В Кирове подписано концессионное соглашение в сфере теплоснабжения

Во вторник, 2 июля в Кирове состоялось подписание концессионного соглашения в отношении объектов системы коммунальной инфраструктуры теплоснабжения города Кирова. Подписи под документом поставили губернатор Кировской области Игорь Васильев, глава администрации Кирова Илья Шульгин, председатель Правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

Отметим, ранее значительная часть муниципальных теплосетей находилась в долгосрочной аренде у ПАО «Т Плюс» (в лице «Кировской теплоснабжающей компании»). Арендные отношения налагали определённые ограничения – так, компания могла инвестировать в восстановление и замену муниципальных сетей только средства, равные объему арендной платы. В то же время, более 60% муниципальных сетей уже выработали свой срок (эксплуатируются более 25 лет), из них треть имеет «возраст» более 40 лет, и на протяжении целого ряда лет количество выявляемых дефектов только растет.

Заключение концессионного соглашения позволит компании «Т Плюс» приступить к масштабной реновации городских теплосетей. Как отметил сегодня Андрей Вагнер, общая сумма инвестиций в течение срока действия соглашения (35 лет) составит 17 миллиардов рублей.

Губернатор Игорь Васильев добавил, что, помимо значительных инвестиций, концессионное соглашение предусматривает совместную работу в рамках федеральных проектов по ремонту дорог, придомовых территорий.

«Очень важным является синхронизация этих работ — чтобы при перекладке коммуникаций сразу же был сделан хороший асфальт, благоустроена прилегающая территория, чтобы наши граждане могли действительно видеть положительные результаты», — подчеркнул глава региона.

В качестве первоочередных задач на ближайшую перспективу Андрей Вагнер назвал приведение в порядок всего теплосетевого хозяйства города, в том числе и сетей, до настоящего времени числившихся бесхозными. У многих из них износ составляет более 70%, что приводит к повышенной аварийности и теплопотерям.

Ещё одна задача – внедрение автоматизированных систем учёта по всем направлениям, что позволит избежать ошибок в платёжных документах. Как отметил глава администрации Кирова Илья Шульгин, эта работа хорошо «вписывается» в планы реализации пилотного проекта «Умный город».

Сити-менеджер напомнил, что работа над концессионным соглашением продолжалась в течение двух лет, было проведено множество встреч и обсуждений с экономистами, со службой по тарифам.

«В результате нам удалось сформировать выверенный документ и обширную инвестиционную программу. Отмечу, что концессия – единственный на сегодня механизм, который позволяет привлекать большие инвестиции в отрасль и содержать коммунальное хозяйство в должном состоянии. А это — комфорт для жителей города, стабильное тепло- и водоснабжение жилых домов и социальных объектов, единый механизм управления и контроля в отрасли жизнеобеспечения», — подчеркнул Илья Шульгин.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*