Галина Крестьянинова: «Если суждено жить, значит будет жить!»

Семью Крестьяниновых в Нововятске знают многие. Они живут в обычной пятиэтажке в микрорайоне за переездом. Галина Ивановна – хранительница домашнего очага. В их доме гостей всегда угостят ароматным чаем и вкусными печеньками.

Галине Ивановне – 73. У нее четверо детей, 6 внуков, 7 правнуков. Александр — младший сын. Сейчас ему 38.

«Сашу я родила поздно – в 35 лет. Моего Шурика очень ждал муж. «Все равно ты мне сына родишь», — говорил он мне. Муж всегда помогал мне: водился, готовил, убирался… Саша катался с ним на КАМАЗе, с пяти лет знал все марки автомобилей, — вспоминает Галина Ивановна. — Мужа не стало 12 лет назад. Саша очень переживал уход отца. Да и я всегда боялась остаться одна».

В 17 лет Галина приехала в Нововятск поступать в училище. Здесь она познакомилась с будущим мужем. Всю жизнь она проработала на заводе в цехе с вредными условиями труда.

«У нас на фанерном комбинате женщины, как только беременели, сразу уходили с работы. Вот и мне тогда написали в карточке «Кислородная недостаточность». Родовая травма стала причиной диагноза ребенка – детский церебральный паралич», — объясняет Галина Ивановна.

«Роды были тяжелые. Просила сделать кесарево сечение, но врачи отказались. Я потеряла много крови. Ребенок был синий, неделю лежали в роддоме. Потом перевели в детское отделение. Врачи сказали, что с мальчиком всё в порядке, кушает, только приболел немного. Начала пеленать Сашеньку, увидела, что правая рука у него трясется и отскочила в ужасе, — рассказывает Галина Ивановна о первых днях своего сына. — Стали колоть чем попало: димедрол — чтобы спал, камфору — для улучшения работы сердца. Я тогда запретила все это давать ребенку и сказала врачам: «Если суждено жить, значит будет жить».

Галина Ивановна не так часто ходит в церковь, но в Бога верит. Однажды они даже повенчались с мужем. Так и сына воспитали. Александр тоже изредка посещает храм.

«У меня свекровь была очень богомольная. Повезли малыша крестить в Кстинино Кирово-Чепецкого района. Там батюшка его окрестил, и Саша стал поправляться. Потом священник сказал своей жене, что боялся брать его на руки: думал, мальчик умрет».

Родственники спокойно приняли новость о болезни Саши. Старшие дети всегда помогали маме по хозяйству, гуляли с малышом, когда он еще лежал в коляске. Одна соседка, по словам Галины Ивановны, постоянно приносила молока. Ей хотелось дать деньги в знак благодарности, но женщина отказывалась, говоря, что молоко нужно для маленького Сашеньки и никакой денежной благодарности ей не нужно.

Галина Ивановна никогда не просила помощи у государства. Ни в какие медицинские институты она с ним не ездила. Только водила к специалистам, которые сами приезжали на завод. Невропатолог вселила надежду, что ребенок будет ходить. Врач посоветовала привязывать килограммовые гири к ногам.

«Я привязывала… Но на это было очень тяжело смотреть, поэтому не стала больше так делать, а, может быть и зря…», — делится своими переживаниями Галина Ивановна.

Лечащий врач-невропатолог как-то сказал женщине: «Сдавай его, он будет лежать, как полено. Мамой тебя не назовет. Ходить не будет».

А Галина Ивановна ответила: «Я его родила не для того, чтобы сдавать. Пока я живу, он будет жить со мной». Через некоторое время женщина сообщила врачу, что Саша ходит.

«Он говорит, знаете ли, как много с ним надо заниматься? Я ему ответила, что если бы сразу подсказали, то это произошло бы гораздо раньше. Я с ним занималась, занималась всегда очень много. Читала специальную литературу. На работе мне коллеги давали вырезки из газет, в которых писали, как нужно воспитывать ребенка», — отмечает Галина Ивановна.

По жизни ей встречалось больше хороших людей, зла все же было меньше. До сих пор она вспоминает врача Валентину Константиновну Исупову.

У Саши Крестьянинова в жизни было много трудностей. Его посчитали умершим и поэтому не перечислили пенсию по инвалидности.

«Мы пришли в Пенсионный фонд — узнать, почему не перечисляют пенсию. Оказывается, пока Саша был на летних каникулах, потерялась справка с места учебы о том, что мы временно забрали своего мальчика домой. Лишь при личном разбирательстве справка нашлась. Больше подобных недоразумений не было», — уточнила Галина Ивановна.

«А еще при получении паспорта моему сыну написали в документе «Неграмотный». Как известно, в этом документе расписываются пером, а Саша из-за физического недуга не смог этого сделать». – продолжает женщина.

В детский сад Саша не ходил, но принимал самое активное участие в дворовых играх. Нужно отметить, что дружил он всегда со здоровыми детьми. Даже после того, как он повзрослел, среди его приятелей большинство были «обычными» людьми.

С 1-го по 3-й классы Саша жил и учился в школе-интернате в Орловской области. После расформирования учреждения на полгода до 4-го класса его перевели в школу-интернат в Курской области. На каникулы мальчика привозили домой. Однажды он говорит: «А мне лучше не становится, мама». Более того, Саша заболел воспалением легких. Галина Ивановна попросила выписку, чтобы узнать, почему лечение не помогает ее ребенку. Но врач отказалась выдавать документ. После этого женщина больше не повезла туда сына.

Благодарна Галина Ивановна директору 65-й школы Льву Николаевичу Шибанову. Он согласился поставить Александра на индивидуальное обучение. С этой школой связана жизнь Галины Ивановны: в ней учились ее дети, внуки, а теперь уже и правнуки.

«Только один раз случилось недоразумение. Саша поступил в 1-й класс, но ему дали путевку в Русский Турек, и мы отвезли его в санаторий в Уржумский район. А так как ученик не пришел в школу, то кто-то решил, что я от него отказалась, поэтому он и не учится. Потом удалось убедить чиновников, что семья Сашу очень любит и никто из нас от своей кровинушки никогда не откажется».

«В школьные годы ко мне домой приходили не только учителя, но и одноклассники, — рассказывает сам Александр. — На выпускной вечер я не ходил, но общая фотография у меня есть. Любимыми предметами были история и математика».

«Словами сына не обижали. А вот взглядом и сейчас взрослые могут обидеть. Но мы Сашу настроили, что не нужно на таких людей обращать внимания, — говорит Галина Ивановна. – Я вот никогда ни перед кем не ревела. Дома — да, наревусь, но на работе никогда».

С гордостью Галина Ивановна рассказывает о сыне, какой он хороший помощник по дому. Знает, как сходить в магазин. Причем выбирает, где подешевле.

Один ездит не только по городу, но и в другие города. «Как-то ездил на юг на поезде. Во время поездки телефон потерял, я очень переживала, но при первой возможности он сразу позвонил. Я ему доверяю, он не заблудится. Отпуская Сашу когда-нибудь, беспокоюсь, конечно, переживаю, но тихонько жду его домой», — продолжает Галина Ивановна.

В квартире Крестьяниновых у Саши своя комната. В ней все стены увешаны грамотами, благодарственными письмами…Повсюду кубки за спортивные достижения. Он — неоднократный победитель городских и областных соревнований, в том числе по шашкам и шахматам.

«Я стараюсь экономно распоряжаться деньгами. Целенаправленно коплю и сам покупаю какую-то необходимую вещь, — рассказывает мужчина. – Самостоятельно отремонтировал квартиру, купил мебель, приобрел ноутбук».

Александр ведет насыщенную жизнь. Сейчас его заинтересовали бальные танцы. Пробовал он себя и в театральном искусстве: участвовал в самодеятельной постановке произведения «Цыгане» в Областном Дворце молодежи.

Александр – уже не первый год является инструктором по работе с молодежью в Нововятском отделении Всероссийского общества инвалидов. В организации к Александру относятся с уважением, всегда знают, что на него можно положиться: все поручения будут исполнены своевременно и качественно. Он занимается организацией досуга молодых инвалидов Нововятского района.

Сейчас Саша встречается с девушкой. Их часто можно встретить на массовых мероприятиях в Нововятске. Галина Ивановна рада, что у сына появились романтические отношения, но беспокоится, что его могут обидеть.

 

«Я всегда открыт душой, но не доверяю своих чувств людям, так как меня не раз предавали. У меня есть мечта. Я хочу в этой жизни создать семью, вместе с любимой женщиной воспитывать ребенка», — признался Александр.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*