История развития детского театра моды «Рукодельница». Статья вторая

В 1994 году в Нововятске был основан детский театр моды «Рукодельница». Его бессменный руководитель- Елена Федотова.

К 25-летнему юбилею творческого объединения детского клуба «Лыжник» НОВОВЯТСК.РФ продолжает публиковать ставшие уже историей фотографии, и воспоминания Елены Васильевны.

В 1996 году клуб «Лыжник» стал структурным подразделением ЦДЮТ «Радуга». С тех пор девочки объединения «Рукодельница» стали участвовать во всех мероприятиях города и области.

Среди младших школьниц проводились конкурсы кукольных нарядов. Участие в выставках декоративно – прикладного творчества казалось недостаточным, хотелось чего-то большего, интересного. И тогда девочки начали шить для себя легкую одежду и демонстрировать ее в стенах клуба на различных мероприятиях и праздниках. Но и этого было им мало!

Они начали сами придумывать сценарии праздников, шить к ним костюмы, распределять роли и выступать. Традиционными были мероприятия: «Золотая осень», «Новогодний карнавал», «Праздник Масленицы», «Голубой огонек для мам ко дню 8-е Марта», «Праздник смеха и весны», «Выпускной вечер», КВНы, конкурсы агитбригад, выпуски новогодних стенгазет и многое другое.

В те времена активно велась работа патриотической направленности. Старшие воспитанницы «Рукодельницы» участвовали в агитбригадах: пели, танцевали, читали стихи и получали призовые места!

На смену КВНам и агитбригадам пришли лагеря актива с ночным пребыванием детей в клубе. После насыщенного творческого дня участники лагеря с удовольствием отдыхали на дискотеках, а ближе к ночи при свечах анализировали прожитый день.

В 1997 году мне посчастливилось участвовать в городском конкурсе «Педагог года». К такому важному мероприятию готовились всем клубом: педагоги и дети учили роли для моей визитки, воспитанницы демонстрировали свои работы. Была огромная подготовка теоретической части педагогической деятельности. В результате состоялась достойная оценка молодого педагога и диплом лауреата конкурса, что в очередной раз подтвердило правильность выбранного мной пути!

В 1998 году в городе Кирове был организован первый областной конкурс театров моды «Вятская искусница». Девочкам так хотелось поучаствовать, а средств на пошив коллекции не было. И тогда возникла идея сшить фантазийные бальные платья из старых портьер, принесенных из дома.

Работали все очень усердно, с желанием и душой. Но вот проблема! Как выйти на сцену без подготовки, без репетиций, не умея красиво двигаться. В 1998 – 1999 годах на выручку пришла хореограф из ЦДЮТ «Радуга» — Шмакова Ирина Викторовна, которая помогла в постановке и подборе музыки.

Первую коллекцию назвали «Ожившей старины мгновенье». Вторая коллекция носила название «Дыхание весны» — это были платья и костюмы, сшитые для выпускного вечера.
Девочки очень волновались перед выходом на большую сцену, но дебют состоялся! Они были счастливы ощутить себя в роли модели и пройти по подиуму! Этот день стал днем рождения детского театра моды «Рукодельница» — первого театра моды в Нововятском районе!

Первые участницы: Рукавишникова Татьяна, Ермолина Елена, Котова Наталья, Ощепкова Елена, Дуняшева Лилия, Кочкина Екатерина, Исупова Наталья, Зыкина Наталья, Бачерикова Юлия, Скрябина Екатерина, Тетенькина Евгения, Бабинцева Ольга.

1999 год. Почему я своему коллективу дала название «Рукодельница»? Да потому, что оно истинно народное, русское — для мастериц, которые творят своими ручками: шьют, вяжут, вышивают, плетут! Даже журналы для рукодельниц в те времена носили такие названия, как «Работница», «Крестьянка», «Хозяюшка». Наш лексикон не был заполонен иностранными словами, как сейчас. Не было интернета, поэтому мы с девочками шли в библиотеку, листали журналы, искали нужную нам информацию в книгах, а потом писали «от руки» рефераты про вятские народные промыслы и ремесла, про русский народный костюм, про достопримечательности нашего родного края!

Так закрутилась, завертелась жизнь в театре моды по созданию коллекций одежды. Была сшита коллекция одежды «Цветы России» из цветного ситца с вязаными элементами, которую девочки демонстрировали на концертных площадках района.

Потребовалась помощь художника, в 1999 году ее оказывала Логинова Мирра Васильевна – педагог объединения «Фантазия», ею были стилизованы рисунки монастырей и народных промыслов, которые отражены в костюмах детей. Так родилась коллекция одежды «Возвращение к истокам»! В каждом костюме прослеживается определенный вид прикладного творчества: инкрустация соломкой, плетение из лозы, макраме, вышивка, лоскутная техника, дымковская игрушка, матрешка, резьба по дереву, изделия из бересты, кукарские кружева.

Эта коллекция всегда была украшением любого праздника, концерта, выставки народных ремесел!

Продолжение следует…

Елена Федотова

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: