Госдума одобрила назначение премьер-министром России Михаила Мишустина

Михаил Мишустин указом президента РФ назначен на пост премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля. Также подписан указ об учреждении должности заместителя председателя Совета безопасности РФ и назначении на нее Дмитрия Медведева. Оба указа вступили в силу с момента подписания.

В среду, 15 января Дмитрий Медведев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным объявил об отставке с поста главы правительства. Путин сообщил, что планирует создать пост заместителя председателя Совбеза и предложить его Медведеву. Председателем Совбеза является Путин, Медведев входил в число постоянных членов этой структуры.

На пост главы правительства Путин после отставки Медведева выдвинул главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. 16 января Госдума одобрила кандидатуру Мишустина. За его утверждение проголосовали 383 депутата, против — 0, воздержался 41 депутат, следует из трансляции РБК с заседания Госдумы. Представить новый состав правительства Мишустин пообещал в ближайшие дни. По закону, у нового премьера есть неделя на формирование кабинета.

По информации издания «Медуза», по образованию Михаил Мишустин — инженер-системотехник, в 1989 году окончил Московский государственный технологический университет «Станкин». Там же отучился в аспирантуре в 1992-м — однако научной карьерой после распада СССР Мишустин заниматься не стал: он устроился на работу в «Международный компьютерный клуб» — некоммерческую организацию, основанную в перестройку советскими учеными.

В 1998 году Михаил Мишустин начал карьеру чиновника — занял должность сначала помощника руководителя Государственной налоговой службы, а затем и заместителя руководителя ведомства. Главой ведомства был тогда энергичный предприниматель и политик Борис Федоров. Мишустин отвечал за информационные системы учета и контроля поступления налоговых платежей. В более широком смысле — за техническую модернизацию налоговой службы.

В 1999-м, когда структуру преобразовали в министерство по налогам и сборам, чиновник стал замминистра. Во многом благодаря его усилиям налоговое ведомство позже превратилось в одну из самых технологически продвинутых государственных структур России. Среди проектов, в которых участвовал на службе Мишустин, — внедрение системы «одного окна» и цифровых подписей.

А в 2004 году чиновник-модернизатор получил под свое начало собственное ведомство — Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости в составе Минэкономразвития России. Здесь он тоже занялся тем, чему его учили в «Станкине», — созданием крупных технологичных систем. А именно — единой системы учета объектов недвижимости в стране.

В 2006-м Мишустин стал главой Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Ведомство начало открывать промышленно-производственные, туристско-рекреационные и другие особые зоны.

Одновременно с чиновничьей у Мишустина пошла в гору и научная карьера. В 2003 году он защитил кандидатскую диссертацию по экономике — работа называется «Механизм государственного налогового администрирования в России». А позже, в 2010-м, еще и докторскую диссертацию — «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

В 2008 году Мишустин ушел с государственной службы. Как подчеркивал он сам, это было его личным решением, о своем увольнении — «как только выполню ряд задач» — он договорился заранее со своим тогдашним начальником, министром экономического развития Германом Грефом.

С 2008 по 2010 год — короткий период в карьере Михаила Мишустина, не связанный с государственной службой, но связанный с его первым начальником на чиновничьей работе: Мишустин устроился топ-менеджером в инвестиционную компанию «ОФГ Инвест», одним из основателей которой был бывший глава Налоговой службы России Борис Федоров.

Весной 2010 года Михаил Мишустин вновь стал госслужащим — он получил пост руководителя Федеральной налоговой службы.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*