понимаем, что это может быть.  Как выйти из ситуации, что город должен делать, тоже понимаем. И сейчас  эта работа начата. Наша цель, когда какое-то предприятие уходит в банкротство, не допустить разрушения финансово-хозяйственных связей между населением, ресурсоснабжающими организациями и УК».

 

Версия 2: Надо было взыскивать деньги с «ИРЦ-Вятка»

Сергей Крутихин, прокурор Нововятского района: «Проблемы, которые начались у «Управляющей компании Нововятского района», они были уже давно.  Но резко изменилась ситуация с ростом долгов тогда, когда УК вышла из МУП «РИЦ».  Когда была организовано ООО «ИРЦ-Вятка», которое на сегодняшний день является «прокладкой» между УК и жильцами.  Деньги от жильцов за поставленный ресурс получает «ИРЦ-Вятка». Они аккумулируются на счетах «ИРЦ-Вятка».  В дальнейшем эти деньги по идее должны переводиться на счета УК, которая в свою очередь в течение трех суток по поступлению денежных средств должна рассчитываться с ресурсниками.  На сегодняшний день это как раз тема уголовных дел.  По преднамеренному банкротству проверка еще только начата, уголовное дело не возбуждено.

У нас возник такой вопрос: на момент вынесения постановления Арбитражного суда о банкротстве «УКНР», у которой на счетах не было денег, на счетах «ИРЦ-Вятка» в этот период аккумулировалось порядка 100 млн.  рублей. На сегодняшний день я не могу сказать, чьи это были деньги – «УК «Нововятск», «УКНР», каких-то других кредиторов. Но учитывая то, что денег у «УКНР» не было, почему тогда УК не вела никакой претензионной деятельности по отношению  к «ИРЦ-Вятка», от которой она денег не получала? Этому всему будет дана процессуальная оценка».

 

Версия 3: Виновато население, которое не платит за услуги ЖКХ

Сергей Борцов,  генеральный директор ООО «УК «Нововятск» и ООО «Нововятск», бывший гендиректор ООО «Управляющая компания Нововятского района города Кирова»: «Никаких денежных средств, куда-либо уведенных, нет. Действительно, «ИРЦ-Вятка» переводило деньги в «ИРЦ-Пермь», отрицать не стоит. Но это были займы. Это не противозаконно.

Что касается долгов… У «УКНР» порядка 15 поставщиков. Такая (сложная – ред.) ситуация складывается только с муниципальным «Нововятским «Водоканалом» в лице Анисимова Алексея Геннадьевича и с «КТК». С остальными поставщиками происходит, наверное, контакт, действительно находятся компромиссные пути, действительно принимаются определенные решения, и не доводится до судебной разборки за каждый расчетный период, не доводится до заявлений о привлечении к  уголовной ответственности.  Тот, кто желаем из искры раздувать пламя войны, окопы копать,  ну так он этого и добивается.  А кто не желает, тот до этого не доводит.

Мы разбирались довольно подробно, и до собственников доводили, и это не скрывается: с самого начала договорных отношений управляющей компании с водоканалом  все денежные средства шли по самому желаемому пути для поставщика. А именно: выставлялись квитанции, денежные средства поступали на расчетный центр, расчетному центру, совершенно минуя УК, счета поступали на водоканал, и тем самым они поступали ровно в том объеме, копейка в копейку, в котором они поступали от населения.  Так продолжалось в течение 20011-12 годов.

Что происходит дальше. Из-за процента недосбора – не из-за агентских вознаграждений, не из-за разбалансов – накапливается сумма порядка  8 миллионов рублей, она взыскивается в судебном порядке, и вот тут возникает вопрос по поводу источника оплаты этих денежных средств. То есть, получается, что компания должна прекратить в течение 2-3 месяцев обслуживание и ремонт жилого фонда, сказать собственникам, что ваши средства должны быть направлены вот на такие-то цели, собственникам этот вопрос ставится, собственники принимают решение, что нет, так не должно быть, и дальше мы приходим к такой ситуации, по которой готовых ответов нет.

Дальше каждый расчетный период проходит через арбитражное судебное разбирательство, в течение года – полутора такая процедура длится, до момента заявлений, уголовных дел, до проверки денежных средств на расчетных счетах, которые вообще не относятся к водоканалу, а к другим услугам, к другим поставщикам.

Городская администрация, районная администрация проявляли желание и интерес разобраться в финансовых расчетах между контрагентами «УКНР» и муниципальным водоканалом, им предоставлялась информация в цифрах с учетом всех нюансов, с учетом начисленных денежных средств, с учетом реально поступающих денежных средств, с учетом денежных средств, замороженных по заявлению водоканала, который этими замораживаниями, этими арестами сам себе проблему создал, и населению, а не управляющей компании, а сейчас бравирует, что управляющая компания с ним не рассчитывается.

Какой процент сбора платежей с населения? 90-94%. Это статистика за последние 2 года. Через суд с должников взыскано процентов 70-80. Почему не 100%? Слишком большое количество обращений и запросов надзорных органов, по которым отрабатывают три штатных юриста.  Просто невозможно отработать все 100%».

 

Версия 4: Деньги вывели

Алексей Анисимов, директор МУП «Нововятский «Водоканал»: «Речь идет не о том, что население не платит за ресурсы, а о том, что  УК не перечисляет ресурсоснабжающим компаниям даже те деньги, которое заплатило население.  Вот в этом вся проблема.  Казалось бы, если накапливается задолженность, так пусть люди напрямую с водоканалом работают. Сегодня закон позволяет УК инициировать собрание жильцов и вынести на обсуждение населения вопрос о передаче  начисления платы с населения непосредственно ресурсоснабжающей организации. И мы готовы этим заниматься: сами начислять, сами взыскивать задолженность. Но они не отдают. Вот в этом и парадокс: задолженность населения есть, но УК не хотят, чтобы мы сами начисляли и взыскивали. То есть сегодня проще забрать эти деньги у ресурсоснабжающей компании  и вывести их займами».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: