Ирина Морозова: «Я не представляю себе такой ситуации, когда бы интересы партии противоречили интересам пациентов»

Ирина Геннадьевна Морозова

Родилась 29 апреля 1973 года в городе Нововятске Кировской области. В 1990 году окончила школу №62 им. А.Я. Опарина, в 1996 году – Кировский медицинский институт по специальности «Педиатрия».
В 1996-1997 годах прошла годичную интернатуру по специальности «Оториноларингология». С 1997 года работает в Кировской городской больнице №2 врачом-отоларингологом поликлиники №1 и хирургического отделения.
В период с 2005 по 2009 годы занимала должность заместителя главного врача по поликлинической работе. С 2009 года назначена исполняющим обязанности главного врача, а 15 октября 2012 года по результатам кадрового конкурса стала главным врачом больницы.
Награждена почетными грамотами областного департамента здравоохранения, городского управления гражданской защиты в области ГО и ЧС, дипломом победителя областного конкурса «Женщина года» в номинации «Успех в здравоохранении». Имеет благодарности от областного правительства за эффективную и оперативную деятельность по ликвидации угрозы ЧС в очаге подозрения на особо опасную инфекцию, а также за успехи в работе по проведению мероприятий, связанных с призывом граждан по военную службу.
В декабре 2012 года возглавила Совет женщин Нововятского района города Кирова. В 2014 году в качестве председателя женсовета  стала лауреатом конкурса «За социальное служение родному городу».
Сторонник партии «Единая Россия».
Замужем, воспитывает сына.

— Ирина Геннадьевна, вопрос самый очевидный: зачем вы пошли в политику?

— Для меня это следующий шаг на пути к личностному росту. Я начала работу санитаркой и дошла до главного врача, то есть все ступеньки профессиональной лестницы пройдены. И рано или поздно перед каждым человеком встает выбор – расти вверх или расти вширь. Два года назад я попыталась расти вширь: вместо ЛОР-приема начала преподавать ЛОР-болезни в медколледже. Это был новый вид деятельности для меня, мне это было интересно. И до сих пор я продолжаю преподавать.

Я попробовала себя в общественной работе, в районном женсовете. Приняв в 2011 году участие в конкурсе «Женщина года», я узнала, что существует «Совет женщин» и его районное подразделение. Но работает оно недостаточно активно. Пришла к ним на одно заседание, второе, третье, а когда настало время переизбирать председателя, просто было логично, что выбрали самую молодую и работоспособную. Два года в женсовете позволили мне составить представление, что такое общественная работа, присмотреться к общественным организациям, к их деятельности. А общественная жизнь всегда тесно связана с политикой.

— Но вы имеете какое-то представление о политике? О работе того же Законодательного собрания?

— Когда принимался закон об охране здоровья граждан Кировской области, были общественные обсуждения. На тот момент я высказывала свое мнение при обсуждении закона, немного познакомилась с работой ОЗС. Посмотрела, как принимается закон, как он обсуждается, как он пишется-дорабатывается. Поэтому, когда  обсуждались кандидаты от района — и в территориальном управлении, и в администрации города – и мне предложили поучаствовать в дополнительных выборах, мной было принято решение.

— Вы состоите в партии «Единая Россия»?

— Нет, я беспартийная. Возможно, я когда-нибудь приму предложение вступить в партию, но пока я только сторонник. Вообще, я считала и считаю, что врач должен быть вне политики. Образно говоря, мы должны лечить «и белых, и красных». Чтобы когда перед тобой пациент, у тебя даже в мыслях не должен возникать вопрос, разделяет он твои политические взгляды или нет. И если бы я осталась практикующим врачом, я бы этого правила придерживалась. Но я уже много лет не практикующий врач, а, по сути, чиновник, администратор. Мне очень часто задают вопросы даже не столько по больнице, сколько вообще по организации здравоохранения в нашем районе, поэтому вопрос политики плавно пересекся с должностью.

— А если бы предложение поучаствовать в выборах поступило от какой-нибудь другой партии, вы бы согласились?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Не знаю. Я вообще не люблю сослагательное наклонение.  В медицине его в принципе нет. Склад ума врача не позволяет мыслить в категориях «если бы» и «кабы». Ты видишь пациента и те проблемы, которые у него есть сейчас. Просто надо принимать решение исходя из сложившихся обстоятельств.

Морозова 2

— Сегодня в ОЗС нет врачей. Там вообще с бюджетниками не густо. По-вашему, это нормальная ситуация?

— Одна из главных причин, почему я дала согласие на участие в выборах, это как раз то, что в действующем созыве нет врачей и очень мало бюджетников. И для меня всегда было непонятно, как может работать комитет по социальным вопросам, состоящий из предпринимателей или аграриев?  Как можно решить вопрос, к которому ты не имеешь отношения? Поэтому я считаю, что врач там в любом случае принесет положительный эффект. И если я стану депутатом, я однозначно намерена работать в комитете по социальным вопросам.

— Некоторые из ваших политических оппонентов высказывают сомнения, что  вы сможете успешно совмещать работу депутата с должностью главврача?

— Надо понимать, что работа депутата – это общественная нагрузка. Это надо понимать и избирателям, и самому человеку, который решается туда идти. И надо рассчитывать свои силы. На мой взгляд, я научилась распределять нагрузку и так расписывать свой день, чтобы все успевать. И как мне кажется, морально я к этому готова.

— Вы не первый врач в Кирове, который идет в политику. Я имею в виду теперь бывших депутатов Кировской городской думы – кардиолога Екатерину Тарловскую и гинеколога Елену Закалату. Они окунулись в этот процесс,  поняли, как принимаются решения, как лоббируются интересы тех или иных структур, и в итоге отказались от мандатов. Вы не боитесь повторить судьбу своих коллег?

— Я не исключаю такой возможности. Бояться не боюсь, потому что любой опыт ценен. У них свой опыт, у меня будет свой. И потом, они все-таки шли из практикующих врачей. А я опять же иду из организаторов, то есть с чиновничьей по сути должности. Главный врач – он даже медицинский стаж не имеет, он чиновник, он на службе. Так что, по сути это разные вещи.

— Депутатский мандат как-то поможет вам в решении ваших сегодняшних должностных задач?

— Я очень надеюсь, что для больницы я смогу сделать больше. Имея больше полномочий. Безусловно.

— «Единая Россия» известна своей политической дисциплиной при голосовании. Если встанет вопрос между интересами партии и интересами пациентов, что вы будете делать?

—  Я считаю, что такой ситуации быть не может. Любая партия все равно действует в интересах народа. Ну не могут их позиции быть кардинально противоречивы. Партия – она ведь тоже из людей состоит. Поэтому я не думаю, что если я сделаю какой-то выбор в интересах партии, это ущемит интересы пациентов. Такого быть не может. Может быть я идеалист, но, по крайней мере, мне до сих пор не приходилось с подобным сталкиваться.

— В прошлом году в свет вышел документальный фильм «Кардиополитика» об известном пермском кардиохирурге Сергее Суханове, инициаторе строительства в Перми современного кардиоцентра. Государство выделило на этот проект большие деньги, однако сдача Центра постоянно откладывалась. В конце концов, профессор Суханов устал  бороться с региональными чиновниками и, плюнув, продолжил работу в старом здании больницы. Однако перед президентскими выборами 2011 года ему предложили: давай ты возглавишь предвыборный штаб Владимира Путина, а мы тебе за это позволим достроить твой кардиоцентр. И в фильме показываются нравственные метания врача, которому совершенно не хочется, но приходится лезть в политику. Считаете ли вы для себя возможными такие договоренности ради интересов пациента? Ну, допустим, вам скажут, Ирина Геннадьевна, проголосуйте за этот закон, а мы дадим вашей больнице, ну не знаю что, томограф, например. Пойдете на сделку?

— Пример, который вы привели… Этому врачу предложили всего лишь быть доверенным лицом, от него ведь не требовалось совершать какие-то противоправные действия. Для него это было просто дополнительной нагрузкой, почему нет. Он решает свои проволочки, люди получают центр, при этом он агитирует за человека, которого он, может быть, и сам не против выбрать. Здесь я противоречий не вижу.

Морозова 3

— Назовите пять основных проблем Нововятского района?

— Я сформулирую их так, как я их вижу, но это не значит, что у меня будет возможность их все решить.

Самая больная тема – это ЖКХ. И скандал с банкротством управляющей компании, и проблема с отоплением в Радужном, которая, к счастью, уже практически решилась. Это и вопрос с отоплением, который назревает здесь, в центральной части Нововятска, потому что НЛК уже уведомил, что он не желает топить. То есть надо будет решить вопрос с котельной уже в ближайшее время, как больнице, так и тем, кто подключен к этому источнику тепла. Плюс, конечно, изношенность сетей, старение жилищного фонда.

Вторая проблема —  транспортная. Ее на себе ощущают уже практически все. Фактически в центр Кирова мы можем добраться по единственной дороге (объездная дорога здесь не в счет, потому что она ведет далеко не в центр города). И она на сегодня уже не справляется с тем потоком, который по ней идет. И эта проблема с застройкой новых микрорайонов будет только усугубляться. Пока по планам расширение дороги не предусмотрено. Речь идет о строительстве дороги от Радужного на Чистые пруды, с выходом через путепровод на улицу Попова. Но ведь это пока только планы.

Третья проблема – это наш переезд, который, наверное, уже всем набил оскомину, но, тем не менее, решение этой проблемы пока никто не предлагает.

Четвертая проблема – это устройство детей в образовательные учреждения. Она, конечно, сдвинулась с открытием в нашем районе двух новых детских садов, но до конца так еще и не решена. И потом, следующая-то проблема у нас скоро встанет по школам. Ведь все эти дети куда-то должны пойти учиться. И мало открыть детские сады и школы, надо еще укомплектовать их кадрами.

И пятая проблема – она, наверное, даже не проблема, а ряд мелких проблем в отрасли здравоохранения. Я думаю, что какие-то принципиальные вопросы мы решили, и жители Нововятского района могут получать доступную медицинскую помощь по большинству специальностей. У нас пока нет такой ситуации, как в Кирове, когда в одной больнице один профиль, а в другой больнице — другой. Но, тем не менее, растет население, мы не успеваем укомплектовываться врачами. В последние несколько лет мы открывали новые участки, но все равно по потребности населения где-то не успевали. Еще проблема – с кабинетом УЗИ. Мы покупаем оборудование, мы учим врачей, а они уходят в частные клиники. Сейчас у нас начинает нарастать очередь на эндоскопию. Поэтому прорабатываем вопрос об открытии эндоскопического кабинета в Радужном. И в этом году мы рассчитываем этот вопрос решить.

— Проблемы в области здравоохранения вы назвали в последнюю очередь. Вы считаете, что они не так остро стоят для нашего района?

С моей точки зрения, да.  Я руковожу горбольницей 7-й год. И я не могу согласиться с теми, кто говорит, что за это время лучше у нас не стало. Стало лучше. Мы отремонтировали все поликлиники, а в стационаре – все отделения с круглосуточным пребыванием пациентов. Мы первыми в городе создали участки врачей общей практики — в Радужном и в 41-м микрорайоне. Может быть, пациенты еще не в полной мере ощутили на себе удобство этого подхода, но с течением времени они это обязательно ощутят.  Я не говорю, что мы решили все проблемы. Те же очереди остались и они, скажу вам честно, никуда не денутся. Потому что очередь – это когда много людей в одно и то же время пытаются получить одну и ту же услугу.  То есть сезонность заболевания никуда не исчезла. И если эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен в 2,5 раза, очереди будут. Их не было бы только в одном случае – если бы у меня был штат в 50 врачей, которых бы я летом могла увольнять, а в сезон заболеваемости принимать. Как гастарбайтеров. Но это невозможно.

— Возвращаясь в целом к нововятским проблемам. На ваш взгляд, тот объем полномочий, который сегодня имеет депутат ОЗС, может помочь в решении этих вопросов?

— Возлагая надежды на кандидата, избиратели должны понимать, куда он избирается. В данном случае это законодательная власть, то есть это работа по созданию документов, по выдвижению законопроектов. Это не гордума, где каждый дом можно обойти и решить вопрос на уровне двора. Здесь спрос другой, но и полномочия другие.

— Может ли сложиться так, что уйдя в большую политику, вам станет тесно в границах Нововятска, и вы уедете отсюда?

— Нет, из Нововятска я не уеду однозначно. Я нововятич во втором поколении, и в какой-то степени даже боюсь перемен, связанных с местом жительства. Меня здесь все устраивает. У нас экологически чистый район, хорошая вода, не криминогенная обстановка, развитая социальная инфраструктура. На Западе горожане стремятся работать в центре, а жить в пригороде. А мы уже живем в пригороде, так куда нам еще стремиться?