Разработан закон, который позволит достроить многострадальную «свечку» на Орджоникидзе

28 сентября депутаты областного Заксобрания приняли в первом чтении законопроект, разработанный вице-спикером ОЗС Романом Титовым. Он позволит передавать «замороженные» долгострои в высокой степени готовности другим фирмам.

Автор инициативы отметил, что в регионе уже принято два системных закона, которые призваны решить проблемы обманутых дольщиков. «К сожалению, в законах предусмотрены не все ситуации, которые случаются в строительной сфере, — отметил Титов. — В частности, не отрегулированы возможности по завершению строительства домов высокой степени готовности. На сегодняшний день не предусмотрены механизмы, позволяющие привести на проблемный объект другую компанию, которая его достроит и сдаст в эксплуатацию».

Законопроект Титова наделяет правительство Кировской области полномочиями по конкурсному отбору подрядчиков, которые достроят «замороженные» объекты и тем самым решат проблему обманутых дольщиков. В качестве компенсационной меры застройщики смогут получать земельные участки в аренду без проведения торгов.

Как отметил вице-спикер, законопроект касается тех объектов, которые уже попали в сложную ситуацию либо могут в нее попасть до 1 января 2018 года. В частности, к таким объектам относится печально известный дом на улице Орджоникидзе, 2Б в Нововятском районе города Кирова. «Готовность дома очень высокая, но компания-застройщик не готова выполнить свои обязательства по этому объекту», — отметил Титов.

Депутаты доработают законопроект в ближайшее время и примут его в окончательном чтении ориентировочно в конце октября.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*