Помогите нам сделать Нововятск «местом, где хочется жить!»

Накипело, наболело!..

Добрый день, нововятичи! На территории Нововятского района осуществляют свою деятельность три общественных совета (в микрорайоне Радужный, в микрорайоне ЛПК, в центральной части нашего района). В состав общественных советов входят активные и неравнодушные жители, которым не безразлично благоустройство и развитие родного района.

Общественные советы представляют интересы граждан, проживающих на территориях микрорайонов при составлении и реализации социальных проектов. Но, безответственное, хамское отношение к нашему труду в последнее время переходит все границы разумного поведения. Такое чувство, что у нас в районе даже поощряется вандальное отношение к общественным объектам:

В рамках проектов ППМИ, разработанных и написанных Общественным советом 41-го, на основе софинансирования населения в парке ЛПК построена детская площадка и восстановлена танцевальная площадка. Активисты пять месяцев в 2015 году и столько же в 2016 году собирали необходимые документы, доказывали в правительстве, что нам необходимо реализовать данные проекты, как никому другому в Кировской области, два месяца «по крупицам» собирали необходимую часть денежных средств со спонсоров и населения (почти 1 млн.руб.)В свое свободное время и пели, и плясали, и обходили квартиры с протянутой рукой. За три года ими было организовано и проведено более 20 субботников, вывезено более 15 КАМАЗов мусора…Что мы имеем в итоге?

За год функционирования детской площадки дважды ломали большую горку, домик, лаз «Паутина», разрезали и сорвали баннер. Неоднократно справляли «большую» нужду в домике и паровозике.

На танцевальной площадке почти каждый месяц бьют светильники, выломаны лавки. Сама новая площадка летом была вкруговую расписана символикой непонятного характера. Двери на новой сцене «не прожили» и неделю. Их испинали  до такой степени, что восстановлению ни двери, ни дверные проемы уже не подлежат!

Весну в парке  вновь встретили горами мусора: пивные банки, бутылки, пакеты из-под молочной продукции, средства личной женской гигиены, использованные подгузники и многое другое…

 

Неужели вы хотите жить в таком свинарнике? Ну, посмотрите же по сторонам. В парке есть урны, у ваших домов стоят контейнеры. Донесите мусор до места назначения!!! Сделайте замечание подрастающему поколению, которое «пакостит»!!!

Общественный совет и активисты микрорайона Радужный с 2013 года занимаются проектной деятельностью по социальному благоустройству общественных мест.

Но!!! Всеми любимый медведь в «Мишкином лесу» не простоял и года, ему оторвали голову. Общественники два года вычищали данный лесок, несмотря на предупреждения «бывалых» о том, что тут всё равно будут сидеть спивающиеся слои населения. Общественный совет полностью преобразовал данную территорию. Теперь тут прогулочные дорожки, лавочки, вазоны, освещение. Кому-то помешал медведь?

В этом году реализовали проект «Роза ветров». Через неделю после установки при свете дня подростки стали «бомбить» качель «Гнездо», через два дня после установки маркером разрисовали вазон… Для кого мы, общественники, стараемся? Неужели на 10 прохожих не найдется хотя бы один благоразумный человек, который сделает замечание, сфотографирует, вызовет полицию? Это же порча общественного имущества, нашего с вами. Люди сами выбирали эти конструкции,  составляли техническую документацию, проходили согласования, разрабатывали схемы благоустройства, писали проекты, вкладывали свои деньги. Давайте как можно дольше постараемся его сохранить для нашего же использования по назначению!

В этом году организовался Общественный совет центральной части Нововятского района. Активисты решили благоустроить и преобразить «Площадь Опарина». Это исторически значимое место для нововятичей. Опираясь на результаты голосования населения района по программе «30скверов» членами общественного совета решение о благоустройстве этого пустыря было принято единогласно. Мы провели на данной территории 5 субботников, демонтировали старые и аварийные сцену и малую горку, провели санитарную обрезку деревьев, высадили в аллею недостающие саженцы рябин и кленов. Но!!! Через две недели данные саженцы (все!) были сломлены либо выдраны с корнем. Кому они помешали?

 

В этом же году был разработан проект по установке нового спортивного комплекса в рамках конкурса по поддержке социальных инициатив местного сообщества в МО «Город Киров».  Совет нашел спонсоров, которые помогли спланировать территорию под воркаут, установить его, выделили и привезли 15 тонн песка. На субботник по рассыпке песка приглашались все желающие, а пришли только члены Общественного совета, сотрудники территориального управления и МБУ «Нововятич».  Данный спортивный элемент пользуется спросом!

Депутат Кировской городской Думы А.Г.Анисимов по просьбе Совета выделил средства на новую детскую горку, которую установили к этому зимнему сезону. Горка не простояла и месяца, как на ней появились надписи непонятного характера. Руки опускаются! А население почти каждый день спрашивает лично меня, глядя прямо в глаза: «Когда Вы нам обещанный сквер благоустроите?» Вы думаете, всё так просто как вам кажется? Само собой ничего не делается и не появляется… Всё стоит денег и общих усилий…

Да, летом 2017 года мы разработали макет благоустройства будущего сквера, составили техническую документацию, проект и конкурсную заявку ППМИ на 2018 год, прошли согласования в службах и ведомствах.

Но!!! Для чего все это? Если в итоге нашей круглогодичной работы объекты социального благоустройства не стоят и года, если сопливые подростки портят все на своем пути, а мудрые взрослые смотрят на это молча, если эти же взрослые кидают пустые бутылки прямо на детские площадки…

Нам, членам Общественных советов и представителям территориального общественного самоуправления, не платят зарплату. Общественный совет не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе!!! Мы просто честно и бескорыстно любим свой район! Присоединяйтесь и помогите нам сделать Нововятск «местом, где хочется жить!».

Ольга Мясникова.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

6 комментариев к записи “Помогите нам сделать Нововятск «местом, где хочется жить!»

  1. Прочитала вашу статью, Ольга. очень грустно стало от того, что наши люди не готовы жить культурно, красиво! (или может не хотят, не знаю…) Не прививают эту культуру в семьях, наших школах. Это хамское обращение по отношению к природе и ко всему красивому везде и повсюду!!! Надо властям серьёзно задуматься и вводить какие-то жёсткие законы!
    Видиокамерами (охраной), дружинниками выявлять нарушителей и строго наказывать!!!
    А в школах ввести предметы по нравственному и эстетическому воспитанию.

    0
    1. Какие родители такие и дети и не чё на школу валить !!!

      0
  2. с радостью бы втащить этим самым сопливым подросткам, да нельзя. Вот вам и равнодушие

    0
  3. Может быть организовывать через школы,через предприятия и организации субботники на данных местах с совместным участием родителей и детей. Только неравнодушие взрослых к проблемам подрастающего поколения, непосредственное участие в воспитании детей, совместное проведение мероприятий. В обществе возникла проблема воспитания не только детей, но и их родителей. Многие родители при прогулке с детьми занимаются не общением, а просмотром своего телефона. Родители и дедушки с бабушками отказываются от участия в общественной жизни, сидят у компьютера, так чему научится ребенок. Отговорки что у родителей, что у детей одни и те же не мое, устал, мне это не надо. Сломать легче, оскорбить, бросить мусор,нагадить они могут, считают,что совершили подвиг. Но и другое на данных общественных местах необходимо администрации организовать досуг населения. Проводить на площадках массовые мероприятия с познавательными целями, спортивными направлениями и другое. Подростки не организованы в данных местах, их надо заинтересовать. Но работу с родителями,взрослым населением считаю надо проводить также и на предприятиях, в том числе и профсоюзы могли бы оказать содействие.

    1+
  4. Я человек спокойный ,но когда вечером захожу в парк КДП ,хочется взять биту и сравнять с землёй все сидящее на скамейках куряще -бухающее быдло .Причем это быдло усиленно мусорит вокруг .Нормальный человек не присядет на скамейку ,если вокруг все в дерьме …Бедные дворники …

    0
  5. Власть вместо того, чтобы ужесточать законы наоборот развязывает руки нарушителям. Например, декриминализация побоев. У меня сосед регулярно нарушает тишину в ночное время, с дружками курит в подъезде. Вызов полиции их только подстегивает гадить еще больше. Сейчас не только подростки, совершеннолетние творят, что попало. Существующие законы благо на их стороне.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*