«СловечКино лето» в «Благовестнике»

С 28 июля несколько ребят воскресной школы храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» отдыхают в православной смене «Благовестник» оздоровительного лагеря «Луч». Как участники проекта «СловечКино лето» Международного конкурса «Православная инициатива», дети продолжают заниматься в пресс-центре лагеря: пишут заметки, фотографируют, снимают видеосюжеты. К ним присоединились ребята из всех пяти отрядов.

Ребята выпустили две стенгазеты «Лента событий», провели пресс-конференцию со священнослужителями, написали заметки для газеты «Благовесточка».

 

Вот некоторые из них.

Зоя Романенко, руководитель пресс-центра.

«Ковчег» отправляется в путь

В этом году смена в православном лагере «Благовестник» имеет очень необычное, евангельское название – «Ковчег». Не секрет, что для каждого верующего человека ковчег олицетворяется с местом спасения от мирской суеты.

Из Ветхого завета мы знаем, что когда Ной строил ковчег   чтобы спастись, люди тогда потешались и смеялись над ним. Ной, которому Бог открыл, что будет Великий потоп, знал, что делает. Он твёрдо верил в Бога и не поколебался, услышав от него такую необычную задачу.

Также и мы в нашем лагерном «ковчеге» должны удерживаться от всего скверного. Ведь как сказано в Евангелии, претерпевшие до конца спасутся.

Главная тема смены — морская. Для меня, побывавшего уже   в нескольких православных сменах, были интересны новшества, которые появились с морской тематикой. В течение смены можно дослужиться от юнги до адмирала. Каждому участнику смены выдали паспорт для путешествия по всему свету на нашем «корабле». А отрядам выдали маршрут путешествия «Ковчега», где указаны страны, в которые мы отправимся: Япония, Египет, Англия, Италия, и, конечно же, Россия.  Каждый день в паспорт нам будут ставить баллы за нашу деятельность, поведение, активность, а в конце смены по итогам присвоят корабельное звание.

По уставу «Благовестник» в этом году у нас парадная форма — тельняшка с погонами.

Морская тема и православная вера очень связаны.  К примеру, официальным флагом российского морского флота является, утвержденный Петром I, Андреевский флаг. На нём флаге изображен синий косой крест, на котором был распят один из учеников Христа — апостол Андрей Первозванный. А так как апостол Андрей нёс свое апостольское служение на территории Руси, его принято считать её Святым покровителем.

Я верю, что эта смена с таким необычным смыслом будет увлекательной и интересной!!!

Денис Юферев, 14 лет

Скажите, батюшка…

В этом году, как и в прошлом, в нашей православной смене проходила пресс-конференция со священнослужителями.  Участвовать в ней согласились духовник смены иерей Николай Салтыков (настоятель Троицкой церкви г.Слободского), диакон Александр Стариков (клирик Свято-Серафимовской церкви г.Кирова) и студент второго курса отделения священно (церковно-) служителей Вятского духовного училища Михаил Сергеевич Пентин.

Задать вопрос мог каждый желающий! Открыли пресс-конференцию ребята нашего пресс-центра «Благовесточка», ведь не зря же мы заранее подготовили вопросы! Каждый подходил к микрофону, называл своё имя и задавал вопрос тому, кого хотел спросить.

Вопросы были разные – личные и духовного плана. Я удивилась тому разнообразию тем, которые интересуют ребят. К микрофону выстроилась длинная очередь из ребят разного возраста! Вот некоторые вопросы и ответы, которые мне очень понравились.

— Стоит ли убеждать друзей в вере?

Диакон Александр: Рассказывать и проповедовать можешь, если это интересует друга. Но православным экстремистом быть не следует.

Отец Николай: Лучше своей жизнью показывать, кто такой христианин. Когда ребята увидят в тебе доброго и открытого человека, они сами к тебе потянутся.

— Кем Вы мечтали быть в детстве?

Михаил Пентин: Когда меня об этом спросили в 5 лет, я сказал: «Быть батюшкой и ездить на КАМазе». В три года мой отец-священник привёл меня в алтарь, а с пяти лет я стал уже выходить на амвон со свечой.

-В каком храме Вы служите?

Диакон Александр: В Серафимовском храме. Это единственный храм в городе, который полностью сохранился в годы гонений на Церковь.

— В какой стране Вы хотели бы побывать?

Отец Николай: Хотел бы съездить на Дальний Восток, где прошла моя армейская служба. Кроме путешествий по России, ни в какую страну ехать не хочу!

— Что бы Вы хотели пожелать ребятам нашей смены?

Михаил Пентин: Главное – послушание родителям, воспитателям, учителям. И всё будет хорошо. А если проказничать, то в меру.

По мнению ребят нашего пресс-центра, пресс-конференция удалась! Но для себя мы отметили некоторые просчёты, которые постараемся устранить в следующий раз!

Полина Труфакина, 13 лет

 

День индейца

В пятый день пребывания в лагере «Луч» наш «Ковчег» в своём странствии по странам и континентам прибыл в Южную Америку. Наконец-то пришло время индейцев!

К этому дню мы готовились заранее: каждое племя (отряд) мастерило костюмы и придумывало танцы. И вот после полдника, разрисованные и разряженные, мы прибыли к главному вождю. Он нас приветствовал дикими возгласами. После весёлых и забавных танцев мы через переводчика получили от вождя задание: найти пропавшие сладости лагеря. Для этого нам предстояло посетить вождей шести «племён» и за выполненные задания получить от них части старинной карты сокровищ. Собрав их, мы найдём клад — конфеты.

Мне больше всего понравилось задание «Водопад». Непросто было, держа зубами стаканчик, перелить воду из своего в другой стакан. Но мы справились! А задание «Осторожно, пропасть!» полностью выполнил только командир нашего отряда, его «не съел тигр».  Мы проходили поле из 36 клеток, среди которых были только несколько «безопасных», остальные таили в себе ловушку.

Вскоре мы собрали всю карту и нашли сокровища (конфеты). Они были спрятаны около столовой. Мне очень понравилась эта игра!

Анастасия Шугина, 10 лет

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*