Нововятский район бьет рекорды по количеству укушенных клещами

Число пострадавших от укусов клещей в нашем районе растет в геометрической прогрессии.  Чуть больше, чем за месяц – с 20 апреля, когда в горбольницу №2 обратился первый укушенный, по 24 мая – в районе было зарегистрировано 277 пострадавших. Это уже больше, чем за весь прошлой год, когда от клещей пострадали 274 человека.

По статистике, приведенной главным врачом горбольницы №2 Ириной Морозовой, за первый месяц с начала сезона активности клещей (с 20 апреля по 20 мая) рост числа обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12% и уже превышал среднеобластной уровень в 10%. Однако в выходные дни – 23 и 24 мая – в приемном покое больницы наблюдался настоящий ажиотаж. «За два дня с укусами клещей обратились 36 человек. То есть если в предыдущие дни обращалось в среднем по 8 человек в день, то в последние выходные – уже в среднем по 17-18. Чувствуется, что нововятичи, воспользовавшись хорошей погодой, массово выехали на дачи».

В горбольнице выявили и самые «урожайные» на клещей нововятские окрестности. Так, безоговорочными лидером в этом антирейтинге стали садоводческие товарищества Сунчихи – 25% укушенных пострадали именно там. Каждого шестого клеща нововятичи привезли из садов Починка. По 5% от общего числа укушенных  приходится на Бурмакино и сады Радужного. Остальные случаи укусов клещей регистрировались единично. Так, всего одного клеща подцепили в дендропарке, несмотря на то, что он до сих пор не обработан. В то же время укусы клещей были зарегистрированы в черте города: один —  на улице Тухачевского в Крутихе, другой — на обработанной территории детского сада №216.

Впрочем, более важна статистика не по укусам клещей, а по уровню заболеваемости клещевыми инфекциями. Так, в прошлом году на территории Нововятского района было зарегистрировано 7 случаев заболевания боррелиозом и 1 случай клещевого энцефалита.  За первый месяц 2015 года диагноз боррелиоз был поставлен двум нововятичам, случаев клещевого энцефалита пока не выявлено.

Однако прогнозы эпидемиологов и врачей в целом неблагоприятны. Факторов для этого множество. Во-первых, среднегодовая численность клещей в регионе, по данным Роспотребнадзора, по сравнению с прошлым годом выросла на 17%. Во-вторых, из-за дефицита финансовых средств в Кировской области от клещей обрабатывается площадь в два раза меньше необходимой. В-третьих, сохраняется крайне низкий уровень иммунизации населения от клещевых инфекций.  По информации все того же Роспотребнадзора, охват населения прививками от клещевого энцефалита составляет не более 15%. В Нововятском районе от КЭ привиты 6,2% детей дошкольного возраста и 37,6% школьников, притом что для детского населения нормативным считается уровень 95%. Столь низких уровень иммунизации объясняется как нежеланием родителей делать эти прививки детям, так и недостаточным наличием необходимых препаратов. В последний раз вакцина от клещевого энцефалита поступала в горбольницу №2 в 2013 году. На текущей неделе  по разнарядке будет получено 135 бесплатных доз для детей при заявке в 1145 доз.

Однако, как отмечает Ирина Морозова, даже прививка от клещевого энцефалита не делает укусы клещей безопасными, поскольку они помимо клещевого энцефалита являются переносчиками еще нескольких инфекционных заболеваний, среди которых клещевой боррелиоз, бабебиоз, геморрагическая лихорадка, эрлихиоз, туляремия, сыпной тиф и другие.

«Поэтому важно максимально защитить себя от нападения клеща: наденьте одежду, плотно прилегающую к запястьям, брюки заправьте в сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку), обязательно наденьте головной убор, одежду выбирайте светлую, обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Лучше использовать средства с акарицидно-репеллентным действием, они не только отпугивают, но и убивают клещей в случае их попадания на одежду.  Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника, каждые 15 мин. проводите само- и взаимоосмотры», — напомнила Ирина Геннадьевна.

Что делать, если укусил клещ:

Удаление клещей в Нововятском районе производится в поликлинике №1 (ул. Советская, 89) в кабинете врача-хирурга (№319) в рабочие дни с 8.00 до 19.00, в субботу – с 8.00 до14.00. В остальное время (вечером, ночью, в выходные и праздничные дни) присосавшегося клеща можно удалить в приемном отделении стационара горбольницы №2 (ул. Гагарина, 2, 1-й лечебный корпус). При невозможности обратиться в медицинское учреждение, следует самостоятельно удалить клеща: подвести толстую нитку под брюшко и раскачивающимися движениями осторожно вытащить, затем обработать место присасывания йодом.
Далее следует сдать клеща, чтобы исследовать его на инфицированность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Сделать это можно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (г. Киров, ул. Свободы, 64а). Приём клещей на исследование проводится: в рабочие дни ежедневно с 8.00 до 16.00, в мае-июне дополнительно по субботам с 8.00 до 16.00. Также в мае-июне Центр принимает клещей по воскресеньям и праздничным дням. Уточнить режим работы в эти дни можно по телефонам 38-19-16, 38-57-97.
Цена вопроса: исследование на клещевой энцефалит – 250 рублей, на боррелиоз – 400 рублей, на 4 клещевых инфекции (энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз) – 900 рублей.
Доставлять клеща следует в плотно закрытых флакончиках. Результат лабораторного исследования бывает готов на следующий день. При отрицательных результатах исследования клеща экстренная профилактика может не назначаться.
При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита или боррелий, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в территориальную поликлинику. Кроме того, консультации по назначению курса превентивного лечения проводятся круглосуточно в приёмном покое инфекционной больницы, но уже на платной основе.
Если клещ не исследован: для профилактики клещевого энцефалита рекомендуется введение противоклещевого иммуноглобулина не позднее 4-х дней после укуса клеща. Детям до 7 лет иммуноглобулин можно ввести бесплатно в детских поликлиниках города. Взрослым иммуноглобулин придется покупать самим в аптеках. В Нововятском районе он не продается, знающие люди советуют искать его в аптеке №1. Одна ампула препарата стоит примерно 600-700 рублей и рассчитана на 10 кг веса, то есть на взрослого человека придется купить 7-8 таких ампул. Впрочем, расходы на исследование клеща и иммуноглобулин покрываются за счет страховки от укуса клеща, если таковую вы в своем время оформляли.
После укуса клеща рекомендуется избегать перегревания, переохлаждения, стрессов, приёма алкоголя. Также в течение следующих 3-4 недель нужно ежедневно измерять температуру тела, и при малейшем недомогании обратиться к участковому терапевту или врачу-инфекционисту в территориальную поликлинику.
Поделиться новостью:
Поделиться новостью: