Общественники обсудили с сити-менеджером парк, тоннель, спорткомплекс и транспортное кольцо

Во вторник, 4 декабря в ДК «Маяк» состоялось заседание Общественного совета микрорайона ЛПК, в котором принял участие глава администрации города Илья Шульгин и другие специалисты мэрии. В повестке было несколько ключевых для микрорайона вопросов: развитие и содержание парка ЛПК, строительство тоннеля под «горбатым» переездом, строительство спортивного комплекса с бассейном, а также организация кругового движения на пересечении улиц Советская, Парковая и Южного обхода.

Парку ЛПК будут искать инвестора

В начале заседания глава управления архитектуры и градостроительства Ирина Рубцова презентовала проект благоустройства парка ЛПК, который был разработан МБУ «Архитектура» в 2014 году. Он предполагает стандартный набор площадок и наиболее очевидное зонирование территории, которое сложилось еще в советские годы. Однако члены общественного совета заметили, что проект составлялся без учета запроса жителей микрорайона. Кроме того, в парке уже есть объекты, которые не вписываются в проект, например, воркаут-площадка.

«До настоящего времени мы благоустраивали парк по принципу: что было, то и восстанавливаем. Была детская площадка – построили новую на том же месте. Была танцплощадка с летней эстрадой – восстановили их, — заявила председатель совета Елена Жолобова. — Но теперь совершенно очевидно, что для дальнейшего развития нужна грамотная концепция благоустройства, которая была бы разработана с учетом запроса местных жителей и современных тенденций в создании общественных пространств».

Члены совета предложили разработать новый проект планировочной схемы парка, но силами не муниципальных специалистов, а с помощью открытого конкурса для архитекторов и ландшафтных дизайнеров. По их словам, это позволит иметь не один, а несколько вариантов, из которых можно выбрать самые интересные по задумке и оптимальные по реализации. Для этого уже проведено анкетирование жителей микрорайона, собрано 1000 анкет, на основании которых теперь можно создать техзадание для проектировщиков.

Илья Шульгин поддержал идею конкурса, но предложил предварительно проконсультироваться со специалистами, которые имеют опыт проектирования общественных пространств в Казани. Они будут приглашены в Киров в ближайшее время, чтобы осмотреть несколько кировских парков и дать рекомендации по их благоустройству. Парк ЛПК будет включен в этот список.

Кроме того, поскольку парк ЛПК стал одним из лидеров мартовского голосования за благоустройство общественных территорий, средства на его облагораживание будут выделены в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

«По итогам всех этих действий в 2019 году мы должны будем приступить к дальнейшему благоустройству парка или хотя бы создать проект его развития, — отметил Илья Шульгин. – Например, для того, чтобы залить на стадионе тот же каток или организовать прокат коньков зимой или роликов летом, не обязательно ждать разработки проекта. Это можно сделать и раньше».

Глава администрации пообещал заняться поиском инвесторов для парка, которые могли бы вложиться в его благоустройство и организовать точки притяжения.

Что касается наведения текущего порядка в зелёной зоне, сити-менеджер пообещал проработать вопрос о том, чтобы парк оснастили видеокамерами, подключенными к системе «Безопасный город». То есть изображения с них будут в режиме онлайн выводиться на пульт дежурного полиции, что позволит оперативно реагировать на факты вандализма и распитие спиртных напитков в общественном месте.

Кроме того, с нового года парк ЛПК будет передан на баланс новой муниципальной структуры – дирекции паркового хозяйства. Правда, так и осталось неясным, как в связи с этим поменяется подход к уборке парка. Сейчас мусор вывозится только из урн на центральных аллеях, а отдаленные углы парка зарастают мусором и прибираются только во время субботников.

Сроки по строительству тоннеля могут перенестись

Вторым вопросом повестки было строительство тоннеля под «горбатым» переездом. Сам сити-менеджер по дороге на общественный совет 20 минут провел в машине перед шлагбаумом и признал, что наличие переезда сильно осложняет жизнь нововятичам. По его словам, вопрос прорабатывается, но источники финансирования пока не найдены. В настоящее время администрация города направила обращение в РЖД с просьбой выдать техусловия для прокола под переездом, на следующей неделе будет получен ответ, готовы ли железнодорожники профинансировать это строительство. Мэрия будет придерживаться сроков, ранее озвученных в СМИ на основании официального ответа администрации (проектирование в 2020 году, окончание строительства к 2022 году), но твёрдой гарантии того, что они будут соблюдены, пока нет.

Кольцевое движение будет

А вот с кольцевым движением на перекрестке улиц Парковой, Советской и Южного обхода перспективы более понятные. Представители администрации пообещали запроектировать и построить новую развязку уже в 2019 году. По просьбе общественников, будет также проработан вопрос с безопасным пешеходным трафиком на этом участке дороги, в частности, уже имеющийся пешеходный переход через Советскую, который связывает с Нововятском новый микрорайон Черемушки.

Обсудили на совете и другие вопросы, в частности, возможность продлить 16-й автобусный маршрут до проходной ВФК, чтобы жители 41-го микрорайона могли выехать в город, когда переезд долгое время закрыт. Однако идея была признана нецелесообразной – из-за аварийного состояния моста на улице Коммуны и ширины дороги, которая не соответствует требованиям, предъявляемым к улицам с движением общественного транспорта (5,5 метров вместо требуемых 7). Кроме того, пояснил Илья Шульгин, чтобы пустить автобусы к фанерному комбинату, необходимо, помимо ремонта моста и расширения проезжей части, выполнить еще ряд условий. Например, сделать освещение и тротуары. На все эти цели требуется около 150 млн. рублей. Если учитывать, что продление 16-го маршрута предлагается как временная мера – до того момента, пока не будет построен тоннель «под» горбатым переездом, такие затраты не оправданы.

Члены Общественного совета подняли также вопрос строительства спортивного комплекса с бассейном. Микрорайон удаленный, в нем проживает большое количество детей, а ближайший спорткомплекс – «Заря» — находится в центральной части Нововятска, до переезда, и уже переполнен. Глава администрации взял просьбу «на карандаш», сказав, что будет иметь в виду микрорайон ЛПК в случае попадания города в федеральные программы по строительству спортивных объектов на ближайшие годы.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*