Геннадий Плехов: «Сегодня нововятский переезд не входит в число приоритетных проектов для города»

Начальник территориального управления по Нововятскому району Геннадий Плехов на днях дал интервью газете «Бизнес Новости». Он рассказал о возможном появлении нового торгового центра на въезде в Нововятск, посетовал на низкую активность застройщиков и похвастался опытом организации мини-рынков для бабушек.

 На территории Нововятского района немало крупных предприятий. Насколько близко вы с ними взаимодействуете и какие вопросы совместно решаете?
— Территория нашего района значительно меньше по сравнению с другими. Мы иногда говорим, что стоим на «трех китах», имея ввиду механический завод, лыжный комбинат и «Вятский фанерный комбинат». Еще в Радужном работают КССК и ЖБИК. С их руководителями мы встречаемся довольно часто: раз в месяц проводим производственные совещания. Это дает возможность информировать бизнес по самым разным вопросам, так сказать, «сверять часы». Но мы, как теруправление, не самостоятельны ни в бюджете, ни в налогах, поэтому какой-то конкретной помощи предприятиям оказать не можем. Способствуем решению вопросов, которые возникают у руководителей в соответствии с нашей компетенцией.

Как сегодня работает одно из самых крупных предприятий района — НЛК? Серьезно ли сказалось на нем уголовное дело его бывшего собственника Ларицкого?
— Предприятие работает, мы также регулярно взаимодействуем с его руководством. Но уголовное дело — это в каком-то смысле их коммерческая тайна. Мы стараемся не вмешиваться. Есть планы по развитию предприятия, по модернизации энергооборудования, цехов и так далее. Мы надеемся, что у НЛК появится второе дыхание. Конечно, лыжи оно сейчас выпускать уже не будет, но в плане другой продукции может быть вполне успешным.

Сегодня, кажется, застройщики активно осваивают Нововятск.
— На мой взгляд, не очень активно. В основном их привлекает центр  Кирова. А Нововятск я бы условно разделил на центральную часть и «пригород». Последний развивается лучше: там строятся «Васильки», «Елки-парк» и «Черемушки». Также у нас выделено свыше 200 участков под строительство жилья для многодетных семей. То есть можно сказать, что более успешно в районе развивается индивидуальное домостроение. Нововятск можно в этом смысле назвать «городом-спутником» областного центра.
В центре у нас тоже есть немало пустующих площадок, но пока на них никто не претендует. Думаю, играет роль определенный спад, который сейчас до сих пор существует в строительной сфере.

Может быть, застройщикам невыгодно строить из-за логистики — добраться до Нововятска не всегда просто?
— Может быть. Но мы имеем два стабильных  сообщения с центральной частью города: и южный объезд,  и дорогу со стороны Ленина (разница между ними в 3-5 минутах пути). Кроме того, известно, что от строящегося путепровода в ближайшие годы выйдет дорога к Нововятску. Поэтому проблема с подъездом к нашему району надуманная. У нас, повторюсь, есть даже своя объездная, которой нет еще у самого областного центра. К сожалению, мы не можем  направить по ней грузовой транспорт: ему все равно придется ехать к предприятиям, которые находятся в центре Нововятска. Так исторически сложилось, когда они были построены.

То есть вы считаете, что тоннель под нововятским переездом не так уж нужен?
— Конечно, нужен, потому что это объект повышенной опасности. Там не раз происходили разные аварии и несчастные случаи. Если бы был проезд хотя бы для легковых машин, стало бы лучше. Но пока реальных проектов нет. Я занимался этим вопросом, говорил с членами Совета Федерации и с депутатами Госдумы. Сегодня переезд не входит в число приоритетных проектов для города.

Значительно ли за последние годы сократилось количество представителей малого и среднего бизнеса в районе?
— Нет. И, кажется, оно только увеличивается. В Нововятске присутствуют все виды и сферы услуг. В торговле, конечно, как и везде, жесткая конкуренция. Пока крупных торговых центров у нас нет. Но уже есть планы по строительству такового на въезде в Нововятск. Инвесторы не раскрывают полной информации о своем проекте. Известно только, что площадка под него компанией «Железно» уже подготовлена.

Последние два года, особенно зимой, возникает очень много вопросов и претензий к управляющим компаниям. Как строится диалог с ними в вашем районе?
— У нас в районе работает три крупные управляющие компании. Раз в неделю с их представителями мы проводим совещания. Конечно, нам хотелось бы лучшего результата от нашего взаимодействия. Пока же мы служим неким посредником между управляющими компаниями и населением. Люди платят, а УК продают свои услуги. И одни не всегда ответственно относятся к тем услугам, которые они предоставляют, а другие — не всегда требовательны и справедливы. Почему мы возмущаемся в магазине, если нам, например, дали просроченный продукт, а жаловаться по поводу некачественного обслуживания своего дома бежим к чиновникам? Такая инертность населения и расслабляет УК.

Ваше отношение к приватизации городского имущества, в частности, к продаже Центрального рынка и «Детского мира»?
— Я считаю, все делается правильно. От непрофильного имущества городу давно пора избавляться. Речь о продаже Центрального рынка шла давно. Зачем в центре города «барахолка»? Это не солидно. И «Детский мир» тоже: они уже давно не несут никакой социальной нагрузки. Это просто торговые предприятия. Нужно, я считаю, создавать места и рынки для продажи местной сельскохозяйственной продукции.
Я могу привести в пример наш район. В Нововятске создано пять точек, куда могут прийти жители и спокойно торговать своей продукцией. От магазинов и с ящиков мы их убрали, оборудовали для них специальные прилавки и постоянно следим за тем, чтобы не было перепродаж той продукции, которая покупается оптом. В результате создано порядка 50 рабочих мест. Было бы хорошо иметь и в других районах города несколько рынков именно для такой категории населения.

Вы за всенародные выборы главы города или назначение Думой?
– Через депутатов вопрос выборов решается более оперативно. Хотя, конечно, весомее, когда мэр избирается всенародно. Но в этом случае, я считаю, что он должен возглавлять и структуру исполнительной власти, потому что все важные решения принимаются именно на этом уровне, а Гордума – это всего лишь представительный орган.

Каким должен быть следующий глава города?
– Авторитетным, компетентным, ответственным за принятые решения. Кроме того, он должен знать городское хозяйство.

С кем из глав городской администрации вам, как главе района, было комфортнее всего работать?
— У нас нет права выбора – либо ты работаешь в команде, либо нет. Конкретную фамилию я не назову. Скажу только, что судят по делам. Если мы сумели за определенный промежуток времени что-то сдвинуть, значит, работа прошла успешно. Если остались проблемы, это плохо.
Были огромные проблемы с выплатой заработной платы. Денег просто не было. Решали эти вопросы. Помню и то время, когда мы начали ремонтировать дворы. Люди восприняли это с огромным воодушевлением. Сейчас мы их делаем сотнями и население привыкло. А дороги? Нынешний год в этом плане просто прорывной, год успеха. Федеральные деньги на дороги – это для нас как глоток воздуха. Когда я выезжаю на объекты и там работает дорожная техника, я испытываю огромное удовольствие. Конечно, этого мало и часть населения все равно не удовлетворена. Критика тоже бывает справедливой. Но сами люди тоже должны участвовать в муниципальном управлении, все должны понимать, что мы — одна команда. К слову, жители Нововятска голосуют за ремонт дорог чаще, чем жители других районов. Надеюсь, их голоса будут услышаны при формировании плана ремонта дорог в 2018 году.

Вы всегда выступали за поддержку спорта и, в частности, кировского ФК «Динамо». Входили в состав правления клуба. Получилось так, что город по сути лишился профессионального клуба. Кто виноват в этой ситуации? Были ли варианты сохранить команду во второй лиге?
—  Я очень огорчен тем, что мы потеряли свою профессиональную команду. Я сам занимался клубом, помню, как в 2006 году мы занимали и третье место в дивизионе, играли в 1/16 кубка России. Конечно, сейчас мотивации к игре нет, потому что не хватает финансирования. Хотя это не такие большие деньги — 20 миллионов в год. Но хочу заметить, что бизнес у нас не социально ответственный — никто из крупных предприятий не готов взять на себя финансирование спортивной команды. Все, что они реализуют — это лишь разовые штрихи и проекты. За имидж своего города надо бороться.

bnkirov.ru

Досье
Геннадий Иванович Плехов, начальник территориального управления администрации города Кирова по Нововятскому району

Дата рождения: 16 мая 1955 г., Кировская область.
Образование: Кировский пединститут по специальности «Общетехнические дисциплины и труд» и Кировский сельхозинститут по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства».
Карьера:
1973-1978 — учитель труда и физкультуры в Верховойской восьмилетней школе, председатель Богородского райсовета ДСО «Урожай», председатель РК ДОСААФ;
1978-1996 — первый секретарь Богородского райкома ВЛКСМ, директор совхоза «Богородский», глава администрации Богородского района;
1996-2001 — заместитель зав. орготделом, начальник управления по работе с территориями администрации Кировской области, директор Кировского ГЦЗН — заместитель начальника департамента Федеральной службы занятости населения по Кировской области;
2001-2005 — зам. главы администрации г. Киров — глава администрации Нововятского района;
с августа 2005 г. до марта 2006 г. — первый зам. главы администрации г. Киров.
С 2006 года — глава администрации Кирова;
с 2009 года — зам. главы администрации города, начальник ТУ по Нововятскому району.

Увлечения: охота, фотография.
Любимая музыка: эстрадная, Елена Ваенга.
Любимые фильмы: военно-исторические.
Любимая кухня: особых предпочтений нет.
Девиз: Надо жить и не тужить.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*