В Доме культуры «Россия» презентовали книгу о почетных гражданах Нововятска

Во вторник, 17 декабря в Доме культуры «Россия» состоялась презентация вышедшей ограниченным тиражом книги о почетных гражданах Нововятска. Уникальное издание, основанное на архивных документах и фотографиях, воспоминаниях очевидцев, стало тридцатым в серии книг «Почетные граждане города Кирова».

«Это издание станет достойным подарком к 65-летию Нововятска, данью уважения Почетным гражданам прошлых лет и сегодняшних дней. Здесь биографии наших знатных земляков, посвятивших свой мирный и ратный труд, жизнь родному городу, ведь историю делают люди своими поступками, свершениями и достижениями», — приводятся в книге слова первого заместителя главы администрации города Кирова Геннадия Плехова, много лет возглавлявшего территориальное управление по Нововятскому району.

Почти 768 страниц печатного текста рассказывают о пяти почетных нововятичах: директоре Нововятского механического завода Льве Гусакове, директора школы №1 (ныне – школа №61) Иване Скурихине, Герое Советского Союза Александре Опарине, директоре Комбината древесных плит Пантелее Кушкове и начальнике экспериментального цеха Нововятского лыжного комбината Людмиле Куликовой.

«Вышла в свет новая книга из серии «Почетные граждане города Кирова». В этот раз она совершенно особая. Под одной обложкой судьбы почетных граждан города Нововятска. Их жизни определили в немалой степени судьбу города, ставшего в начале «спутником», позже одним из районов города Кирова. Этих людей-производственников объединила любовь к городу, ставшего для них родным. Они вкладывали в его становление и развитие не только время и силы, но и сердце. Для каждого из них забота о людях, их проблемах и их потребностях, была главной… Мы искренне рады, что книга напомнит всем, особенно молодым, о сделанном ее героями», — сказала на презентации книги директор областной библиотеки им.А.И.Герцена Наталья Стрельникова.

Председатель благотворительного фонда «Золотой фонд Вятки», руководитель издательского проекта «Почетные граждане города Кирова» Николай Гаряев отметил, что звание «Почетный гражданин города Кирова» учредили ровно 50 лет назад. За эти полвека его удостоились 53 человека. Это не случайные люди. Это высочайшие профессионалы в своем деле. Все получили правительственные награды, 8 – Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, 15 имеют звание кандидатов и докторов наук, 37 – заслуженные деятели каждый в своей отрасли.

«Это люди высокой гражданской позиции. Ничего не делалось без этих людей в Кирове, как и в Нововятске. Для того, чтобы показать, за что дано звание почетного гражданина мы и стали выпускать серию книг. Нововятск всегда был городом самостоятельным, независимым, во многом это зависело от людей, которых мы сегодня чествуем, их роль в жизни Нововятска огромна», — сказал Николай Николаевич.

Работа над книгой продолжалась почти два года, участие в ней приняли большое количество людей. Руководители района – Геннадий Плехов, Сергей Грухин, а также Владимир Мышкин всемерно нас поддержали. Самым надежным партнером была и остается библиотека им. А.И.Герцена – одним из инициаторов и активных участников была Надежда Гурьянова, проживавшая в Нововятске и любившая город. Приятно, что нынешний директор библиотеки Наталья Стрельникова продолжает традиции Надежды Павловны. Сложную работу с документами взял на себя Центр регионоведения под руководством Михаила Судовикова.

Нельзя не поблагодарить коллективы предприятий и организаций, особенно отличились ветераны, с большим трепетом делившиеся своими воспоминаниями. Особых слов благодарности заслуживают родственники наших героев.

В 2020 году город Нововятск будет отмечать 65 лет со дня основания и пусть эта книга будет подарком городу-труженику и всем жителям нашего города.

Заместитель председателя Кировской городской думы Алексей Рябов высказал мнение, что издание является важным и для воспитания молодого поколения.

Видеообращение для жителей Нововятского района записал доктор исторических наук, профессор, руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения библиотеки им. А.И.Герцена Михаил Судовиков. Михаил Сергеевич, принимавший участие в подготовке материалов книги, рассказал, что в книге речь идет о людях, которые достойны самой доброй памяти.

Хотелось бы отметить сюжеты, касающиеся военной тематики, так как в жизни наших героев было много тяжелых испытаний.

Особую благодарность он выразил сотрудникам библиотеки, Центра регионоведения, депутатам Кировской городской думы и многим другим.

Поделился впечатлениями о работе над книгой кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник научно-исследовательского Центра регионоведения библиотеки им.А.И.Герцена Павел Шарабаров.

Наш коллектив взглянул по-новому на город Нововятск. Мы еще сильнее его полюбили и очень надеемся, что наша книга внесет свой вклад в историю города Нововятска и найдет своего благодарного читателя.

Член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Кировской области Виктор Бакин рассказал, что он сам служил в Афганистане и в настоящее время пишет, по словам директора библиотеки им. А.И.Герцена Натальи Стрельниковой, стремясь раскрыть не только внешние стороны жизни, но и показать внутренний мир своих героев, что помогает их лучше и правильнее их понять.

Пришел на презентацию и Генеральный директор АО «Ново-Вятка» Николай Порхачев:

Историю НМЗ нельзя представить без имени Льва Гусакова, который является фактически фундаментом нашего предприятия. Он начал работать со дня его основания в 1941 году, пройдя трудовой путь до директора, остававшись на этой должности вплоть до своей смерти в 1981 году, отдав предприятию 40 лет своей жизни. Он все свои силы отдавал развитию предприятия. Именно при нем завод наградили Орденом Знака почета в 1976 году. За свой многолетний добросовестный плодотворный труд Лев Семенович был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», Орденом Знака Почета в 1945 году, Орденом Трудового Красного Знамени в 1965 году, Орденом Ленина в 1971 году и медалью «Ветеран труда» в 1976 году и другими. Он также принимал огромное участие в развитии Нововятска.

Уникальными воспоминаниями о своем отце со зрителями поделился Леонид Кушков, упомянув, что он является одним из тех, кто лично был знаком с каждым героем книги.

«Я знаю, что через несколько лет Нововятска не будет. Это будет город Киров, а вы будете кировчанами. После этого на серьезном тоне Пантелей Петрович сказал: «Вы, наверное, доживете, когда в Нововятск будет ходить троллейбус».

Слова благодарности сказала всем причастным к изданию книги Валентина Пушкарева – сестра Александра Опарина.

Я благодарна, что увековечена память брата, все его помнят и чтят память.

Начальник территориального управления по Нововятскому району Сергей Грухин поздравил всех с выходом в свет книги о земляках, отражающей жизнь, биографию и подвиг нововятичей, которыми мы вправе гордиться.

Я уверен, что эта книга будет востребована и последующим поколением, которое будет по ней изучать историю малой родины – города Нововятска.

«По традиции, весь тираж книги будет подарен, так как выпускается на добровольные пожертвования, которые продавать нельзя», — добавил Николай Гаряев.

Во время презентации книги вручили семьям почетных граждан города Нововятска, представителям предприятий – ВФК и «Ново-Вятка», НЛК, образовательных учреждений, ветеранской организации, музею воинской славы, а также библиотекам города и области, территориальному управлению по Нововятскому району.

На презентации выступил самый юный ее участник — Матвей Блинов, рассказавший стихотворение «Родина». А юные нововятичи из ансамбля «Ритм» показали гостям один из своих танцев. Завершилось мероприятие исполнением гимна Нововятска директором Дома культуры «Россия» Дмитрием Медведевым.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*