Светлана Лобанова: «Спорт в моей жизни всегда был на первом месте»

Светлану Лобанову знают не только нововятичи, но и жители всей области. Она — участница многих соревнований, различных спортивных турниров. Светлана Егоровна – член Нововятской районной организации Кировской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» и Кировского городского Совета ветеранов, является Почетным донором Российской Федерации.

Светлана родилась в 1951 году в Пермском крае. Под Новый год… 31 декабря. Но праздничной ее жизнь не назовешь. Напротив, маленькая женщина с присущей силой для мужчин преодолевает по жизни все новые и новые трудности…

Когда Свете было полгода, отец погиб. Мама работала в школе уборщицей. Время было тяжелое в 1950-х годах. Поэтому девочку сдали в детский дом, как говорит Светлана Егоровна она была «ненужным элементом».

«Я не знала, что у меня есть мама. А потом в 5 классе она меня нашла, хотела забрать, но мне не понравился отчим — своим асоциальным образом жизни. И я так и прожила до 16 лет в детском доме, но с мамой и двумя сестрами продолжала общаться», — рассказала Светлана Егоровна.

На маму я не обижаюсь. Мне государство дало все! Я не выросла озлобленной, государству я благодарна, что получила образование, а ведь могла пойти по совсем другому пути… Детский дом – это школа выживания. В послевоенные годы было много сирот. Я садилась под стол и пела песню «Мама, милая мама…»… Нам в то время ничего не давали, например не было для нас квартир. А сейчас детям дают все, а я в морозы ходила в кроссовках, жилья не выделяли. Будучи вожатой в пионерском лагере, получила первую зарплату, но ее украли и пришлось мне жить на одном хлебе и воде.

Любимым предметом в школе была физкультура. Света была активной девочкой и спортом начала заниматься с 11 лет – именно тогда стала бегать на лыжах, и продолжала заниматься ими до 26-ти лет. С 7 класса она освоила настольный теннис, в который играет до сих пор, затем в волейбол, баскетбол.

«Со сверстниками были хорошие отношения. Я была заводилой, могла постоять за себя. Занималась краеведением, поздравляла ветеранов с праздниками, собирала макулатуру. Но всегда на первом месте был спорт. У меня был хороший наставник. Она работала учителем физкультуры. Именно Галина Андреевна способствовала моему приходу в спорт. Все воспитанники детского дома ее называли «мамой Галей». Мы были очень близки с ней. Это единственный человек, который приблизил меня к себе. Став взрослой, выйдя замуж и родив детей, я каждый год ездила в гости к Галине Андреевне», — вспоминает Светлана Егоровна.

Я вообще считаю, что гиперактивных ребят нужно обязательно отдавать в спорт. Если бы не он, возможно, стала бы рисовать или пошла учиться на медицинского работника. Окончив индустриально-педагогический техникум, получила специальность мастера производственного обучения, техника-технолога и токаря.  А еще у меня был жизненный период, когда я работала на Пермском авиационном заводе.

Светлана Егоровна поступила на работу в совхоз методистом по спорту и тренером по лыжным гонкам у ребят 1-4 классов в детской спортивной школе. К этому времени у нее уже был 1 разряд по лыжным гонкам.

В Кировскую область в 1978 году Светлану привез муж Леонид. В Бобинской школе и ПТУ она 6 лет проработала учителем физкультуры. После расформирования профтехучилища семья приехала в Нововятск. Муж устроился сначала в местное училище, а затем на КДП водителем.

«Я сильный человек, я все пережила», — говорит Светлана Егоровна о том времени, когда из-за болезни она лишилась сначала мужа, потом сына.

Но эти трудности не сломили женщину. 12 лет она отдала лыжному комбинату, и продолжала заниматься спортом.

«Тогда на комбинате была активная спортивная жизнь, мы участвовали то в цеховых соревнованиях, то в заводских. Муж никогда не препятствовал моему увлечению спортом. Не упрекал, что уезжала на соревнования или ездила на учебу в Уфу. С 1962 года у меня сохранились грамоты, моя фотография в детском доме висела на доске почета,- не без гордости делится воспоминаниями Светлана Егоровна. – Потом всегда выступала и за механический завод, и за лыжный комбинат, за ветеранскую организацию, общество инвалидов».

Занимаясь лыжными гонками, у нее стали болеть ноги от больших нагрузок.

В последнее время я работала в госпитале, оттуда вышла на пенсию, затем дали инвалидность. Поначалу я стеснялась своей инвалидности. Но затем вступила в Нововятскую организацию КОО ВОИ и теперь благодарна тем, кто меня позвал в нее. Инвалиды – они очень добрые. Мы стараемся помочь друг другу, не озлоблены, отношения складываются добрые, никто никому не завидует. Никогда не падаем духом.

Спортивные традиции продолжили дети Светланы Егоровны – Наталья занималась лыжными гонками, Александр играл в волейбол. А сейчас уже внук осваивает баскетбол.

В последние годы Светлана Егоровна играет не только в традиционные виды спорта – настольный теннис, дартс, но и освоила новые – она принимает участие в соревнованиях по бочче, джакколо и другим настольным играм. В ее арсенале немало грамот, благодарственных писем. Кроме того, она входит в состав судей по различным видам спорта.

На вопрос, что бы Светлана Егоровна изменила в своей жизни, женщина ответила:

Я бы стала мудрее, жила по принципу «Сначала думаю, а потом делаю», а не наоборот.