Ирина Беляева: «Педагогика – это призвание, которое само тебя находит»

В марте в ходе торжественной церемонии подведения итогов 27-го областного конкурса «Учитель года Кировской области» названы имена его победителей. Среди них и нововятские педагоги. В номинации «Сердце отдаю детям» отметили Ирину Беляеву, педагога дополнительного образования центра развития творчества детей и юношества «Радуга», а учитель немецкого языка средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов № 61 Валерия Пантелеева одержала победу в номинации «Педагогический дебют».

Публикуем интервью Ирины Беляевой газете «Наш город».

Ирина Анатольевна не только учит детей петь, но и является солисткой военного оркестра «Северная звезда», руководит несколькими музыкальными коллективами. Нашей газете она рассказала о своей работе, конкурсе «Учитель года» и сольной карьере.

Ирина Анатольевна, в чём секрет вашей методики?

– Я занимаюсь с детьми, которые хотят петь. Не провожу кастингов, а беру всех, потому что считаю: свой талант нужно реализовать каждому ребёнку. Кто-то приходит петь, чтобы избавиться от заикания или простуд (пение этому способствует), кто-то хочет снять зажатость, кто-то – чтоб не слоняться без дела, а кто-то хочет стать звездой.

Моя задача – все эти нюансы учесть, объединить детей в один коллектив и строить занятия так, чтобы каждому было интересно. Мы работаем над чистотой интонации, развиваем слух, делаем упражнения на дыхание, дикцию и артикуляцию, занимаемся актёрским мастерством, хореографией и поём.

Сегодня в моём ансамбле «Мелодия» 62 человека. Мы принимаем участие в городских концертах, благотворительных мероприятиях, поём для ветеранов. Солисты ансамбля – победители международных и всероссийских конкурсов.

Из чего складывается репертуар «Мелодии»?

– Это песни советских и российских композиторов, детские (из репертуара групп «Непоседы», «Волшебники двора»), песни А. Ермолова и др. Для меня важно, чтобы ученики понимали смысл текстов и могли донести до слушателей свои эмоции.

Стараюсь просвещать ребят, знакомить с творчеством певцов и композиторов, в т.ч. кировских. Немногие современные подростки знают, кто такие Бабаджанян, Магомаев, хотя песни их слышали. В нашем репертуаре есть песни местного автора Игоря Русских. Год назад нам довелось презентовать его песню «Космическая каша» перед космонавтом Виктором Савиных в филармонии.

Как педагог, я стремлюсь, чтобы каждый ребёнок мог проявить свою индивидуальность. Заметила: когда человек вникает в музыку и текст, он меняется и внешне. Это и создает гармонию.

Педагогика нашла вас или вы её?

– Я окончила физико-математический класс в Юрье, пела, играла на гитаре, затем поступила на экономфак ВГСХА, но быстро поняла, что цифры и расчёты – не то, чему хотелось бы посвятить жизнь. На удачу мне предложили должность худрука в Юрьянском ДК. Но когда на занятия пришли дети, я поняла, что без специального образования не обойтись.

Пошла учиться в колледж музыкального искусства им. Казенина, на вокальное отделение. Однокурсникам было по 16 лет, мне – 24. У многих за плечами музыкальная школа, а у меня нет. Все пришлось делать одновременно: учиться, работать, растить сына, спать на ходу…

Легко ли далась победа в конкурсе «Учитель года»?

– Во-первых, я осознала, что представляю не только себя, а весь педколлектив ЦРТДЮ «Радуга». Во-вторых, если уж решилась участвовать, то сделаю свою работу как минимум на «хорошо». Самое ответственное – дать урок в незнакомом классе. За 30 минут нужно показать всё разнообразие своих педагогических методик и технологий. Я пригласила детей в путешествие по «Музыкальной галактике», нам удалось помочь жителям планет, используя вокальные упражнения. В конце мы спели вместе с ансамблем «Мелодия». Нам аплодировали!

Расскажите, как складывается ваша сольная карьера.

– Параллельно с педагогической. Мне предложили участвовать в фестивале «Во славу России» в Кирове. Я познакомилась с Игорем Русских, записала его песню «Мы непобедимы», а военный оркестр «Северная звезда» её сыграл. Песня вошла в постоянный репертуар оркестра, с той поры продолжается наше сотрудничество.

Поскольку свободного времени мало, новые песни я репетирую и разучиваю дома по вечерам. Стараюсь успеть везде, это важно и для моей педагогической деятельности. Хочется профессионально расти, совершенствоваться.

Считаю, что каждому важно получать удовольствие от того дела, которым он занимается. А когда знаешь, что твой труд оценён, сделаешь намного больше, чем требуется.

Наталья Владимирова.