«Драконовские» счета за электроэнергию радужнинцам придется оспаривать в суде

Жителям трех многоквартирных домов №4А, 6А и 6Б на ул. Индустриальной в Радужном придется через суд доказывать, что они не тратят столько электричества, сколько их заставляют оплачивать.

Уже несколько месяцев жильцы этих трех пятиэтажек пытаются понять, откуда берутся такие «драконовские» счета за электроэнергию, которые выставляет им ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по статье «общедомовые нужды». В некоторых квартирах за отдельные месяцы эта сумма достигла 2200 рублей.

Обращения в прокуратуру Нововятского района и государственную жилищную инспекцию Кировской области не принесли результата. Тогда собственники обратились в Центр общественного контроля ЖКХ Общественной палаты Кировской области с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

6 октября руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Сергей Улитин и член Центра, руководитель АНО «ЖКХ-Эксперт» Андрей Воробьев встретились с жильцами домов,  осмотрели общедомовые приборы учета и изучили документы, предоставленные управляющей компанией и поставщиками электроэнергии. В итоге у экспертов возникли сомнения в законности эксплуатации общедомовых счетчиков, а также в законности использования показаний приборов учета при формировании платежных документов. Причиной тому стало отсутствие у МУП «Горэлектросеть» актов ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета, а также расхождения указанных в актах проверки идентификационных номеров пломб с фактическими.

«Проще говоря, начислять платежи на основании показаний общедомового счетчика можно только в том случае, если есть акт ввода его в эксплуатацию, — прокомментировал Андрей Воробьев. —  «Горэлектросеть» заявляет, что у них есть акты проверки приборов учета и что это и есть акты ввода в эксплуатацию. Мы считаем, что это не так. Но даже если согласиться, что это и есть те самые документы, на основании которых счетчик можно использовать для начисления платежей, то эти акты были направлены в адрес ООО «Заря», которое  на тот момент являлось не управляющей, а только обслуживающей организацией, и право подписывать эти акты у них не было. Таким образом, эти акты считаются ничтожными, то есть, по сути, их нет. А значит у «Энергосбыта» нет законных оснований начислять платежи за электроэнергию по показаниям этих счетчиков».

Также у экспертов ЦОК возникли вопросы о законности проведения опломбирования общедомовых приборов учета. «Выяснилось, что проверку счетчиков  специалисты энергосбыта проводили самостоятельно, без участия управляющей компании, считая, что так и должно быть, — отметил руководитель  АНО «ЖКХ-эксперт». — УК же, которая по закону должна участвовать в подписании акта, совершенно справедливо с этим не согласилась, тем более что во время проверки происходит смена пломбы.  Получается парадоксальная ситуация:  тот, кто выставляет квитанции, имеет неограниченный доступ к счетчикам, меняя пломбы без  контроля со стороны УК и жильцов. И здесь открывается большое поле для злоупотреблений. Теоретически существует множество способов «накрутить» показания с помощью специальных устройств. И собственники квартир в этой ситуации никак не могли проконтролировать правильность работы ОДПУ».

15 октября общественники устроили встречу за «круглым столом» всех сторон конфликта, пригласив жильцов и представителей «ЭнергосбыТ Плюс», МУП «Горэлектросеть» и управляющей компании «Заря». Однако по вопросу законности использования установленных общедомовых приборов учета консенсус так и не был найден.

Представители «Энергосбыт Плюс» заявили, что все было сделано в рамках закона. А большие суммы в квитанциях жильцов появились потому, что Государственная жилищная инспекция выявила нарушение правил произведения расчетов за предоставленные коммунальные услуги и предписала сделать перерасчет за 8 месяцев по общедомовым нуждам —  на основании показаний ОДПУ и с распределением всей суммы на собственников. В итоге жильцы и получили счета по 2 тыс. рублей на квартиру.

Длительная дискуссия все же вылилась в ряд рекомендаций. Так, ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и управляющей компании «Заря» было рекомендовано принять меры по минимизации расходов электроэнергии на бытовые нужды, для чего провести  проверки поквартирных электросчетчиков, а также в течение 3-х месяцев снимать показания со всех приборов учета в доме единовременно и передавать их в ОАО «Энергосбыт Плюс» через интернет, что позволит определить реальные затраты дома по электроэнергии и выявить причины возникновения высоких ОДН. Кроме этого, по просьбе собственников ОАО «Энергосбыт Плюс» включит в квитанции текущие показания общедомового счетчика электроэнергии. Законность же использования ОДПУ, которая и вызвала наибольшее количество сомнений, собственникам предложили оспорить в суде.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

1 комментарий к записи “«Драконовские» счета за электроэнергию радужнинцам придется оспаривать в суде

  1. Теперь каждому дому что ли судиться? Советская д.166 ОДН по электроэнергии ежемесячно -150,-200 руб В подьездах лампочки самовыключающие и включающиеся.Ну почему обязательно пытаются обмануть,обсчитать? На Октябрской д.21 жильцы платят наверное за все магазины на 1-ом этаже. И добиться не могут правды матушки. Никак Энергосбыт вразумительного не говорит.Что делать? Стрелять пойти или как?

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*