К 100-летию библиотеки №17. Первые сотрудники

Библиотека №17 – одна из старейших в Кирове: в декабре 2019 года ей исполняется 100 лет. Это целый век, состоящий из череды интересных событий, памятных дат, ежедневного  служения Её Величеству КНИГЕ.

НОВОВЯТСК. РФ продолжает рубрику об истории муниципального учреждения – «Библиотека в фотографиях и газетных публикациях».

В газетной статье, посвященной истории комсомольской организации лесозавода, говорится и о первом библиотекаре – Ольге Герасимовне Щербининой:

Комсомольцы-ветераны комбината хорошо помнят активистку, организатора массовых мероприятий Ольгу Герасимовну Щербинину, приехавшую на лесозавод с братом в первый год гражданской войны. Устроившись на работу станочницей, она принимает активное участие не только в жизни комсомола, но и одной из первых вступает в профсоюз. Затем – курсы библиотекарей в г. Вятке, организация своей заводской библиотеки с 300 томами книг. Она вложила частицу труда в строительство заводского клуба, вела большую работу по вовлечению молодежи в кружки художественной самодеятельности, заводской хор.

Великая Отечественная война круто изменила судьбы людей и предприятий. Лесозавод №1 в предвоенные годы в три раза увеличил выпуск пилопродукции, стал лучшим в тресте «Севвостлес», за что ему было присвоено имя революционера Степана Халтурина. Война внесла свои коррективы. Из Лесозаводского поселка были мобилизованы в Красную Армию больше 1000 человек. 345 из них погибли или пропали без вести.

Женщины и подростки заменили у станков мужей, отцов и братьев. Из воспоминаний ветерана завода Т.А. Скачковой:

В те годы дети взрослели рано. Я была старшей в семье, когда началась война, мне было 10 лет. Но уже через три года в июне 1943 я пришла на завод. Росточку была небольшого и годков меньше всех, но работала наравне со взрослыми, по 11–18 часов. Мы получали взрослую карточку и очень этим гордились. В цехе выпускался боевой листок, и одна заметка «Мал золотник да дорог» – была обо мне.

К слову сказать, Тамара Андреевна после войны выучилась на бухгалтера, много лет работала в заводоуправлении, а еще была одной из самых активных читателей и отвечала за работу библиотеки-передвижки.

В поселке Лесозавода по-прежнему работала школа-десятилетка, не закрывал свои двери заводской клуб, а с ним и библиотека. Сюда, пользуясь обеденным перерывом или пересменкой, заходили заводчане, чтобы прочитать последние новости о положении на фронтах.

Работники клуба выходили в цеха с политинформациями, читали вслух весточки от бойцов, помогали неграмотным писать письма в действующую армию. Частыми гостями библиотеки были учащиеся, благо школа находилась совсем рядом.

С 1937 по 1942 гг. работала в библиотеке Антонина Ивановна Павлова. Она всегда была в гуще событий, много сил и времени отдавала просвещении. Жителей поселка, организации культурного досуга. Позднее ее назначили начальником отдела кадров завода.

Когда фронт приблизился к Москве, было принято решение эвакуировать в Кировскую область аэросанно-глиссерный завод № 41. Оборудование доставили вагонами в Вятку и в короткие сроки смонтировали в цехах лесозавода. Два предприятия объединили в одно, и они уже через два месяца начали выпускать продукцию для фронта.

Транспортно-десантные аэросани НЛК-16 состояли на вооружении армии до конца войны. Они были незаменимы для перевозки грузов и раненых, патрулирования, связи, прекрасно передвигались по снегу, льду и воде с помощью авиационных моторов.

После войны предприятие перешло на выпуск мирной продукции – буксирных катеров, железнодорожных контейнеров, а также привычных столярных изделий и пилопродукции. Москвичи вернулись домой, а цифра 41 осталась в названии предприятия на долгие годы.

Что касается библиотеки, то в 1946 году в ней появился дипломированный специалист, выпускница Кировского библиотечного техникума Мария Ильинична Савко.

Фонд библиотеки к тому времени составлял 7 тысяч томов. Кстати, большинство прибывших из Москвы инженерно-технических работников активно пользовались библиотечными книгами, а уезжая обратно, оставили в дар библиотеке немало личных. Пополнилась она и технической литературой по профилю предприятия.

Сохранились дневники массовой работы, которую проводила Мария Ильинична для читателей. Это и читательские конференции, вечера-встречи ветеранов с молодежью, вечера вопросов и ответов, праздники книги, диспуты.

В пятидесятые годы в стране развернулось грандиозное жилищное строительство. В 1951 году завод начинает выпуск стандартных щитовых домов, которые отгружались в Казахстан и на Алтай, в Донбасс и Ставрополье. Постепенно расширяется производство, растут новые цеха, реконструируются старые. В 1955 году поселок Лесозаводской вошел в состав молодого города Нововятска.

Надо заметить, что профсоюзный комитет комбината выделял достаточно средств на развитие культуры и спорта в микрорайоне. Проводились крупные спортивные соревнования, работали различные секции. В самодеятельности участвовали сотни заводчан. Любимым местом для спортивных занятий и отдыха стал парк.

Не жалели денег и на комплектование библиотеки новыми книгами. К 1963 году ее фонд насчитывал уже 22 тысячи экземпляров, выписывались десятки наименований газет и журналов. Более 2000 работников комбината были постоянными читателями библиотеки. Кроме того библиотеку посещали  учащиеся школы №5 и профтехучилища, которые располагались на территории завода.

В 1963 году заведующей библиотекой стала Антонина Николаевна Кислухина, выпускница Московского института Культуры имени Молотова.

До 1966 года библиотека находилась в том же старом деревянном клубе, построенном в двадцатые годы, как говорили «под горой». О больших переменах в жизни города, завода, поселка «Сахалин» – в следующем сообщении.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: