СМИ: мусор в Нововятске не вывозят из-за финансовых проблем управляющей организации

Жители Нововятского района стали чаще жаловаться на появление стихийных свалок. Речь идёт о деревянных одно- и двухэтажных домах за переездом, а также на улицах Молодёжной и Милицейской в центральной части Нововятска, которые находятся в управлении МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова. Как выяснили журналисты интернет-портала «Свойкировский», договор на вывоз мусора у организации заключён с ООО «Жилкомфорт», которое помимо собственно транспортировки твёрдых бытовых отходов также предоставляет контейнеры для сбора мусора. Этой весной подрядчик был вынужден убрать более десятка контейнеров из-за долгов «ЦКС» — 700 тысяч рублей за полгода, рассказали в «Жилкомфорте». В результате жители, чьи мусорные площадки обслуживала эта организация, начали оставлять мусор в «чужих» контейнерах, и отходы стали копиться быстрее, чем их вывозят.

«Ситуация с задолженностью тянется ещё с прошлого года, — пояснил директор ООО «Жилкомфорт» Кирилл Лодыгин. — В ноябре было заключено соглашение о рассрочке для погашения долга. Но «ЦКС» исполняло его всего около месяца. В январе, феврале уже никаких платежей от них не поступало. В феврале этого года мы также уведомили территориальное управление о том, что в марте мы не намерены заключать договор с «ЦКС» и будем убирать свои контейнеры. Это произошло не разово, а поэтапно».

Кирилл Лодыгин отметил, что «ЦКС» продолжает собирать с жильцов деньги за фактически не оказываемую услугу. «Жилкомфорт» обратился в прокуратуру с целью проверить, заключён ли у «ЦКС» договор с какой-либо другой организацией, а также в суд, чтобы взыскать долги.

«Мы не единственная организация, которая оказывает услугу по вывозу мусора. «ЦКС» может заключить договор с кем угодно — с «САХ» или «Куприт». Но по какой-то причине они не заключают этот договор, либо им отказывают», — добавил Лодыгин.

При этом «разгребать» образовавшиеся свалки приходится другой управляющей организации — УК «Нововятск», так как жильцы, чьи дома обслуживает «ЦКС», теперь выбрасывают мусор на их площадки.

«Администрация города выставляет УК «Нововятск» предписания вывозить мусор в полном объёме, содержать контейнерные площадки, — рассказала специалист по связям с общественностью управляющей организации Ольга Мясникова. — Но почему это должно происходить за счёт нашей УК? Я, в том числе и как собственник, против того, чтобы средства, собираемые с моего дома, шли на оплату услуг других домов».

Стоит отметить, что многие дома, которые обслуживает МУП «ЦКС», считаются проблемными, и собираемость платежей с них низкая (всего у «ЦКС» 60 домов в Нововятском районе). Возможно, именно с этим отчасти и связаны финансовые проблемы учреждения. Получить оперативный комментарий МУП «ЦКС» города Кирова нам не удалось. Специалист, в чьи компетенции входит этот вопрос, не отвечает на звонки на протяжении трёх дней. Кроме него, как утверждают в МУПе, прокомментировать проблему никто не может. Портал Свойкировский направил письменный запрос в адрес «ЦКС».

«Сегодня договор между МУП «ЦКС» и какой-либо специализированной организацией не заключён, — прокомментировал ситуацию замначальника территориального управления по Нововятскому району Сергей Грухин. — В понедельник «ЦКС» обратилась к нам с просьбой помочь бесплатными талонами, которые теруправлению выделил «Куприт» для проведения санитарной уборки района. В результате они начали вывозить мусор на полигон. Сами они ситуацию объясняют отсутствием финансовых средств».

Как пояснил Сергей Анатольевич, руководителя МУПа Алексея Корнилова планируется оштрафовать за нарушение правил внешнего благоустройства. Однако обязать «ЦКС» заключить договор на вывоз мусора территориальное управление не может.

Сергей Грухин также отметил, что недавно лично общался с Корниловым. С его слов, руководитель ищет пути решения, но пока что мусор планируется убирать на выделенные талоны. В «Жилкомфорте» единственный вариант видят в погашении долгов. Отметим, что долг за вывоз мусора не единственный на счету МУПа. В феврале 2018 года «ЦКС» заняла четвёртую строчку в «Антирейтинге должников», составленном кировским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс», небольшой долг есть и перед «Кировскими коммунальными системами», в марте долг с учреждения через суд взыскала компания «Вяткасвязьсервис». Судя по данным Арбитражного суда Кировской области, деньги «ЦКС» задолжало ещё и индивидуальным предпринимателям.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*