В области ожидается финансовое оздоровление

Еще 31 марта 2017 года врио губернатора Игорь Васильев утвердил «Программу по оздоровлению государственных финансов Кировской области». При этом на официальном сайте правительства документ не опубликован, а его принятие не афишировалось. С помощью экспертов Свойкировский разбирался, кто из кировчан на собственном кошельке почувствует эффект «финансового оздоровления».

Почему «серый дом» предпочёл засекретить 90-страничный документ, по которому области предстоит жить ближайшие три года, становится понятно буквально с первых его страниц – слишком непопулярные меры в нём описаны. Урезание расходов на социальную сферу, повышение налогов, пересмотр старых и мораторий на введение новых льгот, сокращение сотрудников бюджетных структур – это далеко не полный перечень мер, на которые планирует пойти региональное правительство. Цель одна, и она прописана в самом документе – выполнить условия соглашения о получении финансирования из федерального бюджета.

«Такие программы по оздоровлению финансов являются неотъемлемым требованием для всех субъектов РФ, получающих дотации из федерального бюджета. Это не уникальное желание Кировской области. Но нельзя отрицать и того, что к имеющимся средствам надо относиться очень рационально и бережно», — так порталу Свойкировский объяснил предысторию появления «тайного» документа  и. о. заместителя председателя правительства Дмитрий Курдюмов.

По его словам, программа хоть и была принята в марте 2017 года, но разрабатывать её начали значительно раньше, больше года назад. Многие пункты программы действительно датированы 2015 годом и уже реализованы. При этом руководитель социального блока правительства уверен, что в документе содержатся только те мероприятия, которые «не влияют на социальную ситуацию в регионе и не вызывают неодобрения граждан».

В рамках программы предполагается «приблизить к максимальному уровню» ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил.  То есть если сейчас владельцы таких легковушек платят от 44 до 120 рублей с каждой лошадиной силы (44 рубля – при двигателе с мощностью 150–200 л. с.; 60 рублей – при 200–250 л. с.; 120 рублей – свыше 250 л. с.), то с 2018 года эти ставки могут составить 50, 75 и 150 рублей соответственно.

Ещё более ощутимое повышение налога может ожидать владельцев мотоциклов и мотороллеров. При мощности двигателя до 20 л. с. с каждой лошадиной силы им придётся платить 10 рублей (сейчас 6), при мощности 20–35 л. с. — 20 рублей (сейчас 12), при мощности свыше 35 л. с. –  50 рублей (сейчас 15–25). У хозяев катеров и моторных лодок всё может быть ещё проще – им могут поднять налог ровно в два раза: до 100 рублей с каждой лошадиной силы при мощности двигателя до 100 л. с. и до 200 рублей — при мощности свыше этой.

Параллельно будут пересматриваться и льготы, связанные с транспортным налогом. Предполагается, что фермеры и прочие сельхозпроизводители, которые сегодня полностью освобождены от уплаты этого налога, с 2018 года будут его платить, правда, со скидкой 50% от установленной ставки. Это позволит привлечь в бюджет дополнительные 10 млн. рублей. Не забыли в правительстве и про ветеранов и инвалидов: сегодня Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и инвалиды I группы освобождены от уплаты транспортного налога, если мощность двигателя их автомобиля не превышает 150 л. с. С 2019 года эта льгота будет распространяться только на автомобили мощностью до 110 л. с. включительно, и это ещё плюс 10 миллионов рублей в бюджет.

Расширение системы фото- и видеокамер, фиксирующих нарушения правил дорожного движения – вот где настоящая золотая жила для регионального бюджета. Только за прошедший год на региональных дорогах количество комплексов фотовидеофиксации было увеличено втрое – с 20 до 60 камер. Причём система развивается не только количественно, но и качественно: вместо прежних комплексов «Арена» теперь устанавливаются более совершенные комплексы «Кордон», которые в отличие от своих предшественников могут измерять скорость автомобилей на четырёх полосах движения и при этом параллельно фиксировать другие нарушения ПДД, как, например, движение по обочине или выезд на полосу встречного движения. Причём в программе честно написано, что развитие системы фотовидеофиксации происходит не для того, чтобы снизить количество нарушений на дорогах, а чтобы увеличить поступление штрафов в бюджет. Уже в текущем году за счёт установки новых комплексов фотовидеофиксации регион должен заработать в три раза больше денег – 162 млн. рублей вместо 52 млн. в прошлом году.

Для бизнеса продолжится пересмотр «неэффективных» налоговых льгот, который был начат в прошлом году. Ранее правительство ужесточило условия предоставления налоговых преференций для частных инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории Кировской области и для организаций, вкладывающих средства в обновление основных инвестиционных фондов. В 2017 году пересмотрят льготы по налогу на имущество санаторно-курортных организаций, которые сейчас вообще освобождены от уплаты этого налога. Повысят ставки имущественного налога для компаний, которые предоставляют услуги лизинга в отношении имущества, используемого для реализации инвестиционных проектов (с 1,1% до 2,2%) и производителей мясных и молочных продуктов ( с 0 до 0,5% в 2017 году и до 1,1% в 2018 году).

Примечательно, что имущество религиозных организаций, которое не используется для религиозной деятельности, также планируется вывести из-под действий льгот. Сейчас церковь вообще не платит налоги за такие объекты. Но вот бюджетный эффект от отмены этой льготы ничтожен — всего 1 тысяча (!) рублей в 2018 году.

Продолжится усиленная борьба с «серыми» зарплатами на кировских предприятиях. Министерству промышленности и энергетики на ближайшую трёхлетку поставлена задача – ежегодно дополнительно привлекать в бюджет не менее 40 млн. рублей «скрытого» НДФЛ. В 2016 году областные чиновники уже перевыполнили этот план на 32%.

При этом не очень гладко складываются дела с «белыми» зарплатами у резидентов промпарков – по ним доначисления по НДФЛ оказались меньше планируемых на 15%, хотя рабочих мест за 2016 год было создано в два раза больше, чем изначально предполагалось. По словам Михаила Шевелёва, это означает, что официальные зарплаты работников в промпарках оказались в два с лишним раза ниже, чем рассчитывало правительство. Поэтому резидентов продолжат «выводить из тени» ещё более рьяно – ведь плановые показатели надо соблюдать: если в 2016 году доначисления по НДФЛ составили 1,9 млн. рублей, то к 2019 году эту цифру планируется повысить в четыре раза, до 8,1 миллиона.

В социальной сфере в ближайшие три года продолжатся уже знакомые нам оптимизация, реорганизация и внедрение принципов адресности и нуждаемости.

Так, в 2017 году правительство уже начало слияние нескольких учреждений среднего профессионального образования. К Кировскому авиационному техникуму присоединяют Кировский механико-технологический техникум, а к Кировскому лесопромышленному колледжу – Вятский техникум экономики, статистики и информатики. Ещё три образовательных учреждения – Кировский технологический колледж, Кировский колледж промышленности и автомобильного сервиса и Слободской технологический техникум – объединяют в  новое многопрофильное учреждение среднего профессионального образования. Реорганизация должна завершиться к 1 сентября текущего года.

Тот же процесс в следующем году ждёт Кировской авиационный техникум, к которому присоединят Кировский механико-технологический техникум. А Кировский колледж музыкального искусства имени Казенина в 2018 году объединят с Учебно-методическим центром повышения квалификации работников культуры и искусства. За счёт этого областной бюджет планирует сэкономить 1,4 млн. рублей в год.

Кроме того, в 2017 году завершится масштабная реорганизация районных комплексных центров социального обслуживания населения: центры в малонаселённых районах присоединят или объединят с центрами в районах, административно более развитых. Фалёнки присоединятся к Зуевке, Мураши к Юрье, Лебяжье и Пижанка объединятся с Советском, Луза с Опарино и Подосиновцем, Котельнич с Орловом и Даровским и так далее. В результате бюджетная экономия составит ещё 8,7 млн. рублей.

Реорганизация также коснётся некоторых районных управлений соцзащиты (в Лебяжьем, Советске, Опарино, Лузе, Слободском, Нагорске, Белой Холунице), но она будет более точечной и по времени растянется до 2019 года. В 2017 году оптимизация также коснётся школы-интерната для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья в Белой Холунице, а в 2018 году — кировского социально-культурного центра «Семья».

Естественно, основная экономия при оптимизации и реорганизации государственных учреждений будет достигаться за счёт сокращения числа сотрудников. На этом правительство рассчитывает сэкономить 299,6 млн. рублей за три года, или в среднем по 100 млн. рублей в год. Если учесть, что средняя зарплата в бюджетной сфере составляет порядка 15-20 тысяч рублей, то под сокращения в ближайшее время могут попасть около 500 человек.

«Реорганизация касается в основном административно-управленческого персонала, причём там, где это не повредит управляемости. Люди, которые оказывают непосредственно услуги, педагогические, социальные, медицинские работники, –  мы наоборот испытываем в них дефицит, и ни один из них не будет сокращён, – пообещал руководитель социального блока правительства. – Тут есть немножко другая история, которой все пытаются манипулировать: количество сокращённых ставок – это не всегда количество сокращенных людей. Давайте чётко понимать: у нас дефицит медработников, у нас дефицит педагогических работников, и мы наоборот принимаем меры для того, чтобы привлечь их в районы», — сказал Дмитрий Курдюмов.

При этом он не уточнил, какова будет судьба тех сотрудников, которые попадут под сокращения. Особенно остро это может ударить по районам, где государственные учреждения являются чуть ли не главным работодателем.

Что касается социальных льгот для различных категорий граждан, то значительная их часть уже была пересмотрена в 2016 году. Это касается ежемесячных выплат ветеранам труда Кировской области, многодетным матерям, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, участникам боевых действий в горячих точках и гражданам, которые ранее работали на государственных должностях. Был изменён порядок выплаты компенсаций семьям, в которых дети посещают детский сад.  Во всех случаях был введен либо критерий адресности (лишились права на выплату работающие льготники), либо нуждаемости (в ежемесячной выплате отказали тем, кто получает пенсию или доход выше прожиточного минимума). За счёт этого бюджету удалось сэкономить более 1 млрд. рублей.

Нерешённым остался только вопрос по «федеральным» ветеранам труда. В отношении них министерство соцразвития также планировало ввести критерий адресности, то есть выплачивать дополнительные 453 рубля в месяц только тем ветеранам, которые уже не работают. За счёт этого в бюджете удалось бы высвободить 143 млн. рублей. Но для принятия этого закона в декабре 2016 года на заседании областного парламента не хватило одного голоса.

В январе 2017 года Дмитрий Курдюмов, общаясь с журналистами, пообещал, что оптимизация закончилась и меры соцподдержки больше пересматриваться не будут, однако в программе оздоровления финансов, принятой через два месяца, пересмотр льгот по ветеранам труда всё ещё значится в плане мероприятий на 2017 год.

И. о. министра соцразвития Ольга Шулятьева объяснила это несоответствие тем, что поправки в закон о ветеранах труда и программа оздоровления финансов принимались параллельно, а потому нужные исправления в программу, учитывающие тот факт, что закон по ветеранам так и не был принят, попросту не внесли. На вопрос, планирует ли правительство в 2017 году вновь вернуться к обсуждению этой льготы для ветеранов труда, руководитель министерства соцразвития ответила, что у неё такой информации нет. Однако, по всей видимости, правки в программу по итогам 2016 года всё-таки вносились и к пересмотру этой льготы чиновники всё же планируют вернуться. Иначе как объяснить тот факт, что в программе правительство исключило предполагаемую экономию по этой статье на 2017 год и оставило её на 2018-2019 годы?

Что касается студентов вузов и творческой интеллигенции, то некоторые из них уже почувствовали на себе эффект «финансового оздоровления». Причём экономить решено на лучших. Так, в ноябре 2016 года правительство своим постановлением отменило социальные стипендии студентам-отличникам (2500 руб.) и студентам-стобалльникам (4330 руб.), причём сделало это задним числом – с 1 сентября 2016 года. То есть студенты, поступившие в кировские вузы летом 2016 года, уже остались «за бортом».  А с 1 июля 2017 года отменены и стипендии для лучших студентов, обучающихся по программе среднего профессионального образования (2000 руб.). Суммарная экономия от такой меры составит к 2019 году около 10 млн. рублей.

Продолжилась отмена премий творческим работникам, которая уже началась в 2016 году. Отменена литературная премия имени Николая Заболоцкого, другие премии оставлены без денежного эквивалента – имени Салтыкова-Щедрина, имени Герцена, имени Грина, имени Лиханова, имени Казенина. Экономия для бюджета небольшая – около 650 тысяч рублей, но в условиях, когда, по выражению регионального минфина, каждая копейка на счету, правительство готово пойти даже на такие сокращения.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

2 комментариев к записи “В области ожидается финансовое оздоровление

  1. И когда уже они нажрутся ???
    А потом удивляются , что народ валит с Кировской области )))
    Наверное я следующий.

Комментарии закрыты.