Азбука – к мудрости ступенька

В субботу, 25 мая наша воскресная школа совместно с библиотекой №17 провела праздник День славянской письменности и культуры.

Вначале мы посмотрели выставку «Пасхальная радость», которую в Доме культуры «Маяк» организовал наш храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Потом настоятель храма отец Алексий наградил участников конкурса благодарственными письмами и подарками.

Далее батюшка рассказал о значении славянской письменности и важного духовного чтения. Библиотекарь Ираида Николаевна Тетерина провела беседу о святых братьях Кирилле и Мефодии и литературную игру, а педагог воскресной школы Зоя Георгиевна Романенко — викторину по этой же теме. Мне было очень интересно узнать о том, как первосвятителям было тяжело составлять славянскую азбуку, ведь считалось, что есть только три священных языка: еврейский, латинский и греческий. Против братьев ополчилось духовенство трёх Церквей, считая славянский язык варварским. И тогда Кирилл и Мефодий нашли выход: в азбуку для славянских народов они добавили буквы из всех трёх алфавитов и перевели на славянский язык Святые книги.

На этом празднике также состоялась пресс-конференция, на которой ребята нашей воскресной школы задавали вопросы отцу Алексию. Были даже такие вопросы, на которые он затруднился ответить.

В завершение праздника батюшка подарил от прихода детские православные книги библиотеке №17. А во время праздника я и другие юные журналисты, участники проекта «СловечКино лето» конкурса грантов «Православная инициатива» «Мы говорим по-русски!» снимали и фотографировали всё происходящее.

На этом празднике я узнал много нового о святых братьях Кирилле и Мефодии и о Дне славянской письменности и культуры.

Александр Земцов, 7а, 61 школа.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*