Кировский областной суд отменил плату за мусор с квадратного метра

В среду, 27 марта, в Кировском областном суде вынесли решение по делу об отмене платы за мусор с «квадрата». Суд отменил пункт распоряжения Министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, который устанавливает плату за мусор с «квадрата» в Кирове и Кирово-Чепецке, а также норматив накопления отходов с квадратного метра в Кирове.

Напомним, с 1 января 2019 года для жителей Кирова установлен тариф за вывоз мусора в 4,91 рубля с квадратного метра, для жителей Кирово-Чепецка — 4,73 рубля с «квадрата» вне зависимости от количества проживающих, а для жителей остальных районов области — 114,75 рублей с человека.

По информации интернет-портала «Свой кировский«, кировчанин Константин Сухих подал иск в суд против Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области. Позже к нему присоединились ещё 11 человек. Все они просили отменить распоряжение министерства «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов» в части, которая устанавливает нормативы с квадратного метра для кировчан.

Истцы уверены, что плата за мусор с «квадрата» нарушает их право на равенство граждан независимо от места жительства, закреплённое в Конституции РФ. Кроме того, они полагают, что нарушена методика определения нормативов накопления ТКО, утверждённая федеральным правительством, а также указ губернатора о максимальном росте тарифов на коммунальные услуги, по которому в первом полугодии 2019 года они должны были увеличиться всего на 1,7%.

На прошлых заседаниях выяснилось, что для расчёта нормативов накопления мусора использовались замеры 2005 года, а министерство энергетики и ЖКХ области узаконило распоряжение о нормативах задним числом. Также новые нормативы по итогам замеров 2018 года оказались на 25% выше установленных — 2,183 куб. метра с человека по многоквартирным домам, 2,47 кубометра — по частным домам. Новые нормативы ещё не утверждены. Кроме того,министерство предлагало снизить тарифы для жителей частных домов, для проведения переговоров был объявлен перерыв.

В среду судья в первую очередь поинтересовалась у Министерства, как прошли переговоры с АО «Куприт». Представитель МинЖКХ Наталья Лобанова пояснила, что за прошедшую неделю прошло несколько рабочих совещаний с регоператором с предложением снизить тариф для жителей частных домов. Однако после проведения предварительных расчётов регоператор отказался снижать тариф, так как это «экономически невозможно». У истцов не возникло никаких вопросов, поэтому судья приступила к изучению письменных доказательств.

Затем прокурор зачитал заключение. Сначала он обозначил исковые требования кировчан. Прокурор заметил, что процедура опубликования документа не нарушает закон, так как у населения была возможность ознакомиться с его содержанием.

По его словам, постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 года №269 устанавливает правила для определения нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, которые «включают в себя процедуру сбора, анализа и расчёта данных по массе, объёму накапливаемых отходов с учётом их сезонных изменений». В Кировской области нормативы были установлены на основе экспертного заключения «Кировкоммунпроекта» (предприятие, подведомственное Министерству энергетики и ЖКХ, которое проводило замеры — прим. ред.), которое было составлено по результатам замеров 2003 года для юрлиц и 2005 года для населения.

«Оспариваемый нормативно-правовой акт принят без соответствующих процедур сбора, анализа, расчёта данных о массе, определённых правилами, утверждёнными постановлением правительства РФ. Оспариваемые нормы распоряжения подлежат признанию незаконными», — подчеркнул прокурор.

После слов прокурора стороны приступили к прениям. Первым выступил Константин Сухих, громко заявив, что «верит в правосудие и справедливость».

«В процессе рассмотрения дела мы запрашивали много документов у административного ответчика и обнаружили колоссальное количество несостыковок, — рассказывал Сухих, не сдерживая своих эмоций. — Я думаю, что документ от «Кировкоммунпроекта» не тянет больше чем на реферат студента-троечника второго курса, написанного в последнюю ночь. Я преподавал на факультете строительства и архитектуры Вятского государственного университета. Если бы мне студент принёс такую работу, я бы её просто не принял, это издевательство над инженерной наукой. Или я бы принял это, но только в одном случае: если бы студент написал расписку, что никогда не будет работать инженером. В этой связи я не понимаю, почему люди, которые руководят целой отраслью в регионе, принимают не грамотные отчёты, а эти «рефераты». А формула перевода норматива с человека на квадратные метры вообще никакой критики не выдерживает».

Истец Иван Родыгин рассказал, что сравнил нормативы и тарифы за обращение с отходами во всех регионах России. По размеру тарифа Кировская область занимает третье место в России, после Красноярского и Хабаровского краёв. По словам Родыгина, из 82-х регионов только шесть применяют тариф с квадратного метра для частных жилых домов.

«Самарская область уже рассматривает переход на оплату по факту, Сахалинская область с мая пересматривает нормативы. В Приморском крае и Амурской области норматив не вступил в действие. Московская область применила предельные стоимости оплаты в зависимости от площади жилых домов. Остаётся единственная Кировская область, которая продолжает настаивать на применении норматива с квадратного метра», — отметил он.

Представитель истцов Екатерина Сухих обратила внимание на высокие суммы в платёжках. Так, за дом в 418 кв. м выставлена плата в 2 060 рублей, за дом в 218 кв. м — 1 070 рублей, за дом 372 кв. м — 1 826 рублей.

«Полностью отсутствует экономическая обоснованность нормативов, которые привели к таким неадекватным суммам в квитанциях истцов, — считает она. — При этом в общую площадь данных домов входят гаражи, подвалы, пристрои. С 1 января 2019 года систематической вывозки ТКО из индивидуальных контейнеров соистцов не делается. Таким образом, делается всё, чтобы собственники частных домов не смогли доказать в будущем фактический объём отходов».

Представитель истца Валерия Медведева Нина Кондрашина заявила, что распоряжение является не действующим по следующим основаниям: неопубликование распоряжения в установленном законом порядке; несоответствие распоряжения нормативно-правовым актам, имеющим бОльшую юридическую силу; нарушение процедуры установления нормативов накопления.

«По Конституции нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения», — заявила она.

Она добавила, что наряду с сайтом правительства области документы должны быть опубликованы и на официальном интернет-портале pravo.gov.ru, но распоряжения Министерства на нём не было.

Кроме того, Кондрашина заметила, что Жилищный кодекс имеет бОльшую юридическую силу, чем постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354, на которое ссылается Министерство, когда говорит о своём праве устанавливать плату с «квадрата». По словам Кондрашиной, в Жилищном кодексе нет «никакой речи о том, что возможно брать плату исходя из площади».

«Объём коммунальной услуги никоим образом не связан с размером жилой площади потребителя, — добавила она. — Если способ определения с квадратного метра никоим образом не зависит от самого потребителя, то фактически для тех лиц, которые проживают в Кирове и Кирово-Чепецке и для которых была установлена плата с квадратного метра, фактически был введён скрытый налог. Если это налог, то он должен быть установлен по процедуре налоговых платежей».

Остальные истцы отказались участвовать в прениях, сказав, что поддерживают всё вышесказанное.

От МинЖКХ выступил Денис Целищев, который заявил, что требования истцов не подлежат удовлетворению, так как нормативы накопления могут устанавливаться дифференцированно как по отдельным муниципалитетам, так и по отдельным категориям потребителей. По его словам, Министерство может принимать решение о введении платы за ТКО исходя из площади жилого помещения. Целищев добавил, что методика расчёта нормативов была соблюдена. В обосновании введения платы с «квадрата» Денис Целищев заметил, что большинство жителей Кирова и Кирово-Чепецка (72%) проживают в квартирах площадью меньше 50 кв. м.

Поддержал позицию Министерства и представитель регоператора АО «Куприт» Александр Кочуров.

По итогам процесса суд отменил пункт 2.1 распоряжения Министерства от 26.12.2018 №67 «Об утверждении нормативов накопления ТКО». Этот пункт гласит: «В муниципальных образованиях «Город Киров» и «Город Кирово-Чепецк» для жилого фонда вне зависимости от степени благоустроенности оплата коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, предоставленной потребителю в жилом помещении, осуществляется исходя из общей площади жилого помещения, на основании нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Кировской области с 1 квадратного метра общей площади».

Судья отменила также норматив для Кирова с 1 кв. метра в размере 0,0621 кубометра в год. Кроме того, в пользу истцов с Министерства взысканы госпошлины по 300 рублей каждому.

Основания, по которым судья отменила плату с квадратного метра, станут известны 29 марта, когда будет опубликована мотивировочная часть решения. Пункт, устанавливающий оплату с «квадрата» и норматив с «квадрата», перестанет действовать со дня вступления решения суда в силу. На обжалование решения у МинЖКХ есть месяц, отсчёт срока начнётся со 2 апреля, когда все участники процесса получат на руки копии мотивировочной части решения.

Нина Кондрашина добавила, что после вступления в силу решения нельзя будет автоматически начислять плату с человека. В таком случае в распоряжении не будет прописан порядок начисления платы с жителей Кирова и Кирово-Чепецка, только для остальной области. Поэтому, по словам Кондрашиной, министерство должно будет принять новый документ для установления платы для кировчан и чепчан. Однако истцы полагают, что министерство опубликует такое же распоряжение, но «законным порядком».

В министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области порталу «Свойкировский» сообщили, что прежде чем комментировать решение суда и решать вопрос о его обжаловании, они дождутся мотивировочной части решения.

«При вынесении решения не было озвучено, какие нормы закона были приняты во внимание, — подчеркнули в министерстве. — До дня вступления в силу решения суда механизм начисления платы за ТКО остаётся прежним. Квитанции за март, которые придут в апреле, жители Кирова и Кирово-Чепецка получат рассчитанные исходя из общей площади жилья».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

1 комментарий к записи “Кировский областной суд отменил плату за мусор с квадратного метра

  1. Справедливость восторжествовала!

Комментарии закрыты.