К 100-летию библиотеки №17… Каждому читателю – книгу по душе

Библиотека №17 – одна из старейших в Кирове: в декабре 2019 года ей исполняется 100 лет. Это целый век, состоящий из череды интересных событий, памятных дат, ежедневного  служения Её Величеству КНИГЕ.

НОВОВЯТСК. РФ продолжает рубрику об истории муниципального учреждения – «Библиотека в фотографиях и газетных публикациях».

«Каждому читателю – книгу по душе» – под таким девизом работала библиотека профкома в конце восьмидесятых. Фонд насчитывал более 30 тысяч томов: книги по искусству, медицине, политике, и, конечно же, большой выбор классической и современной художественной литературы. Иллюстрация тому – заметка «Книгу – по душе», напечатанная в августе 1987 года в газете «Кировский домостроитель»:

Работали десятки передвижек и пунктов выдачи, любую книгу можно было получить прямо в цехах и отделах.

А массовая работа по продвижению книги и знаний! Проводили до двадцати больший и малых мероприятий в месяц, библиотекарей везде встречали как долгожданных гостей. Крупные литературные мероприятия часто готовили вместе с коллективом Дома культуры, советом молодежного общежития, учителями школ. Принимали участие в общегородских праздниках книги:

Продолжалось сотрудничество с Кировской писательской организацией: регулярно приезжали к нам на творческие встречи местные писатели и поэты, в том числе и молодые.

Радовали любителей поэзии литературные вечера. Хорошо запомнился любителям поэзии и музыки, например, такой – «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет», посвященный А.С. Пушкину. Чтение стихов сопровождалось исполнением романсов на его стихи.

Работа с детьми  – отдельная тема. Из заметки О. Швецовой от 26 ноября 1986 года в газете «Кировский домостроитель» «Друзья книги»:

Множество мероприятий  для детей ежегодно проходило в Неделю детской книги:

Из отчета Ф.Н. Мартынова, директора комбината, на профсоюзной конференции:

И совсем не случайно из года в год учреждение добивалось звания «Библиотека отличной работы» – за лучшую постановку библиотечного обслуживания трудящихся:

В этой связи нельзя не упомянуть тот факт, что в 1985 году Антонина Николаевна Кислухина, будучи директором  центральной библиотеки, была награждена Орденом «Знак Почета».

Это высокая оценка труда всего коллектива. К слову,  редкий случай, когда такой высокой награды удостаиваются библиотекари! А коллектив – под стать своему руководителю – настоящие, несмотря на молодость, профессионалы. Работники библиотеки всегда были в первых рядах активистов: участвовали в комсомольской и партийной работе, художественной самодеятельности,  спортивных соревнованиях.

Например, Л.В. Обухова многие годы была членом профкома комбината, отвечая за культурно-массовую работу, старостой хорового коллектива при ДК «Маяк». О.И. Швецова в качестве пропагандиста вела политучебу, неоднократно избиралась в партбюро заводоуправления. И.Е. Курагина и И.Т. Тетерина много лет участвовали в художественной самодеятельности – танцевали в народном ансамбле «Родник», без них не обходилось ни одно комсомольское начинание.

Еще больше возможностей для творческой работы получили библиотекари, когда переехали в свое, отдельное здание. Это был долгожданный и очень радостный момент.

Председатель профкома Ф.П. Мезенина, кстати, до сих пор наша постоянная читательница, приложила немало усилий, чтобы убедить руководство комбината предоставить  библиотеке отдельное помещение. Освободилось здание детского сада, и было решено его перестроить под библиотеку. Помог осуществить нашу мечту Федор Николаевич Мартынов, директор комбината, Народный депутат СССР. Он лично проверял ход реконструкции здания, почти ежедневно проводил планерки  прямо на месте, выделял рабочих и технику для переезда, деньги на приобретение мебели.

Безусловно, нашу радость разделили  и читатели. Еще бы: просторно, уютно, красиво! Есть возможность для проведения полноценного досуга, получения знаний и информации, и что не маловажно – библиотека в самом центре микрорайона, до нее быстро и удобно добираться всем, включая пожилых и маленьких детей. Просторное фойе, раздевалка на 80 номеров.

Многолетняя мечта  – большой и светлый читальный зал! 20 посадочных мест для занятий, мягкие кресла, новые стеллажи, цветы на окнах, пальмы в больших кадках…

Рядом – детский отдел, отдельная кафедра обслуживания маленьких читателей, которых уже больше тысячи. Есть  где без тесноты выбрать книги целой группе детского сада, провести массовые мероприятия, оформить красочные выставки.

Самое большое помещение отдано под абонемент, где разместились более 20 тысяч книг, художественных и научно-популярных. Десятки новых стеллажей, запасник, высокие окна.

Отдельный кабинет для обработки литературы, передвижной отдел, кабинет директора, штат сотрудников – 8 человек. И всем хватало работы. Библиотека была на пике популярности и востребованности: в день обслуживали от 100 до 300 читателей.

И так было до середины девяностых, трудных для комбината и страны лет.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

1 комментарий к записи “К 100-летию библиотеки №17… Каждому читателю – книгу по душе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*