Сделайте подарок библиотеке к 100-летнему юбилею. Верните книги!

В библиотеке работаю очень давно, с 1981 года. В декабре наша библиотека № 17 будет отмечать свой 100-летний юбилей. Вы только вдумайтесь в цифру 100 лет библиотеке. Что это значит? А это значит, что в далеком 1919 году в стране, в которой только что закончилась Первая мировая война и еще шла гражданская, на лесозаводе №1 была организована библиотека, или, вернее, изба-читальня. Что это были за книги, а, может быть, даже сначала и книг не было, а просто грамотные люди читали вслух газеты тем, кто не умел читать? Об этом уже никто и не расскажет. Но есть в библиотеке вот такой документ, который в заводском архиве разыскала Александра Васильевна Кувалдина и передала нам -«Статистические сведения об организации и деятельности библиотеки при лесопильном заводе». Это ПЕРВЫЙ документ о работе библиотеки. Великое дело – прикоснуться к истории. Собирали книги для библиотеки, я, думаю, по крупицам. Пора была трудная, да и потом для страны наступили тоже не совсем легкие времена: 20-30 годы, Великая Отечественная война… Имеются в фонде библиотеки раритеты, но о них – потом, а сейчас – о наболевшем.

Есть у нас документ — «Правила пользования библиотекой» называется, в котором черным по белому написано «…документы выдаются на срок до 1 месяца». При записи в библиотеку взрослые предъявляют паспорт, а детей записывают родители, заполняя поручительство, в котором написано «ручаюсь за своевременное возвращение книг». Так вот: большая часть взрослых помнит, что книги надо возвращать (ну, конечно, тоже не все и не всегда), но дети… (за которых, кстати, вы, взрослые, поручились). Взяли книгу, прочитали и забыли вернуть обратно в библиотеку. А книги, между прочим, нужны другим читателям (как это ни странно!!!). Задали в школе, например, прочитать книгу Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома», а мальчик Кирилл ее с 2016 года в библиотеку не вернул. И ребенок, который ее спросил, чуть не плачет. А Кирилла записала в библиотеку бабушка, дозвониться до нее не можем, хоть домой иди за книгой, но домой могут и не пустить, а книги нет.

Или вот еще пример: звонила я в июле этого года пятерым родителям, чьи дети задолжали книги (то есть забыли сдать через месяц) с 2017 года. Сколько детишек пришло книги сдавать, кто угадает? Заметьте, папам-мамам звонила, а не детям. Они выслушали, записали, спасибо сказали и пообещали, что пошлют детей в библиотеку с книгами, если не прямо сегодня, то уж завтра-то точно. И что же? Пообещали и тут же забыли.

Уважаемые родители! Обязательность – важное и нужное в жизни качество, по нему судят о человеке, о работнике. А воспитывается оно с малого: пообещал – сделай. И начать можно и нужно с выполнения общепринятых правил, помня при этом, что причиняете неудобства другим, создаете проблемы там, где их можно было избежать.

Так давайте же будем уважать себя и других. И возвращать вещи, взятые на время, их владельцам! И пусть владелец этот – библиотека, но книги в ней берут все.

Уважаемые задолжники! Сделайте, пожалуйста, самый долгожданный и очень нужный для библиотеки подарок: верните взятые вами книги, которые так ждут другие читатели!

С уважением ко всем читателям, заведующая библиотекой №17 Курагина Ирина Евгеньевна.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*