Лыжному комбинату досталось за кривой забор

В территориальном управлении по Нововятскому району 16 апреля прошло выездное заседание рабочей группы по благоустройству. В нем приняли участие глава администрации города Александр Перескоков, руководители всех территориальных управлений областного центра, сотрудники кировской мэрии, отвечающие за благоустройство, а также около сотни руководителей предприятий и организаций района.

В начале заседания руководитель рабочей группы Александр Перескоков напомнил, что на 60-летие Нововятска власти Кирова подарили району как самому благоустроенному и аккуратному 150 тысяч рублей на организацию дополнительных цветников и озеленение, и теперь ожидают ответных действий со стороны нововятичей.

В свою очередь начальник территориального управления по Нововятскому району Геннадий Плехов сообщил, что за прошедшие пять лет усилиями активистов ТОС в районе было приведено в порядок и отремонтировано более 100 дворовых территорий, построены дороги в сельских населённых пунктах, положено начало реконструкции проспекта Строителей в микрорайоне Радужный. Во многих дворах Нововятского района появились детские и игровые площадки, а по результатам городского грантового конкурса 2014 года нынешним летом во дворе-победителе на ул. Опарина, 24 появятся и уличные спортивные тренажёры.

Затем глава района похвалил за содержание прилегающей территории детские сады, призвал уделять большее внимание благоустройству директоров школ, отметил владельцев некоторых магазинов («Надежда», «Красногорский», «Орфей») и торговых павильонов, которые уже успели прибрать территорию и украсить фасады ко Дню Победы. А в качестве образца для всеобщего подражания Плехов привел в пример ООО «Барс» (новый автосервисный комплекс в слободе Сошени), которое получило звание самого благоустроенного предприятия района.

После пряника настал черед кнута. Под раздачу попали «Кировские коммунальные системы» (водозабор в Корчемкино) и «Ростелеком» (Дом связи), а также  крупнейшие торговые центры района («Глобус», «Магнит»), которые до сих пор не украсили свои фасады праздничной символикой Дня Победы. Особенно  жестко глава района прошелся по «завешенному рекламой»  фасаду торгового центра «Олимп» и «не очень свежим помидорам» на витринах «Пятерочки».

Публичную «порку» продолжил лично глава администрации Александр Перескоков.  Первым на трибуну был вызван генеральный директор Нововятского лыжного комбината Руслан Цуканов.  Глава администрации поинтересовался у него, когда тот намерен решить проблему со старым забором предприятия, который уже местами покосился и облез. В ответ Цуканов заявил, что в 2015 году запланированы ремонт и частичная покраска забора, однако на покраску всего забора у лыжного комбината денег нет. «Как вы знаете, мы планируем запустить вторую линию по производству плит, — отметил гендиректор НЛК. —  Этим инвестпроектом в следующем году предусмотрена полная замена забора, на эти цели заложено 12 млн. рублей. Так что при наличии инвестиций мы построим новое ограждение и по улице Советской, и по улице Заводской».

Этот ответ явно  не удовлетворил Александра Перескокова. «Я употребляю в таких вопросах слово «срач», — сказал он. —  Вы развели элементарный срач вдоль забора. Это неуважение к себе, к жителям района. Вы надеетесь, что придут какие-то миллионы. Но чтобы покрасить и поправить забор, больших денег не надо, нужно только ваше желание как руководителя.  Так что, сделаете к 25 апреля?».

Но руководитель НЛК так просто сдаваться был не намерен. «Я бы не назвал срачем территорию возле забора, мы проводили субботник, — заявил он. —  Сам забор в неудовлетворительном состоянии, что тут обсуждать. Но у нас основной упор сейчас не на вопросах благоустройства, а на том, чтобы спасти и вывести предприятие из кризиса».

Глава администрации апеллировал к своему опыту работы в администрации областного правительства, когда муниципалитеты  разбивали клумбы и цветники «без копейки бюджетных денег», упирал на то, что Лыжный комбинат находится на красной линии, но Руслан Цуканов был непреклонен: «Нам не нужны дополнительные стимуляции, мы планы по благоустройству построили, и мы их будем придерживаться».  Полемика завершилась фразой Александра Перескокова: «Ваше отношение к району мы увидим после 25 апреля».

Другие руководители предприятий оказались куда сговорчивее. Вызванные для отчета о проделанной работе по благоустройству  руководители управляющих компаний «Нововятск» и «Заря» пообещали прибрать все дворы к установленной дате, а директор школы №61 Владимир Русских в ответ на вопрос, как он собирается благоустраивать территорию, отметил, что у школы уже и так все занято площадками и малыми архитектурными формами. «Входная группа у нас всегда оформляется. У нас есть и цветники, и клумбы, и висячие сады, и стоячие, и лежачие», — пошутил он.

В заключение Геннадий Плехов предложил руководству города изменить формат проведения городского конкурса социальных инициатив местного сообщества «Киров – город трудовой славы». По его мнению, организаторами и распределителями грантов должны стать территориальные управления, поскольку руководство районов лучше знает условия организации досуга населения и может объективно выделить приоритетные проекты. «А в рамках городского конкурса сложно соперничать, потому что у всех районов условия разные и приоритеты тоже разные», — пояснил он.

Также глава района предложил заложить в сметы территориальных управлений хотя бы небольшую сумму на развитие благоустройства: «Мы сегодня имеем деньги только на содержание того, что уже есть, а хотелось бы иметь возможность разбивать цветники, обустраивать газоны, а не обращаться за каждой такой мелочью в город».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*