24 июля исполнилось 100 лет Борису Порфирьева, чье имя носит нововятская библиотека

В среду, 24 июля сто лет исполнилось Борису Порфирьеву, имя которого носит библиотека №14, расположенная в Нововятском районе города Кирова.

В газете «Наш город» опубликована статья, посвященная юбилею писателя.

Бориса Александровича называют первооткрывателем спортивной темы в отечественной литературе. Его книги издавали многотысячными тиражами.

Борис Порфирьев (1919–1990) родился в селе Кукарка (ныне Советск). После школы поехал в Ленинград, поступил в политпросветинститут им. Крупской на музейно-краеведческий факультет, затем перевёлся на исторический. Учёбу совмещал с работой в литейном цехе завода «Электросила», а во время войны – на «Красном инструментальщике». В 1942 –1943 годах воевал на Ленинградском фронте в роте химзащиты. Был дважды ранен.

Писать Порфирьев начал на фронте – стихи, очерки, небольшие рассказы. А первая публикация – рассказ «Синеглазое счастье» – вышла в 1946 г. в журнале «Огонёк».

Начиная с повести «Мяч в сетке», изданной в 1950 г. в Ленинграде, писатель обращался к малоразработанной теме спорта. Его книги «Цветы получает победитель», «Ветер», «Рекордная высота», «Бенефис Ефима Верзилина», «И вечный бой…», «Мяч и цветы», «Летящая надо льдом» и другие – о спорте, людях волевых, целеустремлённых, живущих полной жизнью, не оторванных от общих забот, бед, радостей.

В книгах «Бенефис Ефима Верзилина», «Цирк «Гладиатор», «Чемпионы», «Борцы» Борис Александрович отразил спортивную жизнь России на протяжении полувека. Изучал дореволюционные спортивные журналы, разыскивал людей, знавших знаменитых вятских борцов. Познакомился с Николаем Турбасом, чемпионом России 1913 года по классической борьбе, и помог ему подготовить к печати книгу воспоминаний «На арене цирка».

Зная специфику разных видов спорта, писатель изображал борцов и футболистов, конькобежцев и велогонщиков, хоккеистов и тренеров. Рассказы Порфирьева печатали в журнале «Физкультура и спорт», альманахах «Молодая гвардия» и «Кировская новь». Книга «Мяч в сетке» была переведена на болгарский язык и выпущена в Софии, «Рекордная высота» на китайском издана в Пекине.

Он хранил письма от ребят, которых его произведения привели на стадион, на лыжню, в спортзал. На вопрос читателей: «Почему вы выбрали тему спорта?», – Борис Александрович отвечал: «Потому что о нём никто не пишет. Ну, Лев Кассиль – «Вратарь республики». А ещё? Два-три имени, известных только узкому кругу специалистов. Непроторённой дорогой идти, конечно, труднее, но зато удовлетворения больше».

Спорт в изображении писателя – не «изолированный остров», он вобрал в себя и злобу дня, и характер времени, и социальные проблемы. В разработке этой темы помогли и его детско-юношеские увлечения футболом, хоккеем, волейболом, теннисом.

При этом писатель не замыкался на образах одних лишь спортсменов. Его документальные повести «Хозяин кладовой солнца», «Золотая шина» были посвящены героям труда. Повесть «Дорога к охотничьему домику» – о сложностях человеческих взаимоотношений, роли природы в жизни людей.

Много лет Борис Александрович работал в Кировском книжном издательстве, где освоил специальности корректора, технического и художественного редактора, главреда. Помогал начинающим авторам, «превращал» в законченные литературные произведения посмертные рукописи вятских писателей И. Франчески и А. Ходырева.

Напомним, что в 2014 г. управление культуры городской администрации учредило литературную премию имени Порфирьева для привлечения внимания к его творчеству, поощрения авторов, пишущих о спорте, ЗОЖ. Премия вручается раз в пять лет. Первый лауреат – Валерий Пономарёв, второй – Олег Шатков.

Имя Бориса Порфирьева присвоено нововятской библиотеке № 14.

Наталья Владимирова.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: