В нововятскую стоматологию поступил аппарат для выявления заболеваний полости рта

С каждым годом частота онкологических заболеваний и процент не выявленных и запущенных онкостоматологических заболеваний стремительно растет. Возникновению предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований полости рта предшествует несоблюдение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий. Важность данной проблемы говорит о необходимости усовершенствования способов диагностики и профилактики, повышения степени «онкологической настороженности» как врачей стоматологов, так и самих пациентов.

В настоящее время с целью активного выявления предопухолевых процессов и ранних стадий злокачественных новообразований полости рта на ряду с традиционными методами обследования челюстно-лицевой области в обязательном порядке проводится онкоскрининг слизистой оболочки и органов полости рта. Одним из возможных методов онкоскрининга является аутофлуоресцентная стоматоскопия. Диагностический комплект АФС позволяет  проводить флуоресцентную визуализацию слизистой оболочки полости рта в свете флуоресценции. Стоит отметить, что ранее подобного оборудования в стоматологической поликлинике нашей больницы никогда не было.

Стоматоскоп АФС позволяет диагностировать на ранней стадии:

  • воспалительных заболеваний пародонта;
  • предраковых заболеваний слизистой оболочки полости рта и для проявления онкологической настороженности.

Осмотр проводится при выключенном освещении. Пациенту надевают специальные очки. Излучение аппарата «АФС» направляют в полость рта и через специальные очки проводят визуальный осмотр всех отделов полости рта. Особое внимание обращают на цветовую палитру свечения нормальной слизистой оболочки и участков аномального свечения.

«За последние 2 года 8 молодых специалистов приступили к работе в стоматологической поликлинике нашей больницы. Доктора принимают всех пациентов независимо от возраста и могут оказать практически все виды стоматологической помощи. Сейчас при появлении нового диагностического комплекса у стоматологов появилась возможность проводить онкоскрининг слизистой полости рта у пациентов любого возраста на усмотрение доктора при первичном осмотре», — отметила заведующая стоматологической поликлиникой Ольга Рябова.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*