Несколько лет подряд во время весенних паводков подмывало правый берег реки, на котором расположена жилая улица поселка. После паводка 2016 года берег обрушился в сторону улицы на два метра. По улице проходит трасса подземного газопровода низкого давления, три воздушные линии электропередач и три линии связи. Зона обрушения берега приблизилась к десяти частным одноэтажным жилым домам с хозяйственными постройками и приусадебными участками.
Ситуация усугубилась тем, что в районе Перекопа снизилась пропускная способность реки, так как в русле образовались песчаные острова и завалы из упавших деревьев. Это затруднило движение воды, из-за чего во время весеннего половодья происходит затопление поселка. Эксперты подсчитали, что возможный ущерб от негативного воздействия вод мог составить 57 миллионов рублей.
Региональное министерство охраны окружающей среды отреагировало оперативно: был разработан проект по очистке русла реки, берегоукреплению и расширению русла. В 2017 году сделали проектную документацию, получили положительные заключения государственной экспертизы.
В октябре начались работы по расчистке русла реки Большая Просница в районе поселка Перекопа для снижения негативного воздействия вод на жилую зону поселка.
«На работы выделены 5 миллинов рублей из федерального бюджета. Основная часть работ по выравниванию русла реки и укреплению берега будет выполнена в текущем году, но завершатся они в 2019 году», — рассказали в министерстве.
Чтобы предотвратить обрушение берега и затопление территории, в 2018 году планируется разобрать завалы из деревьев в русле реки; выпрямить русло и укрепить берег в местах опасных размывов. Чтобы снизить скорость течения, на некоторых участках произведут уширение русла.
Для предупреждения образования новых завалов планируется расчистка левобережной и правобережной береговой полосы от нависающих и упавших деревьев.
Работы по креплению берега армогрунтовой конструкцией будут выполнены в 2018 году за счет средств муниципального бюджета Чепецкого сельского поселения на сумму 640 тысяч рублей.
Остальные работы, общей стоимостью 5,4 млн рублей, выполнят за счет субвенций федерального бюджета, предоставляемых бюджету Кировской области на исполнение переданных полномочий в области водных отношений. Финансирование в 2019 году составит 400 тысяч рублей. В следующем году запланирована рекультивация временных съездов и площадок, а также мероприятия по компенсации ущерба водным биологическим ресурсам.