С 8 по 18 мая областное управление Роспотребнадзора проверило качество воды из централизованных систем питьевого водоснабжения. Выяснилось, что по микробиологическим показателям все 77 взятых проб соответствуют нормам, в то время как из 6 проб, исследованных по санитарно-химическим показателям, две были признаны неудовлетворительными. Причем обе пробы были взяты в Нововятском районе.
Как прокомментировали в надзорном органе, неудовлетворительные пробы водопроводной воды объясняются повышенным природным содержанием бора и кремния в подземных водах и не связаны с паводковой ситуацией.
Добавим, что бор является биологически активным элементом и в соответствии с принятой классификацией считается токсичным веществом. Так, длительное потребление питьевой воды с повышенным содержанием бора может вызвать повышенное содержание общего сахара в крови, усиление тормозных процессов в коре головного мозга, снижение кислотности желудочного сока, нарушение минерального обмена в организме и многое другое.
Однако, по мнению директора МУП «Нововятский Водоканал» Алексея Анисимова, пугаться этих показателей не стоит. «В каждом регионе свой характерный состав подземных вод. У нашей области – это повышенное содержание бора и кремния. Такая особенность нашей артезианской воды, — прокомментировал он. — Насколько опасно это повышенное содержание, я сказать не берусь. В Нововятске такая вода была всегда, просто в последнее время санитарно-химические требования ужесточились, и она перестала соответствовать новым нормам. Я так скажу: если бы водопроводная вода была не пригодна для питья, Роспотребнадзор давно бы запретил нам ее подавать».
В Нововятском районе действует 55 артезианских скважин, и хотя в каждой из них свой состав воды, он, по словам директора «Нововятского Водоканала», не сильно отличается от той воды, которую продают, например, через специализированные киоски в Кирове. «Домашними фильтрами бор из воды не удалить. Мы изучали этот вопрос, есть технологии очистки воды от бора, но, во-первых, они не созданы для такого объема, как у нас, а во-вторых, стоят даже не больших, а заоблачных денег. У нас есть договоренность с Роспотребнадзором, что к 2020 году мы должны довести качество воды до нормативного, но для этого нужна специальная программа на уровне города», — заключил Алексей Анисимов.