В Радужном внезапно начали, а потом остановили строительство школы

Новая школа на тысячу мест в микрорайоне должна была появиться не раньше 2021 года. Однако уже в 2018-м в Радужном сначала неожиданно появилась, а потом пропала спецтехника: местные жители считают, что некий инвестор просто перебросил деньги на другой объект. Что происходит со стройплощадкой, выяснял интернет-сайт «Свойкировский».

Участок под школу находится под боком у детского сада «Калейдоскоп», сразу у автобусной остановки на улице Новой. Высокий забор надёжно защищает площадку от посторонних глаз: нам удалось разглядеть лишь верхушку крана да песчаные дюны, над которыми возвышаются только многоэтажки.

Никаких опознавательных знаков стройплощадка не имеет: ни названия организации, ни информации о строящемся объекте, как того требуют муниципальные Правила внешнего благоустройства. Голосов рабочих, как и шума спецтехники, с улицы не слышно, въезд на огороженную территорию не автоматизирован: чтобы выпустить грузовик, мужчина в спецодежде самостоятельно сдвигает в сторону деревянные заграждения.

Как пояснили местные жители, сначала работы шли весьма активно: на территорию привозили песок, щебень, рыли землю. Когда именно процесс остановился, никто точно не помнит – можно предположить, что произошло это не одномоментно.

Почему техника прибыла так рано и почему стройка остановилась, радужнинцы не знают. Гуляющие с колясками молодые мамы пожимают плечами: мол, мы и сами ждали школу в 2021-м. Нэля Митягина слышала больше: по словам сторожей на стройке, мэрия якобы нашла частного инвестора, который после трёх месяцев почему-то решил сменить место дислокации финансовых вливаний.

В самой администрации Кирова наличие инвестора не подтвердили, но и не исключили его потенциальное существование. В ответ на наш запрос чиновники пояснили: «В зависимости от целевого назначения денежных средств будут проведены торги либо на строительство школы, либо на её выкуп, как того требует Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Проще говоря, строить школу в Радужном будут либо на бюджетные деньги (и тогда застройщика определят через аукцион), либо на частные – и тогда в дальнейшем здание выкупит муниципалитет.

Но если застройщик пока не выбран, а механизм финансирования стройки не определён – что тогда происходит в Радужном? Чётких ответов в городском управлении строительства и развития инженерной инфраструктуры не дали: не назвали ни организацию, которая начала строительные работы, ни причины остановки стройки.

Единственное, что ясно наверняка, — ждать школу в 2018 году не стоит. По информации мэрии, строительство учебного заведения на тысячу мест «по-прежнему запланировано на 2021 год», а весной 2018 года на площадке провели только подготовительные работы. Депутат Гордумы от Радужного Надежда Шабалина в разговоре с нами добавила: работы эти связаны в том числе с перекладкой коммуникаций — водопровода и, возможно, газопровода, который находится рядом.

Мы выяснили: работы в Радужном на месте будущей школы проводила компания «Железно». В девелоперской компании эту информацию подтвердили, однако подробностями о том, на каком основании была начата стройка и почему она была свёрнута, делиться не стали. Руководитель проекта «Ёлки-Park» (ЖК неподалёку от Радужного — прим. ред.) Ильнар Шириезданов уточнил, что «сейчас никакие работы [по школе] пока не ведутся», а на вопрос, почему они были прекращены, отвечать отказался, чтобы «в отсутствие самой актуальной информации не дезинформировать население».

Как отмечает редактор паблика «Строим Киров» Александр Галушко, внезапная остановка на объекте в Радужном, вероятнее всего, связана с изменением схемы финансирования строительства, по которой ранее появились школы в Зиновых и Урванцево.

«Прежде участки предоставлялись в аренду с целевым назначением «для строительства школы», компании на торгах повышали(!) ставки за право аренды, потом строили за свой счёт, а затем администрация выкупала объект, — прокомментировал он. — При этом фактически компании начинали строить не только до получения разрешения на строительство, но и до проведения аукциона, как будто всё предрешено заранее, а понятие конкуренции в нашем городе исчезло. На мой взгляд, это и правда могло ограничивать доступ на данный подряд, поскольку неизвестно, по какой цене администрация собиралась выкупать эти объекты. «Своим» могли выставить одну цену, сторонним фирмам – другую».

Редактор «Строим Киров» полагает, что когда в феврале начали подготовку к строительству школ в Чистых Прудах и Радужном, ещё планировали использовать старую схему.

«Возможно, кировские чиновники решили создать атмосферу всеобщего воодушевления перед выборами, для этого потребовалась видимость начала работ, что соответствует политической культуре последнего времени. Некоторое время назад на встречах с жителями чиновники озвучили, что теперь школы будут строиться через торги. То есть будет сформирован лот с перечнем работ, в теории компании будут бороться за него, понижая цену. Хотя по зашедшим ещё зимой на участки компаниям, а это «Кировспецмонтаж» и «Железно», мы понимаем, кто основные претенденты, — замечает Александр Галушко. — В период кризиса в строительстве госконтракт является гарантированным лакомым куском, так что распределять финансирование нужно открыто и понятно. Новый вариант лично мне ближе. Я не понимаю лишь одно: зачем нужно было делать фальстарт и давать людям ложную надежду на запуск школ раньше изначально запланированного срока».

Есть ещё одна версия, почему застройщик внезапно прекратил строительство школы в Радужном. Несколько дней назад в Твиттере появился пост: «Резко начали строить школу в Радужном. И тут ***, в Нолинске она нужнее. Всё заморожено, строителей нет, полный раскардаш (бардак – прим. ред.)», — написал некий человек под ником Tengiz.

Как связана остановка строительства в Радужном именно с Нолинском, нам так и не удалось узнать: пользователь проигнорировал вопросы в соцсети. Возможно, дело в сообщениях СМИ: областное правительство обещало начать весной 2018 года возведение новой школы в Нолинске. Проект весьма амбициозный: в районном центре планируют построить не просто школу, а целый образовательно-досуговый центр с бассейном, концертным и спортивным залами, школой искусств и кинотеатром.

Привлечение денег частных инвесторов на объект, если судить по официальным сообщениям правительства, не предполагалось. В январе 2018 года сообщалось: строительство школы включено в программу «Создание новых мест в общеобразовательных организациях» на 2018 — 2025 годы, проект реализуют на средства федерального бюджета и районов, которые в 2017 году получили субсидии на строительство новых школ.

Строительство планировали завершить к концу 2018 года, однако в настоящее время даже не выбран подрядчик. Завотделом образования администрации Нолинского района Галина Пирогова предположение, что технику и деньги из Радужного перебросили в Нолинск, встретила смешком: какие, мол, работы, если аукциона по выбору подрядной организации не было?

«В соответствии с дорожной картой, утверждённой Министерством образования области, строительство конкретно школы должно начаться в августе. Сейчас идут подготовительные работы, — пояснила она. — Торгов ещё не было, речь идёт только о подготовке участка, на котором будут вестись работы».

Напомним, что вопрос со строительством новой школы в Радужном стоит весьма остро. Единственная в микрорайоне школа №74 давно переполнена. При населении в 12 тыс. человек учебное заведение посещает более 1400 детей.

«Строительство школы требуется довольно сильно, потому что количество учеников у нас фактически в два раза превышает мощность [существующей] школы – дети ходят во вторую смену, — рассказала депутат Надежда Шабалина. — Кроме того, малыши вынуждены заниматься физкультурой практически в коридоре. Микрорайон растёт, прирастают слободы, людей всё больше».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*