Нина Созонтова: «Я бы ничего не поменяла в своей жизни»

С Ниной Петровной Созонтовой мы познакомились в июле 2018 года. В этот день на стадионе «Искож» проходили областные соревнования «Надежда» для людей с ограниченными возможностями здоровья. На спортивном фестивале Нина Петровна получила очередную награду за успешное выступление в армрестлинге и стрельбе из пневматической винтовки. Первое впечатление не было обманчивым. Это сильная по духу женщина, но в то же время добрая, веселая, неунывающая и общительная. Ее знают не только в родном Нововятске, но и спортсмены, приехавшие из районов Кировской области.

Нина Петровна Созонтова родилась и выросла в Нововятске. Училась в школе №1. Любимым предметом, конечно же, была физкультура. Многие нововятичи знают ее как лыжницу. И правда, лыжи стали ее судьбой еще в начальных классах. Лыжными гонками маленькая Нина начала заниматься в далеком 1959 году в спортивной школе, которую возглавлял тогда Александр Кудряшов.

В 1960-х годах Нина Петровна освоила стрелковое оружие, навыки «общения» с которым послужили отправной точкой для занятий биатлоном. Сначала она тренировалась в спортивной школе, затем в парке в 41-м микрорайоне, где работала стрелковая секция.

Родители поддерживали Нину в стремлении заниматься спортом. Но мама переживала за тяжелые физические нагрузки дочери. По словам Нины Петровны, они были рабочими. Отец — бывший фронтовик, воевал на Ленинградском фронте, осколком снаряда ему оторвало пальцы, мама была участницей противовоздушной обороны Москвы.

«После окончания 10 классов я стала бегать лучше. Хотела поступать в сельхозинститут, как спортсменке туда можно было пойти без экзаменов. Но подумала, что если поступлю, то будет не до спорта», — вспоминает Нина Петровна.

Тогда юная Нина пошла работать на механический завод, один год выступала за честь предприятия, причем добилась неплохих успехов в лыжном спорте.

В СССР на лесбумдревпунктах проводились соревнования между лесоперерабатывающими предприятиями. Перспективную спортсменку заметили на Нововятском лыжном комбинате, где в спортивной команде как раз не хватало женщин. Тренер Николай Трушков переманил спортсменку на новую работу. Так началась трудовая деятельность Нины Созонтовой в 1970 году на производстве плит ДСП в должности лаборанта.

«Всё было. Тяжелые мешки таскали. Работали на вредном производстве, потому что на заводе имели дело с формалином. Затем его закрыли, так как посчитали производство нерентабельным. Подумали, что лучше использовать привозную смолу. Осталась я в этом же цехе на раскрой плиты для производства мебели. Потом пилили детали для кировских предприятий и заказчиков из других городов, — рассказывает Нина Петровна. — Работала тогда с мужчинами, первое время меня не слушали, доводили до слез, но до сих пор благодарят за работу».

43 года Нина Созонтова отработала в одном цехе на лыжном комбинате. В 2011 году вышла на пенсию, а в 2013 году уволилась. Говорит, что физически и морально устала.

Мы ведь порой неделями работали по две смены подряд. Когда опаздывала на автобус, ходила пешком с лыжного до 41-го. После ночной смены съешь кусок черного хлеба, чаем запьешь и еще в Перекопе тренироваться надо, километров по 25 пробегала на тренировках. Потом на работе тренироваться стали отпускать официально — 2-3 раза в неделю.

С болью в глазах женщина рассказывает о том случае, когда она получила производственную травму:

В 1986 году на производстве был ремонт. Электрики не поставили ограждение. Получилось так, что я зацепилась за один из механизмов, потеряла равновесие и правая рука попала под пилу. Мне отрезало четыре пальца. Несмотря на невыносимую боль, я взяла себя в руки. Сама ушла в медпункт. Там мне сделали много уколов. Позже отправили в больницу, где сделали сложную операцию по пересадке кожи. Выписали быстро. Уже через месяц я была дома.

Нине Петровне сначала дали третью группу инвалидности. В то время она была помощником мастера, и, вернувшись на работу, занималась, в основном, бумажной работой. Уже через год инвалидность ей сняли, и предписали каждые два года ездить на комиссию в Киров.

«В стационаре, я, конечно, не лежала, не с кем было оставить маленького сына. Мне поставили 45% утраты трудоспособности, так как пальцы отрезаны на правой руке. А через 10 лет мне снова дали группу: доктор очень удивился, что не было инвалидности», — едва сдерживая слезы делится воспоминаниями Нина Петровна.

И всё же снова стала тренироваться. В то время женский биатлон не имел официального статуса и назывался военно-спортивным многоборьем по линии ДОСААФ. Когда Нина Созонтова выступила удачно, ее взяли в сборную. Она была пятикратной чемпионкой Кировской области по ГТО. В него входили плавание, бег на 100 и 1000 метров, метание гранаты и стрельба.

«У меня самым слабым видом спорта было плавание, не хватало скорости, так как почти не тренировалась. Ведь по сути я была лыжницей. По итогам областных соревнований нашей команде даже давали путевки в Болгарию. В Саратове выполнила мастера спорта по биатлону. Это было в 1972 году. Участвовала в международных соревнованиях в Киеве и Германии.  В личном зачете была третьей. Еще до травмы, в Омутнинске выполнила мастера спорта по лыжным гонкам. Чем только я не занималась: велоспортом, спортивным ориентированием, толканием ядра. И нужно сказать, что последней я никогда не была», — с ноткой гордости отмечает Нина Петровна.

Первое, что бросается в глаза при первом посещении её дома – это огромное количество грамот, дипломов, медалей…

«Спорт помогал в жизни и труде. В 1986 году меня наградили орденом «Знак почета», еще есть медаль «Ветеран труда», «Киров — город трудовой славы», «Ударник XI пятилетки». В 2015 году выступала за сборную области в Спартакиаде пенсионеров России в Саратове за ветеранов области, в прошлом году в Нижнем Новгороде за область в Первенстве Приволжского федерального округа среди людей с ограниченными возможностями здоровья, I место заняла по скандинавской ходьбе, завоевав кубок, медаль и ценный приз. Сама от себя не ожидала, ведь никогда не занималась ею.  Конечно, лыжные гонки мне помогли в этом, — улыбаясь, рассказывает Нина Петровна. – Особенно мне дороги те награды, которые я получила, еще не будучи замужем. Первая из них была в далеком 1961 году. И бумага пожелтела, а я всё равно всегда вспоминаю те годы, своих тренеров Николая Ивановича Трушкова и Анатолия Ильича Ворончихина».

До сих пор она не просто помнит свою учительницу по геометрии Ирину Григорьевну Широкову, но и заходит к ней в гости. Нина Петровна покупает ей гостинцы в магазине и помогает по хозяйству.

Дома у Нины Созонтовой очень чисто, уютно, на подоконниках многочисленные комнатные цветы, в огороде – самые обычные овощи, «ничего экзотического», как говорит Нина Петровна. На полках сувениры, привезенные из городов, где проходили спортивные сборы, медали, грамоты, фотографии любимых сына и внука, который, кстати, тоже увлекается спортом.

А еще на самом видном месте…гантели. Нина Петровна каждый день занимается утренней зарядкой.

«Я нашла в себе силы, начала снова бегать, тренироваться. Хотя годы дают о себе знать. Здоровье на седьмом десятке лет стало уже подводить. Рукоделием не занимаюсь, а люблю пилить, колотить. Своими силами поставила дом. Конечно, нанимала бригаду. Все заработанные деньги пошли на ремонт дома. Цветы хорошо растут — герань, астры, фиалки, обожаю ромашки. Люблю чистоту, порядок. Кулинария – не моя стезя. Старший брат был танцором в ДК «Маяк», он умел вязать носки. Как-то мы поменялись ролями, он выполнял женские дела, а я всегда надеялась на себя, училась сама всему, помогать было некому. Поэтому и владею некоторыми мужскими умениями», — объясняет Нина Петровна.

В 1990 году от Нововятского лыжного комбината она побывала на съезде профсоюзных организаций лесоперерабатывающих предприятий в Москве. Между делом говорит, что в ее жизни есть место и художественной самодеятельности.

«Однажды в Доме отдыха «Кстининский» меня наградили за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности. Всегда участвовала в концертах, пела соло и в ансамблях, — рассказывает о своих достижениях Нина Петровна.-  Очень люблю органную музыку. Хотя и не так часто, но бываю на концертах. Музыка такая, кажется, будто нахожусь в космосе. Люблю песни русские народные, мелодичные, особенно восхищаюсь творчеством Людмилы Зыкиной. Нравится смотреть по телевизору фигурное катание, но особенно, конечно, соревнования по биатлону. Из женщин переживаю за Юрлову, и за Шипулина из мужчин. Неплохо Гараничев выступает».

В 2015 году Нина Созонтова стала лауреатом областного конкурса «Женщина года» в номинации «Преодоление».

«Если бы повернуть обратно, то я бы ничего не стала менять в своей жизни. Хотя самой уже седьмой десяток, я очень уважаю пожилых людей. Вот недавно меня приглашали в Центр социального обслуживания населения. Часто бываю в школах, где рассказываю на личном примере о пользе занятий спортом, здоровом образе жизни. Но это не значит, что я стала меньше заниматься своим здоровьем. Вчера было первенство города по дартсу, а впереди —  поездка в Москву на «Золотой заяц» — международные соревнования по армрестлингу, виду спорта, в котором я также достигла больших успехов: в 2016 году выполнила норму мастера спорта среди ветеранов. Если бы я не занималась спортом, никуда бы не съездила, не повидала мир, не познакомилась бы с интересными людьми», — подытоживает Нина Петровна.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: