«Полюса холода» в 41-м микрорайоне временно ликвидировали

11 февраля состоялось очередное заседание Общественного совета микрорайона ЛПК по вопросу нормализации теплоснабжения в домах местных жителей. О мероприятиях, проведенных с момента последнего заседания совета 20 января, перед общественниками отчитались представители ресурсоснабжающей (ООО «ЭК НЛПК»), транспортирующей организаций (ОАО «КТК»), управляющей компании (ООО «УК Нововятск») и территориального управления администрации города Кирова по Нововятскому району.

В частности, были отрегулированы расходы сетевой воды в 11 жилых многоквартирных домах, в которых был выявлен повышенный расход теплоносителя. Это дома № №36 и 61а по ул. Кирова, №11 по ул. Коммунистическая, №168 по ул. Советская, №32 по ул. Парковая, №№21 и 26 по ул. Октябрьская, №№15,17, 20, 20а по ул. Ленина.  В результате в тех домах, где раньше жильцы замерзали (ул. Кирова 55 и 57а, ул. Ленина, 8а), температура воздуха пришла в норму. Жалоб от граждан на холодные батареи больше не поступает.

В то же время в микрорайоне остаются еще три объекта, где наблюдается так называемый «перетоп». Это нежилое помещение на 1 этаже дома №21 по ул. Октябрьской, многоквартирный дом по ул. Парковой 15, а также дом культуры «Маяк». Ситуацию по ним специалисты будут «выправлять» уже точечно. В частности, по Парковой 15 наблюдается перерасход сетевой воды в 4 раза. «ТСЖ вместо того, чтобы отрегулировать потребление теплоносителя, использует хитрую схему: на время отопительного сезона выводит прибор учета из эксплуатации, а на летний период снова его вводит, — пояснил заместитель начальника теруправления Сергей Грухин. —  Тем самым зимой они платят  не по факту потребления, а по нормативу, а летом не платят совсем. В конечном счете, это влияет на остальных потребителей, которые недополучают тепловой нагрузки».

Перерасход тепла вновь отмечен и в ДК «Маяк»:  вместо 9 тонн теплоносителя, предусмотренных по договору, здание потребляет 19 тонн. В начале отопительного сезона дом культуры уже «прижимали», однако пришлось отрегулировать систему обратно, поскольку в некоторых помещениях «Маяка» стало недопустимо холодно. В течение месяца управление культуры города, в ведении которого находится ДК, пообещало провести аудит и выяснить, какой же объем теплоносителя для дома культуры все-таки оптимален.

Общ совет_отопление 2

Тот факт, что ни один из домов в 41-м микрорайоне больше не замерзает, вовсе не означает, что проблема решена. В текущем отопительном сезоне разбалансированную систему отрегулировали в ручном режиме, и то уже к концу зимы. Если не предпринимать никаких действий, то в следующем отопительном сезоне ситуация с высокой долей вероятности повторится.

На предыдущем заседании совета со стороны администрации города прозвучало обещание провести в 2016 году на системе теплоснабжения и ГВС микрорайона проектные работы, которые позволят не только выявить причину разбалансировки системы, но и определить конкретные мероприятия по  нормализации ситуации.  Деньги на эти цели уже заложены в бюджете, проект обещали подготовить к концу текущего отопительного сезона.

Поэтому в настоящее время Общественный совет намерен уточнить и проконтролировать сроки выполнения проектных работ, после чего будет создана рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон для контроля за дальнейшей реализацией проекта.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: