Ларечники с Парковой просят у властей не закрывать их мини-рынок

Предприниматели, торгующие в киосках и ларьках возле конечной остановки автобусов на ул. Парковой, обратились в администрацию города Кирова с коллективным письмом, в котором выразили протест против закрытия  их мини-рынка. Под обращением  собрано около тысячи подписей жителей микрорайона, которые совершают здесь покупки и также хотели бы рынок сохранить.

«В декабре 2014 года у нас истек срок договора об аренде, а новый мы просто не успели заключить, — говорит торгующая на рынке предприниматель Марина Ерёмина. — О том, что истекает договор аренды, администрация должна была предупредить нас за 3 месяца до наступления срока. Но сделано этого не было, и каждому из нас – а это 7 предпринимателей — дали штраф по 10 тысяч, так как мы  не успели переоформиться.  Администрация заявила, что место будет выставлено на аукцион, и его нужно освободить, а нам, если мы хотим торговать, нужно заявляться на этот аукцион на общих основаниях. То есть не факт, что мы его выиграем. И теперь нам надо куда-то перевозить свои киоски, где-то складировать товар  и ждать непонятно чего.  А ведь у нас тут уже обжитое место: много постоянных покупателей, работает охранник,  дворник, подведено электричество».

 

«Мы не собираемся ликвидировать рынок»

В территориальном управлении по Нововятскому району «Моему Нововятску» пояснили, что закрывать мини-рынок никто не собирается.  «Не нужно вводить людей в заблуждение, – отмечает начальник теруправления Геннадий Плехов. – Дело в том, что сейчас изменилась форма правоотношений, касающихся нестационарной торговли.  С 2009 года эти предприниматели просто арендовали землю под торговые места. Когда срок аренды истек, мы пошли им навстречу и еще полгода – с июня по декабрь 2014 года — они работали в формате ярмарки, то есть временной, сезонной торговли. Но так бесконечно продолжаться не может, законодательство изменилось».

Глава района напомнил, что сегодня в городе действует схема размещения нестационарных торговых объектов.  Предприниматели, желающие вести уличную торговлю, должны попасть в эту схему, а для этого нужно заявиться на аукцион и выиграть право на размещение торгового объекта на конкретном земельном участке.

Как пояснила юрисконсульт территориального управления Елена Шишкина, после заключения контракта предпринимателю дается 6 месяцев на выполнение ряда условий. Так, владелец ларька должен соблюдать заявленную изначально торговую специализацию, привести внешний вид киоска в соответствие с новыми требованиями (металлические открытые прилавки  сегодня уже недопустимы), не перепродавать киоск третьим лицам и соблюдать правила благоустройства.

«Мы пытаемся донести до наших предпринимателей, что старые нормы уже не действуют. Что сейчас у них нет никаких прав находиться на этом земельном участке, и если они хотят продолжать там работать, то они должны выполнить требования закона, то есть заявиться на аукцион. Если они его выиграют, то смогут и дальше работать на том же месте», — подчеркнул Геннадий Плехов.

 

Платить придется больше

Предпринимателям такое положение кажется несправедливым. «Когда в 2009 году по решению администрации нас переместили сюда, за конечную остановку, здесь была свалка и сараи. Мы своими силами привели территорию в порядок, провели электричество. А теперь у нас даже первоочередного права на эти участки нет», — недоумевает Марина Ерёмина.

Ларечники также отмечают, что даже если они выиграют аукцион, им придется покупать новые торговые павильоны вместо прежних прилавков, а такие вложения в период кризиса крайне несвоевременны. Кроме того, как признают в администрации,  в разы повысится и плата за пользование земельным участком.  Будучи ярмаркой, владельцы киосков платили всего 1700 рублей в квартал. Теперь плата может составить до 50 тысяч рублей в год в зависимости от размера участка и торговой специализации объекта.

Однако другого выхода, говорят в теруправлении, у предпринимателей нет. Все равно каждому из них придется идти на аукцион, причем по отдельности. «Прежнего понятия «рынок»  уже не существует, — подчеркивает глава района. —   Федеральное законодательство сегодня запрещает вести розничную торговлю во временных сооружениях и обязует завести всю уличную торговлю в капитальные сооружения.  Но естественно, никто из тех, кто сегодня торгуют на мини-рынке на Парковой, крытый торговый павильон не потянет. Да и нельзя его строить в том месте по чисто техническим соображениям»

Впрочем, некоторые из предпринимателей уже согласились на новые условия. Так, один из организаторов рынка Константин Киселев заявил «Моему Нововятску», что  не видит ничего плохого в том, если каждый из ларечников будет сам отвечать за свою территорию и свой павильон. «А что касается необходимости освободить территорию на период аукциона, то у нас есть свободные участки  на рынке. Возможно, придется, как в шахматах, переставлять павильоны с места на место. Это, конечно, проблематично, но все лучше, чем куда-то перевозить».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

1 комментарий к записи “Ларечники с Парковой просят у властей не закрывать их мини-рынок

  1. Сами ларечники проспали. Али не слышали, что ларькам объявлена негласная война? Думали, их стороной обойдет? Не хотите платить — тоже падете жертвой интересов Глобусятни. Так то

Комментарии закрыты.