В Нововятске расширился комплекс социальных услуг, предоставляемых людям с ограниченными возможностями здоровья

С 1 декабря 2017 года в Нововятском районе города Кирова открылось социально-реабилитационное отделение, действующее на базе КОГАУСО «Кировский городской комплексный Центр социального обслуживания населения». Занятия начались с 6 декабря. По словам заведующей Лады Трифоновой отделение создано с целью оказания комплекса услуг социально-реабилитационного характера, направленных на восстановление социального статуса инвалида, его адаптацию и интеграцию в общество.

Сюда принимаются инвалиды от 18 лет и старше, сохранившие способность к самообслуживанию или частично ее утратившие. Для того, чтобы быть признанным нуждающимся в социальном обслуживании, инвалид подает заявление в ЦСОН и приносит необходимый пакет документов.  Их рассматривает региональное министерство социального развития, которое утверждает, либо не утверждает индивидуальную программу предоставления социальных услуг.

Инвалидам предоставляются гарантированные социальные услуги и дополнительные. В гарантированные социальные услуги входят: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, и социальные услуги, в целях повышения коммуникативного потенциала. Это как тарифы на групповые услуги, так и на индивидуальные занятия.

Из допуслуг на сегодняшний день имеются: социокультурная реабилитация (концерты, лектории, выставки с приглашением творческих коллективов, общественных организаций), в будущем планируются танцевальная терапия и физкультурно-оздоровительные мероприятия по методике Пилатес.

За гарантированные услуги берется символическая плата, посильная для людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них предоставление помещения, книг, участие в оздоровительных мероприятиях.

В декабре 2017 года для ребят проведены цикл занятий по танцевальной терапии с приглашением преподавателя Дома культуры «Россия» Людмилы Долматовой. Оздоровительной гимнастикой с инвалидами занимается медицинская сестра ЦСОН Ольга Чиркова.

С Наталией Лукьян молодежь ходит в театрально-игровую студию, где инвалиды готовятся к выступлениям в концертных номерах, сценках, в том числе, получая навыки подбора сценических костюмов.

Ребята, у которых нет противопоказаний по здоровью, посещают плавательный бассейн. Занятия проходят в школе №66.

«Хочется выразить огромную благодарность директору СОШ №66 Сергею Шустову за предоставленную возможность людям с ограниченными возможностями здоровья плавать 1 час в неделю и пользоваться соответствующим инвентарем. — отметила Лада Трифонова. — Аделина Скрябина – пока единственная, кто хорошо чувствует себя в воде, остальным требуется регулярная помощь специалиста, поэтому в настоящее время мы находимся в поиске инструктора по лечебной физкультуре для занятий в бассейне».

Инструктор по труду Лев Родин является руководителем кружка «Сделай сам». Он увлечен своей работой и может часами разговаривать о своем хобби. Лев Александрович предоставляет все необходимые заготовки. Ребята учатся пользоваться инструментами, различными видами материалов. На практических занятиях члены кружка знакомятся с различными видами декоративно-прикладного творчества.

«В будущем мы планируем организовать ремесленную мастерскую, где ребята займутся столярным и гончарным делом, другими видами декоративно-прикладного творчества. Уже к 8 марта откроется выставка изделий, выполненных своими руками. Кроме того, будет организована кухня, где молодых инвалидов обучат навыкам самообслуживания. Это и сервировка стола, и приготовление блюд», – поделилась планами заместитель директора КОГАУСО «Кировский городской комплексный центр социального обслуживания населения» Марина Шмакова.

«По просьбе ребят наше учреждение установит для получателей социальных услуг тренажеры, но для этого масштабного проекта необходима помощь спонсоров. Добавлю, что для организации тренажерного зала также необходим квалифицированный сотрудник, которого у нас пока тоже нет», — сообщила она.

С социально-реабилитационным отделением активно сотрудничают библиотека №14 им.Б.А.Порфирьева, дом культуры «Россия», которые проводят для молодежи познавательные и развлекательные мероприятия, а также Нововятское отделение КОО ВОИ.

«Огромную помощь в организации различных досуговых мероприятий оказывают волонтеры ВятГУ: кружок «Мой компьютер» под руководством Ивана Бузмакова, мастер-классы по рисованию, вязанию, совместные концерты и т.д. Отдельная благодарность Екатерине Богдановой – лидеру волонтерского движения «Чижи-обилимпикс» ВятГУ», — отметила Лада Викторовна.

Открытие социально-реабилитационного отделения получает положительные отзывы как от самих людей с ОВЗ, так и их родителей (опекунов). По их словам, в настоящее время комплекс услуг, предоставляемый социально-реабилитационным отделением значительно расширился, что позволяет улучшить качество досуговых мероприятий для инвалидов Нововятского района.

«Мы очень надеемся на сотрудничество с общественными организациями, спонсорами, которые могут оказать посильную благотворительную помощь в реабилитации людей с ограниченными возможностями. И всегда рады всем, кто захочет получать комплекс социальных услуг в Центре соцобслуживания населения, расположенном по адресу ул. Клубная, 19», — рассказала Лада Трифонова.

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*