Дело о взятке Никиты Белых: среди меченых купюр могли быть деньги на восстановление фонтана в Нововятске

В Пресненском районном суде состоялось второе заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении 600 тысяч евро взяток. Своей вины чиновник не признает и называет дело «банальной провокацией со стороны правоохранительных органов».

Никита Белых объяснил, что это были за деньги, которые силовики назвали взяткой. Похоже, среди тех меченых купюр были и деньги на восстановление фонтана, который на протяжении нескольких месяцев Владимир Быков обещал Нововятску.

Напомним, финансировать проект планировалось из двух источников – муниципального и областного бюджета. Город взял на себя восстановление водопровода и канализации, которые за долгие годы пришли в негодность, а также ремонт самой чаши – она на сегодня находится в удовлетворительном состоянии. На эти цели в муниципальном бюджете заложили  1 млн. рублей. Область обещала решить вопрос с оплатой самой фонтанной установки, которая в настоящее время уже заказана московской специализированной фирме.

На первом заседании, прошедшем пятого сентября, прокуроры — Марина Дятлова и Светлана Тарасова — зачитали фабулу обвинения, согласно которой губернатор Кировской области Никита Белых за взятки оказывал покровительство бизнесменам Альберту Ларицкому и Юрию Зудхаймеру и добивался включения принадлежавших им предприятий в список приоритетных инвестпроектов.

В 2009 году, по версии следствия, усилиями Белых как приоритетный инвестпроект была утверждена концепция Ларицкого, контролировавшего «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и КОГУП «Кировлес» (позже преобразованный в УК «Лесхоз»). Через некоторое время после этого Белых якобы потребовал от Ларицкого взятку, тот согласился и через посредника — кировского чиновника Сергея Щерчкова —с марта по май 2012 года передал губернатору 200 тысяч евро. После этого Белых продолжил оказывать покровительство Ларицкому.

Второй эпизод взятки касался покровительства немецкому бизнесмену Юрию Зудхаймеру, который выкупил предприятия Ларицкого. Будучи уверенным в поддержке губернатора, Зудхаймер подготовил заявки на инвестпроекты, однако в декабре 2013 года ответственные департаменты правительства Кировской области дали заключение на них, а Белых сообщил бизнесмену о возможности исключения его проекта из числа приоритетных. Тогда же, говорила прокурор, у губернатора возник умысел на получение взятки. В марта 2014 года он потребовал от Зудхаймера 200 тысяч евро, которые были переданы через два месяца.

В мае 2015 года заявки организаций Зудхаймера снова не были согласованы министерствами, однако Белых так и не подписал распоряжение об исключении проекта из перечня приоритетных. За это в апреле 2016 года он потребовал передать ему еще 200 тысяч евро «на финансирование избирательной кампании», говорится в обвинительном заключении. Спустя месяц бизнесмен через посредника передал губернатору 50 тысяч евро. Еще 150 тысяч евро Зудхаймер лично передал Белых во время встречи 24 июня 2016 года в ресторане Lotte Plaza в Москве — в этот момент губернатора и задержали.

«Мне понятно, в чем меня обвиняют, хотя мне кажется, что речь идет о каком-то бреде. Свою вину я категорически не признаю. Все это банальная провокация со стороны правоохранительных органов, построенная на словах людей, зависимых от них», — прокомментировал обвинение Никита Белых.

Белых называет предъявленное ему обвинение в коррупции «абсурдным». Он перечисляет основания для такого мнения. Так, в 2008 году президент рекомендовал его к должности губернатора. Годом позже, когда ему было 33 года, он принял присягу. Одним из важнейших его принципов, говорит Белых, были открытость, публичность деятельности, коллегиальность принятия решений.

«Сразу скажу, что я по мере сил хотел заниматься в том числе благотворительностью, вкладывать деньги в проекты культурного, финансового, исторического характера. Поэтому одним из первых моих шагов было добровольное декларирование доходов за 2008 год, хотя тогда я не являлся губернатором», — замечает подсудимый.

Он говорит, что сделал это по одной причине: «Я продал доли [в бизнесе], получил доход порядка 78 миллионов рублей, декларация по этому поводу есть в материалах дела, и сообщил, что делаю это для того, чтобы было понятно — я пришел, чтобы эффективно управлять регионом, а не зарабатывать деньги. Возраст был такой, что я не мог просто думать о создании каких-то пенсионных фондов для себя, накоплений».

Тогда же, продолжает Белых, он заявил о том, что будет лично финансировать те направления, которые считает важными для развития региона и которые в связи со сложностью областного бюджета не могут быть из него профинансированы. Поэтому, по его словам, был создан Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, единственным донором которого был Белых. С 2009 по 2014 год только в этот фонд официально поступило около 16 млн рублей 48 платежами, замечает он.

«Бюджетное финансирование и его наполняемость устроены так, что невозможно только из бюджетных средств решать культурные и социальные задачи, — замечает экс-губернатор. — Когда речь идет о прозрачности, открытости, многие вещи становится делать сложнее. Не потому, что они неправильные, а потому, что вы никогда не сможете объяснить человеку, что условный памятник, объект культуры, может быть важнее, чем фельдшерско-акушерский пункт у него в деревне. Что малые формы благоустройства могут быть важнее, чем детский сад. А в условиях ограниченности бюджета выбор именно такой — или ты делаешь одно, или другое. Поэтому мной были приняты решения, в частности, о том, что ни один памятник, ни одна малая архитектурная форма в Кирове и области не будут построены за бюджетные средства. Мною были приняты решения о том, что ни одна профессиональная спортивная команда, как бы ни была она популярна, не будет финансироваться за счет бюджета».

После этого Белых рассказывает, что вопрос о включении НЛК в список приоритетных инвестпроектов проходил согласование еще до того, как он стал губернатором в 2009 году. Руководителем НЛК тогда был Владимир Сысолятин, ранее бывший членом Совета федерации от Кировской области, а затем вице-губернатором и первым вице-губернатором области. «То есть ему, с его пониманием механизмов работы точно никакие помощники не требовались в принципе, он сам эту структуру и создавал», — говорит Белых.

Со стороны правительства взаимодействие с НЛК организовывали зампредседателя регионального парламента Сергей Щерчков и позднее, уже в 2010 году, министр лесного хозяйства Равиль Ахмадуллин, говорит Белых. Первоначально проект НЛК предполагал развитие нескольких направлений, однако в ходе его реализации часть этих направлений оказалась бесперспективной. Например, НЛК выпускал лыжи для Минобороны и других структур, но если госзаказа нет, то производить их бессмысленно — сейчас все лыжи пластиковые, их никто не купит, замечает Белых. А вот производство плит из древесины оказалось более перспективным, более того, оно в большей степени, чем другие проекты, соответствовало стратегии развития лесопопромышленного комплекса области.

Изначально собственником НЛК и партнером УК «Лесхоз» был Альберт Ларицкий. У них с Белых были приятельские отношения.

Никита Юрьевич цитирует обвинение по первому эпизоду взятки — там говорилось, что весь 2009–2011 годы губернатор помогал предприятиям, где собственником или одним из собственников являлся Ларицкий и делал это бескорыстно, но вдруг в конце 2011 года у него возник преступный умысел. При этом размер взятки он якобы оставил на усмотрение взяточника, но рассчитывал не менее чем на миллион рублей. С целью конспирации, говорилось в обвинении, Белых призвал в посредники своего заместителя Щерчкова, а Ларицкий — Сысолятина.

«Дальше, Щерчков, получив эти деньги, после того, как трижды менял свои показания, принес деньги в мой кабинет, где ведется видеофиксация. Это при том, что мы живем вместе, в лесу, в резиденции главы области. Приносит деньги в кабинет, все это на фоне благотворительной деятельности, которой я занимаюсь. Складывается ощущение, что обвинение видит во мне не коррупционера, а идиота! Три года все было нормально, потом [у меня] щелкнуло что-то, я решил что-то получить, но не смог сформулировать, что именно, оставив это на усмотрение тех, кто передает. При этом поручил этот деликатный процесс другому человеку, хотя с тем, кто должен был передать, общался. И пригласил его давать взятку под запись видеокамеры фактически. Что я должен испытывать, когда я слышу такую ересь?» — возмущается Белых.

По словам Белых, Щерчков часто жаловался на то, что денег ему лично не хватает. Белых говорил ему, что не нужно заниматься дополнительными заработками и доплачивал ему из личных средств.

«Думаю, что если бы возникла ситуация, описываемая следствием, Щерчков бы их (деньги) просто не донес ко мне», — говорит подсудимый.

Возможно, Щерчков действительно мог брать деньги у Ларицкого, предполагает он. Этот эпизод может быть правдой с тем отличием, что деньги он взял для себя. От него, говорит подсудимый, никаких просьб Ларицкий не получал, как и сам Белых от Ларицкого денег: «Причина моего оговора проста — все лица, давшие на меня показания, находятся в очень зависимом от правоохранительных органов положении».

Он напоминает, что Альберт Ларицкий стал обвиняемым по делу о похищении денег у Сбербанка, содержался в СИЗО «Лефортово», причем показания против Белых были даны непосредственно перед тем, как был вынесен приговор Ларицкому — тот пошел на сделку и получил небольшое наказание.

Причиной всех этих проблем стал конфликт Ларицкого и немецкого предпринимателя Юрия Зудхаймера, предполагает Белых. «Купив у Ларицкого НЛК и «Лесхоз» в 2013 году, он обнаружил у предприятий множество проблем, и Зудхаймер стал жаловаться мне. Я на это им отвечал, что это корпоративный их конфликт», — замечает обвиняемый.

По его словам, Зудхаймер уже задерживался по подозрению в вымогательстве у Ларицкого, они писали заявления друг на друга. По словам Белых, уголовное дело в отношении Ларицкого, Зудхаймера и Щерчкова прекращено; губернатор полагает, что это, очевидно, было сделано только после того, как они дали показания на него.

Белых говорит, что обвинение в получении взятки от Ларицкого в 2011 году ему было предъявлено только из-за того, что он не признался в получении взятки от Зудхаймера, на которой первоначально настаивало следствие.

Он рассказывает о «внебюджетных источниках» средств. По словам Белых, в регионе есть вещи, которые невозможно финансировать из бюджета, и поэтому нужно работать с внебюджетными источниками. Было три таких направления — спорт, культура и благоустройство.

По его словам, проблема спорта в том, что в области было две профессиональные команды — по хоккею с мячом «Родина» и по хоккею с шайбой «Олимпия». На них регулярно выделялись деньги из бюджетов различных уровней. Белых же считал неправильным финансирование профессионального спорта из бюджета вместо детского спорта или массового. Поэтому бюджетное финансирование было прекращено, и Белых нужно было найти спонсора для финансирования команд. Такая работа велась с крупными предприятиями — как из области, так и за пределами, рассказывает он. Например, области оказала помощь РЖД, ставшая генеральным спонсором «Родины». Спонсором же «Олимпии» стал Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината.

После этого, вспоминает Белых, правительство под его руководством постоянно искало деньги на строительство объектов спортивной инфраструктуры, например, «Газпром» построил в Кирове 50-метровый бассейн.

Возникали и вопросы культуры — так, за время пребывания Белых на посту губернатора все памятники и формы малой архитектуры были построены за счет внебюджетных средств. Он перечисляет памятники, которые были построены за счет крупных фирм или на личные деньги Белых.

Деньги тратились и на проекты по благоустройству, говорит экс-губернатор. Так, с 2009 года Белых стал проводить конкурсы по благоустройству и лично дарил победителям призы, которые оплачивались из его фонда. Несколько лет лучшему дворнику ежегодно вручали автомобиль, говорит он. Финансировались и другие мероприятия, направленные на благоустройство.

Он говорит, что развитие территорий было возможно только при совместных действиях власти, бизнеса и общества, потому что и у общества, и у бизнеса должно быть ощущение партнерства в этом процессе.

Он рассказывает о многочисленных референдумах, на которых жители сами решали, что должно быть во дворе или как должны моститься дороги.

Белых рассказывает о фонде «Вятка», учрежденном для финансирования различных проектов в Кирове. По его словам, в 2016 году была встреча с предпринимателями, где им было предложено около сотни проектов.

На собрании был анонсирован ряд проектов — например, ремонт фасадов домов, строительство памятников и фонтанов. На этом совещании был и представитель НЛК Руслан Цуканов, рассказывает Белых. Экс-губернатор вспоминает, что на этом же совещании он сказал, что будет работать со всеми предпринимателями. По итогам встречи были отправлены сотни писем, как за подписью «Военно-исторического общества», через которое раньше проходили подобные социальные проекты, так и фонда «Вятка» — их получили сотни предпринимателей по России; в письмах их просили оказать помощь в финансировании этих проектов по благоустройству.

В конце июня 2016 года, продолжает он, была получена вся необходимая документация для ремонта фасадов и строительства фонтанов. Срок — начало июля, в конце августа работы должны были закончить. Поэтому всех предпринимателей просили, по возможности, помочь деньгами до конца июля.

По инициативе Зудхаймера, говорит Белых, он контактировал с ним по вопросам НЛК и «Лесхоза». Кроме того, он обсуждал вопрос участия Зудхаймера в благоустройстве наряду с другими предпринимателями. Зудхаймер сначала дал согласие на безналичное перечисление средств в фонд, но потом сказал что передаст деньги наличными, поскольку у его предприятий проблемы с оборотными средствами, а перечислять из-за границы будет дорого, сложно и не совсем законно, рассказывает Белых.

При этом, вне зависимости от формы расчета, речь не шла о том, что деньги предоставляются лично Белых, подчеркивает подсудимый. По его словам, все переговоры фиксировались на аудио самим Зудхаймером.

Зудхаймер постоянно говорил Белых, что боится ездить в Россию, поэтому они несколько раз встречались не в Кирове, а в европейских городах или в Москве, говорит экс-губернатор. В частности, в Братиславе и в Риге — в Риге в ресторане аэропорта, там Зудхаймер говорил о готовности оказать спонсорскую помощь на социальные проекты. По словам Белых, он говорил бизнесмену, что нужно направить деньги на счета фонда, но немец продолжал настаивать на том, что может передать их только наличными.

О взятке, по словам Белых, они не договаривались, никакая конкретная сумма не называлась, ни о какой конспирации речь не шла. Потом Зудхаймер позвонил и попросил о встрече, но Белых был занят и отправил встретиться с ним свою подчиненную Катанкину. Зудхаймер передал ей конверт, а когда Белых вскрыл его, там оказались 50 тысяч евро. Эти деньги Белых отдал своему сотруднику Пыхтееву, чтобы тот положил их на счет фонда.

21 июля, вспоминает Белых, прошло очередное совещание с участием членов правительства, предпринимателями и представителями фондов. Темпы финансирования проектов были не очень хорошими, поэтому Белых, по его словам, уже подумывал о том, чтобы самостоятельно поучаствовать в финансировании проектов. Он зачитывает отрывок из протокола, где говорит предпринимателям на совещании, что «проекты будут выполнены — с вами или без вас».

Белых рассказывает: 24 июня 2016 года он пошел в кафе на встречу с Зудхаймером. Тот почти сразу поздравил его с прошедшим днем рождения и протянул ему красный бумажный пакет. Внутри была бутылка вина. Белых взял пакет и поставил на пол.

По его словам, он думал, что внутри подарок и вино. Ни к чему внутри не прикасался. По его словам, в пакет он даже не заглядывал. «Все специально было сделано так, чтобы на моих руках были образованы следы от криминалистического препарата, как и на купюрах внутри. Оперативники даже не требовали прикасаться к купюрам. Это было создано для того, чтобы имитировать взятку с поличным», — замечает подсудимый.

После адвоката вопросы Никите Юрьевичу задает прокурор Тарасова.

— Скажите пожалуйста, Никита Юрьевич, когда вы познакомились с Ларицким?

— 2009 год.

— В связи с чем?

— Я знакомился со всеми предпринимателями. Мне его представили как акционера одного из основных предприятий области.

— Кем он был представлен?

— Либо Щерчковым, либо Эдуардом Носковым.

— Щерчков был вашим заместителем?

— Да.

— Кто наделен полномочиями по подписанию распоряжений. в том числе в сфере инвестиционной деятельности?

— Председатель правительства.

— В 2009-2010-2011 годах кто был председателем?

— Белых Никита Юрьевич. Только подписание решения не значит его единоличное принятие.

— А без подписания решения принимались?

— Принимались. Если высшее должностное лицо находится в командировке, в отпуске, то есть врио.

— В момент подписания распоряжений об НЛК вы были в отпуске или на больничном?

— Скорее всего нет.

— Какие департаменты согласовывают заявки на реализацию инвестиционных проектов?

Белых говорит, что уже подробно об этом рассказывал.

— Давали ли вы указание руководству ответственных департаментов о даче положительных заключений проекту НЛК?

— Нет, не давал. В материалах дела есть многочисленные отрицательные заключения различных департаментов по поводу этого проекта. Если бы я давал указания, то, наверное, они были бы все сплошь положительными.

— Давали ли вы указание по утверждению проекта НЛК в Минпромторг?

Белых опять говорит, что уже отвечал на этот вопрос.

— Возвращались ли заявки на проект НЛК в связи с отсутствием положительного заключения Минпромторга?

— Возможно, в том числе в связи с отсутствием полного пакета документов.

— А кто должен следить за полнотой документов?

— Я думаю, что департамент промышленного развития.

Следующее заседание суда состоится 20 сентября.

Полный текст он-лайн трасляции с заседания суда можно прочитать, перейдя по ссылке https://zona.media/online/2017/09/13/belikh-2.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: