Компания «Железно», ведущая строительство нового микрорайона «Елки-park» в Нововятском районе города Кирова, объявила о начале программы по благоустройству территории дендропарка. В течение трех месяцев компания будет принимать предложения горожан по поводу того, что необходимо сделать в этом уникальном месте. Бюджет проекта заявлен пока на уровне 1 млн. рублей. Об этом гендиректор «Железно» Юрий Захаров сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».
Напомним, ранее бывший глава регионального департамента экологии, а ныне министр охраны окружающей среды Кировской области Андрей Чемоданов сообщил, что у области нет средств на содержание дендропарка, который относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения. В последние годы обязательства по охране объекта и текущей уборке от поросли и сухостоя были возложены на КОГУП «Кировлес». Предприятию на эти цели выделялись деньги из областного бюджета. Однако три года назад, когда начался процесс банкротства предприятия, вновь встал вопрос о том, кто будет содержать дендропарк, расположенный, кстати, на федеральной земле. Администрация города Кирова, по словам Чемоданова, не изъявила взять на себя эти функции. В итоге пока текущий уход выполняется силами студентов и сотрудников лесопромышленного колледжа. Однако у образовательного учреждения нет дополнительных средств на обустройство дендропарка. Поэтому предложение о развитии памятника природы было сделано коммерческой структуре, которая строит рядом с дендропарком жилой микрорайон. Компания «Железно» дала свое согласие.
Сейчас среди горожан начат опрос, что бы они хотели видеть в дендропарке. Однако стоит уточнить, что на территории дендрария действует режим особой охраны, который запрещает вести определенные виды хозяйственной деятельности. Впрочем, по словам Андрея Чемоданова, в случае если интересы экологов, населения и застройщика относительно благоустройства дендропарка совпадут, то некоторые критерии этого режима можно будет пересмотреть. «Например, если говорить про асфальтированные дорожки, то они с режимом особой охраны не особо вяжутся. Но с другой стороны, на территории дендропарка разрешено устройство тропиночной сети, и нигде не расшифровано, что это такое. Поэтому теоретически дорожки там сделать можно. Главное, чтобы экологическая экспертиза дала положительное заключение. Мы исходим из того, что дендропарк, хоть и является памятником природы, но все-таки он должен быть достоянием горожан, люди должны им пользоваться, и какая-то минимальная инфраструктура для отдыха там должна быть».
В свою очередь Юрий Захаров сообщил, что его компания пока рассматривает вариант сделать в дендропарке освещение и укрепить тропы. «Сейчас есть новая технология полимеризации грунта, которая позволяет сделать хорошие дорожки без асфальтирования. То есть в землю вносится и укатывается специальный полимерный состав, превращая ее в монолитное основание, схожее по свойствам с асфальтом. Но чтобы осуществить этот замысел, необходимо пройти экологическую экспертизу», — пояснил он.
Кстати, не исключено, что в будущем к обустройству дендропарка подключатся и другие коммерческие структуры. Как отметил министр охраны окружающей среды, если их предложения будут в рамках «закона и приличий», то его ведомство готово их рассмотреть.
Добавим, что предложения горожан по благоустройству дендропарка принимаются на сайте компании «Железно». Также голосование идет в нашей группе «ВКонтакте». Через три месяца застройщик проведет отбор идей и займется разработкой проекта обустройства. К реализации будут допущены те проекты, которые пройдут государственную экологическую экспертизу.