Областные власти хотят уничтожить весь борщевик к 2021 году

Вопрос борьбы с борщевиком обсуждался 23 сентября в Законодательном собрании на заседании экологического комитета. Как сообщили в пресс-службе ОЗС,  еще в 2013 году распоряжением правительства области была создана рабочая группа, куда вошли депутаты ОЗС и представители научного сообщества. Был разработан алгоритм действий.

В первую очередь планировалось исключить борщевик из списка культурных растений. На решение только этого вопроса через обращение в правительство РФ ушло два года. К настоящему времени борщевик в этом списке уже не значится, но остается в других списках и реестрах, в частности, в сельскохозяйственном, откуда его обещают исключить к началу 2016 года.

Во вторую очередь, рабочая группа наметила провести мониторинг очагов борщевика на территории Кировской области и составить карту его распространения с определением категорий земель и собственников земельных участков. И в третью – разработать областную целевую программу по уничтожению борщевика. Её должны представить к концу первого квартала 2016 года. Окончательно же избавиться от опасного растения планируется к 2021 году.

Была названа и минимальная цена вопроса, которая была определена еще в 2014 году – 200 млн.рублей. С учётом роста курса доллара, который существенно повлиял на стоимость пестицидов, а также увеличения ареала распространения борщевика окончательная сумма будет гораздо больше.

Депутаты решили держать вопрос на контроле комитета и вернуться к нему в начале следующего лета.

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: