Екатерина Белых подала на развод с экс-губернатором Кировской области

Во вторник, 6 августа в соцсетях появилось сообщение от супруги бывшего губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых – Екатерины:

Сегодня мне 33. И сейчас я подаю заявление на развод. В связи с многочисленными угрозами, поступающими в последнее время в мой адрес и в адрес моих коллег, мной и Никитой Юрьевичем было принято это сложное решение, чтобы не допустить влияния нашей правозащитной деятельности на его судьбу в заключении.

Напомним, что Екатерина Рейферт и Никита Белых познакомились три года назад. 24 июня 2016 года главу региона арестовали в Москве по подозрению во взятке в особо крупном размере. Следствие длилось почти два года. Екатерина присутствовала практически на всех заседаниях. В ноябре 2017 года Екатерина Игоревна и Никита Юрьевич поженились в СИЗО Лефортово. 1 февраля 2018 года Пресненский суд признал Белых виновным и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу свыше 48 миллионов рублей. Сам экс-губернатор вину не признал. Приговор был обжалован, но оставлен в силе. Никита Юрьевич отбывает наказание в колонии Рязанской области, работает библиотекарем. Супруга ведет колонку от его имени на портале whitenews.press.

На данный момент Екатерина Белых — главный редактор информационно-правового портала White news. Также она занимается правозащитной деятельностью.

«Решение было принято нами консолидировано – это наша общая позиция, — рассказала Екатерина Белых «Комсомольской правде» в Кирове». — Мы долго обсуждали этот шаг. И на данный момент это единственный выход, чтобы подстраховаться с точки зрения безопасности. Когда в заключении находится супруг правозащитника, всегда есть вариант давления, причем как на одного, так и на второго».

По информации «Комсомолки», на своих страничках Екатерина Белых не раз писала о нападении и попытках оказать давление на нее. Но такого радикального решения мало кто ожидал.

«Любые супруги, в первую очередь, друзья, — рассказала Екатерина Игоревна. – И мы с Никитой Юрьевичем сохраняли и будем сохранять максимально хорошие отношения, насколько это возможно в наших реалиях».

На развод Екатерина Белых подает сегодня. Причем, сам факт развода значительно ограничит количество свиданий в колонии строго режима.

«Я думаю, что мы найдем легитимное решение по этому поводу», – говорит Екатерина Белых.

Екатерина рассказала «Комсомолке», что после развода вернет свою девичью фамилию — Рейферт.

«Это очень непростое решение для меня и моего мужа», — сказала Екатерина Белых.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*