ОАО «Ново-Вятка» получило крупный оборонный заказ

Еще недавно завод «Ново-Вятка» балансировал на грани банкротства. В последние годы у него скопились многомиллионные долги, а выручка не покрывала даже текущих расходов. Причиной упадка стало отсутствие крупных оборонных заказов: в прошлом году загрузка производственных мощностей  составила всего 16%.

Напомним, по государственному спецзаказу завод производит корпуса для авиационных бомб. При этом «Ново-Вятка» — единственное в стране предприятие, которое выпускает корпуса для бомб калибра 500 кг.

Обострение внешнеполитической ситуации сыграло на руку заводу. «Ново-Вятка» получила крупный оборонный заказ. Теперь на предприятии кипит жизнь, осваиваются новые виды продукции и набирается новый персонал. Об этом «Навигатору» рассказал новый гендиректор завода Андрей Перескоков.

Андрей Леонидович, в каком положении было предприятие, когда вы приняли руководство?

— Чтобы предприятие могло вести нормальную хозяйственную деятельность объем выручки должен быть на уровне 800 млн рублей. В 2012 году объем товарной продукции был около 200 млн рублей. Это медленно, но верно вело предприятие к банкротству.  Завод не мог оплачивать постоянные расходы — заработную плату, энергоресурсы, налоги. По сути, предприятие нужно было закрывать. При этом, несмотря ни на что, костяк специалистов сохранился.

В 2013 году объем отгруженной продукции у нас составил уже 300 млн рублей, в прошлом году – 500 млн рублей. Но из-за вероятности срыва гособоронзаказа головные организации не рисковали заключать с нами контракты, что повлияло на выручку в 2014 году.

Как с тех пор изменилась ситуация на предприятии?

— В этом году предприятие смогло увеличить портфель заказов по гособорнзаказу. Выручка составила уже 700 млн рублей. На данный момент завод начинает осваивать новые виды вооружения, которые нужны министерству обороны, причем срочно. В 2016 году с учетом изменения внешней политики у нас идет увеличение заказов на сумму свыше миллиарда рублей, планируется заключить контракт на три года.

Ожидается, что в 2016 году предприятие перейдет на трехсменный график работы, и будет принято на работу дополнительно около 200 человек, рабочие вакансии уже открыты. В планах стоит участие в федеральной целевой программе и получение 160 млн рублей на увеличение производственных мощностей.

Какие меры были приняты для возрождения завода?

— Главная наша задача в 2015 году состояла в том, чтобы вывести предприятие на точку безубыточности. Для этого мы разработали антикризисный план. Были оптимизированы транспортные расходы, фонд оплаты труда, проведены мероприятия по оптимизации энергоресурсов. К примеру, мы внедрили энергосберегающие технологии, постоянно анализировали все процессы на производстве, также провели небольшие сокращения, сейчас продаем непрофильные активы.

Субсидия в 411 млн рублей позволила погасить часть кредиторской задолженности. На сегодняшний день мы осуществляем все текущие платежи, у нас нет задолженности по зарплате, мы провели реструктуризацию кредиторской задолженности. Главная задача сейчас стоит в получении займа и полном закрытии всех долгов, а также снятии обременения с наших расчетных счетов. Это позволит предприятию выйти на новый уровень, вести нормальную хозяйственную деятельность.

Какие товары выпускает предприятие, и кто основные заказчики?

— Основная наша продукция  — это, конечно, различные специзделия, но также имеется гражданская продукция, которая составляет около 15% от всего объема. Мы выпускаем товары технического назначения: промышленные автоматы различных линеек для заводов и частного сектора. Также мы производим насосы, которые применяются в станкостроении и перекачке определенных нефтяных продуктов — здесь мы занимаем около 40% рынка в России. У нас есть товары народного потребления: плитки газовые и электрические. Но мы пока вышли из этого сегмента, потому что их просто невыгодно продавать из-за большой конкуренции со стороны Китая.

Планируете ли вы диверсифицировать производство, чтобы не зависеть от госзаказов?

— Конечно, мы несем колоссальный риск из-за того, что все поставлено на гособоронзаказ. Если его не будет, завод снова может «упасть». Мы  начали прорабатывать вопросы по возможному участию предприятия в импортозамещении. К примеру, определенные насосы шестиренные, которые производили на Украине, перестали завозиться в Россию. Мы  могли бы изготавливать их здесь. Также изучаем возможности увеличения гражданской продукции, в частности, за счет выпуска корпусов электродвигателей.

Мы видим перспективу на три года, но понимаем, что в какой-то момент времени нам придется переводить предприятие на рельсы гражданско-технических изделий. Задача нашей корпорации стоит в том, чтобы объем товарной продукции составлял не менее 60% от общего производства.

Как сегодня обстоит ситуация с кадрами на заводе?

— Кадры в данный момент очень трудно найти. К примеру, есть очень острая потребность в конструкторах. Не хватает людей, которые работают в цехах, а именно они осваивают производство новых изделий, полностью ведут технологический процесс. От их профессионализма и интеллекта зависит, будет ли экономия на предприятии.

Мало мастеров — их практически невозможно найти. Нет фрезеровщиков, мало токарей. В случае введения чрезвычайного положения на предприятии на универсальных станках просто не сможет никто работать, таких специалистов мало.
Сейчас на каждом участке производства специзделий набрана молодежь, даже образовался молодежный комитет, где они собираются и обговаривают проблемы предприятия.
В этом году была проиндексирована зарплата сотрудников. Сегодня средний уровень составляет 21,7 тысяч рублей. Квалифицированные рабочие, например, 6-го и 5-го разряда, получают 60-70 тысяч рублей.

Какие изменения вы видите в оборонной промышленности сегодня, в проводимой властями политике?

 — Статус работника завода оборонной промышленности стал повышаться. Наверное, это связано с кадровыми изменениями в министерстве обороны. Все-таки власть, наконец, повернулась лицом к предприятиям.

Так сложилось, что наша страна всегда бурно работала на военку. Уже пробовали в 90-х годах перейти на другие виды продукции — кастрюли, детскую посуду, но это ничего не дало. Сейчас люди поняли, что могут построить  хорошую карьеру на заводе. В 2015 году к нам ринулся большой поток людей — строителей, продажников – шли целые толпы с просьбой научить и принять на работу.

Также в стране возникла потребность в продукции ОПК, однако тут имеются проблемы: внесены определенные поправки в законодательство, которые обязуют предприятия при выполнении гособоронзаказа работать по отдельным счетам. Это принесло много неясностей по формированию кооперации с соисполнителями.
Хочется отметить, что сегодня нас очень поддерживает региональное правительство, союз машиностроителей Кировской области, министр промышленности и энергетики Евгений Михеев.

Вы стали гендиректором «Ново-Вятки» в прошлом году. Как вы отважились возглавить такое непростое предприятие?

— Для меня все это было очень непредсказуемо и волнительно. Я работаю на «Ново-Вятке» с 2001 года. Пришел на завод сразу после армии, начал обычным мастером и дорос до начальника производства.

Главное, что я понял за время работы, что мне помогает любовь к предприятию, к своему делу. Мне все понятно, как и к чему идет завод, что нужно сделать для успеха. Мой рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается в 7 вечера. Может это и неправильно, но мне комфортно работать в таком распорядке.
У нас сложилась профессиональная команда, все открыты для любого диалога. Мы владеем всей ситуацией на предприятии.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

2 комментариев к записи “ОАО «Ново-Вятка» получило крупный оборонный заказ

  1. Ни за что не вернусь, я Вам просто не верю.

  2. «К примеру, есть очень острая потребность в конструкторах.» — Наглая ЛОЖЬ. После Нового Года, этот «гендиректор» издал приказ о сокращении, причем также и конструкторов. И в конце 2015 г. было сокращение.

Комментарии закрыты.