Сергей Тарасов: «Работа, которую мы начинаем сегодня, завтра изменит обстановку на улицах нашего района в лучшую сторону»

В октябре в территориальном управлении состоялось очередное совещание руководителей учреждений и предприятий Нововятского района. Одним из докладчиков был начальник отдела полиции №3 УМВД России по городу Кирову Сергей Тарасов. В своем выступлении он затронул вопросы использования современных технических средств при охране общественного порядка, проще говоря, об уличном видеонаблюдении.

По словам Сергея Сергеевича, Нововятский район за последние годы сильно изменился: появились новые микрорайоны, благоустраиваются дворы и парки, общественные территории. Однако вопрос недопущения и пресечения правонарушений в Нововятском районе остается актуальным больше, чем в других районах города. И здесь безусловную помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений оказывает видеонаблюдение.

«Прошлый век — устанавливать преступника по приметам и описаниям очевидцев. Тем более, что они часто недостоверны. Как-то, расследуя разбойное нападение на магазин, опрашиваю продавца о приметах нападавшего. Она описывает его в черной куртке. Смотрим видео: светлый свитер с воротом под горло и сумка дорожная в руках. «Как так?» — вопрос продавщице. «Мне показалось, растерялась…». Скорректировали ориентировку – задержали преступника по горячим следам.

Помогают установленные видеокамеры присмирить подростков, склонных к хулиганству, вычислить и в дальнейшем воздействовать на вандалов, от которых страдают и подъезды, и парки.

«К примеру, сосед в моём доме перестал пакостить только после установки видео в лифте, с помощью которого его и вычислили. Видеонаблюдение помогает решить спор из-за «царапин» на парковке во дворе домов и в дальнейшем призвать нарушителя к ответу и возмещению вреда», — отметил Тарасов.

Изображение подозреваемого незамедлительно передается в дежурную часть и затем в виде фотоориентировок доводится до сотрудников кировской полиции. В большинстве случаев полицейские опознают жуликов, с которыми приходилось встречаться ранее. Особенно актуально это для Нововятского района, где, по большому счёту, все друг друга знают.

«Вот пример. Нападение в начале октября этого года ранее судимого нововятича на офис микрокредитной организации на улице Советской. Просмотрев запись с камер наблюдения, мы установили личность нападавшего на месте. Если сразу опознать преступника не удается, работаем по путям его вероятного отхода и подхода. И здесь решающую роль опять же играет видеонаблюдение. Просматриваем камеру за камерой. Улицу за улицей, — объяснил начальник отдела полиции №3. — И таких примеров, когда подозреваемого «ведут» практически до подъезда, с каждым годом всё больше и больше. А в крупных мегаполисах это в порядке вещей. Вместе с тем Нововятск проигрывает в данном вопросе. У нас, к сожалению, плотность установки систем видеонаблюдения ниже, чем в других районах города Кирова, что не позволяет «вести» подозреваемого по улицам».

Видеонаблюдение, по словам Сергея Тарасова, оказывает помощь и предпринимателям, помогая им контролировать процессы на производстве. А подчас оно может выручить в спорных ситуациях и помочь доказать чью-либо правоту.

«К примеру — происшествие в одном из кафе Нововятского района в прошлом году, когда, в том числе и благодаря полиции, владелец все же установил систему видеонаблюдения. Буквально на следующий день в этом кафе у него произошёл конфликт с двумя подвыпившими посетителями. В результате у одного — два, а у второго — 11 телесных повреждений от травматического оружия. У каждой стороны своя правда. Но 11 попаданий, согласитесь, даже звучит как расстрел. Благодаря видеозаписи была установлена реальная картина происшествия: мы увидели, как этот «подранок» раз за разом, как волна морская, нападал на владельца кафе. Получит, отскочит, отдышится и снова в драку, причем используя и бутылки, и стулья».

На взгляд полицейских, именно установка жителями видеокамер на своих домах, а также на зданиях учреждений и предприятий помогут обеспечению безопасности в Нововятском районе. Но это должны быть реальные шаги: во-первых, необходимо письменное решение собственников жилья (протокол собрания) путем голосования во-вторых, заключение договора между жильцами и компанией, осуществляющей услуги установки и обслуживания видеонаблюдения.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

2 комментариев к записи “Сергей Тарасов: «Работа, которую мы начинаем сегодня, завтра изменит обстановку на улицах нашего района в лучшую сторону»

  1. Все понимают необходимость видеонаблюдения. В этом должны быть заинтересованы и правоохранительные органы, и администрация и жители.Может рассмотереть возможность установки камер через участие в грантовых конкурсах при МО Город Киров

    1+
  2. Уважаемые организаторы грантовых конкурсов включите позицию-видеонаблюдение двора и детских площадок. Данный вопрос решил бы проблему во многих дворах.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*