К 100-летию… Библиотека №17 в 60-70-е годы прошлого столетия

Библиотека №17 – одна из старейших в Кирове: в декабре 2019 года ей исполняется 100 лет. Это целый век, состоящий из череды интересных событий, памятных дат, ежедневного  служения Её Величеству КНИГЕ.

НОВОВЯТСК. РФ продолжает рубрику об истории муниципального учреждения – «Библиотека в фотографиях и газетных публикациях».

60 – 70-е годы прошлого века – период всеобщего патриотического подъема, трудового героизма, построения коммунистического общества. Партия, комсомол, профсоюзы вели большую работу по воспитанию у населения страны, особенно у молодежи, высоких нравственных идеалов, правильного образа жизни, трудовых традиций. Большую помощь в этом оказывали наряду с общественными организациями учреждения культуры.

Об этом можно судить, изучив отчеты о работе заводской библиотеки. В качестве примера — несколько названий массовых мероприятий и книжных выставок: устный журнал «Страна идет навстречу съезду», диспут «Моральный облик советского человека», читательская конференция «Молодой герой советской литературы», «О девичьей гордости и чести», «Человек коммунистического общества» и так далее. Одной из главных задач являлось доведение книги до каждого работающего на комбинате. Были организованы пятнадцать цеховых передвижек, пять домовых библиотек и три книгоношеских пункта.

Большую роль в работе библиотеки играл читательский актив

Из отчета председателя библиотечного совета Н. А. Елькиной за 1964 год:

«Всего в активе библиотеки более 50 человек, которые работают в передвижках, книгоношами, помогают в проведении массовых мероприятий, в обработке и ремонте книг. Общественниками-передвижниками много лет работают на совесть А. И. Кочина, Л. Н. Кропотова, Л. И. Кобелева, Г. М. Гузиченко, М. А. Ожиганова, Д. М. Мусихина, О. И. Сырчина. Добровольными книгоношами были Т. И. Тимкина, М. М. Копосова, В. Мильчаков.

Книжный фонд библиотеки к 1965 году составил 25 тысяч томов, в том числе 5300 экземпляров общественно-политической литературы, 3000 детской, 2000 технической. Читателей к середине шестидесятых было 2100 человек, из них 1500 – рабочие. Книжных выставок организовано 106, громких чтений проведено 40, бесед – 34, диспутов – 4, литературных вечеров – 5″.

Из воспоминаний П. П. Кушкова, много лет возглавлявшего Комбинат древесных плит:

«В пятидесятые – шестидесятые годы предприятие набирало обороты, шло большое строительство и реконструкция цехов. Не забывали мы и о развитии жилого поселка. В этой связи нельзя не упомянуть про вятский «Сахалин». Это жилой поселок, возникший еще в 1913 году возле лесопильного завода № 1. Он обеспечивал рабочей силой предприятие, находящееся на берегу Вятки. Весной, в половодье, поселок был окружен водой практически со всех сторон – отсюда и сравнение с Сахалином. В двадцатые годы рабочим стали выделять участки для выращивания овощей. Земля из-за обилия ила была очень плодородной».

Значительно расширился поселок после приезда москвичей, для которых были простроены бараки, и своего расцвета достиг к семидесятым годам. Судите сами: имелись несколько улиц, клуб, средняя школа и школа рабочей молодежи, техническое училище, поселковый Совет, медпункт… Официальное название того поселка – Береговой.

В конце семидесятых принято решение – поселок ликвидировать и всех жителей переселить на гору в новые дома. Причина уважительная – комбинат расширялся, нужны были большие площади под строительство нового плитного производства. Кстати, бывшие сахалинцы с ностальгией вспоминают те времена. Молодежь с радостью переселялась в благоустроенное бесплатное жилье, а вот люди старшего поколения покидали свои дома и усадьбы с неохотой.

Еще выдержка из статьи П. П. Кушкова: «К 9 Мая 1967 года открыт мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Наверное, у всех старожилов на памяти строительство Дома культуры. По 500 – 700 человек выходили на субботники, и стройка была поистине всенародной. Открытие его было приурочено к празднику 50-летия Октябрьской революции».

 

Библиотека получила светлое, просторное, теплое помещение на первом этаже площадью 95 квадратных метров. Профком приобрел новую мебель – стеллажи, кафедры, конторки, каталожные шкафы, все было сделано на заказ. Правда, быстро выяснилось, что помещение маловато, нет места для проведения массовых мероприятий и обслуживания передвижных библиотек, все было заставлено книжными стеллажами, а фонд ежегодно пополнялся новой литературой.

Рос и коллектив библиотеки. Ушла на заслуженный отдых М. И. Савко, на ее место приняли Р. С. Симахину, выпускницу библиотечного техникума

Заведование приняла А. Н. Кислухина, работавшая в библиотеке с 1963 года. Число читателей увеличилось – добавили еще одну штатную единицу. Заведующей абонементом стала О. И. Ямшанова (Швецова), студентка – заочница Ленинградского института культуры.

В 1976 году пришла в библиотеку Л. В. Обухова (Столбова), окончившая культпросветучилище с красным дипломом.

Библиотека была открыта для читателей шесть дней в неделю. Ежемесячно проводилось более 160 массовых мероприятий, оформлялись до 80 книжных выставок в год. Библиотекари обслуживали пункты выдачи в заводских цехах, магазинах, детских садах. Широко сотрудничали с коллективами обеих школ и технического училища, организуя там различные мероприятия, связанные с пропагандой книги и чтения. Многие крупные совместные мероприятия библиотеки и Дома культуры проходили на сцене или танцевальном зале, на втором этаже.

 

70-е годы были богаты на большие даты и крупные события в жизни страны и общества.

В 1970 году широко отмечалось 100-летие со дня рождения В. И. Ленина. В подготовку к этому событию включились все учреждения и организации страны. Были прочитаны десятки бесед и лекций, прошли конференции и встречи с ветеранами, оформлены стенды и выставки.

Свой вклад в продвижение литературы о жизни и творчестве В. И. Ленина, популяризацию его произведений внесли и работники заводской библиотеки. За активную пропаганду ленинского наследия по итогам смотра культурно-просветительных учреждений библиотека была награждена Почетной грамотой Обкома профсоюза.

Большую дату – 600-летие города Кирова библиотекари тоже не обошли своим вниманием.

В 1972 году праздновалось 50-летие образования СССР. Активно участвовали работники библиотеки и в подготовке к ХХV съезду КПСС, который проходил в 1975 году. О работе в этот период можно узнать из заметки «Библиотека – съезду», опубликованной в районной газете «Кировец». А. Н. Кислухина писала:

На памяти читателей тематические вечера и творческие встречи с кировскими писателями и поэтами, пользовавшиеся большим успехом. В гостях у заводчан неоднократно бывали известные авторы прозы Борис Порфирьев, Аркадий Филев, Тамара Николаева, Владимир Ситников.

Не по одному разу выступали у нас поэты Павел Маракулин, Маргарита Чебышева, Валентина Коростелева, Овидий Любовиков…

Библиотекари широко сотрудничали с газетой «Кировский домостроитель». На ее страницах можно было прочитать заметки о новых поступлениях книг, периодике, выписываемой библиотекой, прошедших и будущих массовых мероприятиях, работе с должниками и др.

С большим вниманием к работе библиотеки относился профсоюзный комитет предприятия: выделялись необходимые средства на комплектование фонда, который стремительно рос и обновлялся. Количество газет и журналов, выписываемых библиотекой, было огромным: 24 газеты и 84 журнала. К председателю профкома можно было прийти с любой проблемой, и производственной, и личной. Всегда в курсе дел в библиотеки были Е. Н. Буторин, Н. В. Шалагинов, В. В. Князев, Ф. П. Мезенина, Н. И. Соснина, Г. В. Гагаринова.

80-е годы – период централизации в библиотечном деле. На базе нашей библиотеки была создана Централизованная библиотечная система обкома профсоюза «Лесбумдревпром», в которую вошли восемь профсоюзных библиотек – Нововятского лыжного комбината, фабрики «Кировмебель», спичфабрики «Красная звезда», Мурыгинской фабрики «Красный курсант», Нижне-Ивкинского санатория «Лесная новь», Вятлесосплава в поселке Сидоровка.

Наша центральная библиотека осуществляла методическое руководство, приводила к единообразию фонды и каталоги, передавала опыт работы. В штате учреждения появились новые специалисты – методист, библиограф, заведующие передвижным фондом и отделом комплектования.

Директорскую эстафету, продолжив династию, приняла Ирина Евгеньевна Курагина.

Впереди были годы активной творческой работы по обслуживанию жителей микрорайона книгой и информацией.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: