Светлана Халявина: «Сказочницами не становятся…»

О Светлане Халявиной мы узнали на одном из мероприятий Дома культуры «Маяк». Во время «Ночи искусств» 3 ноября 2019 года организаторы познакомили участников программы «Все лучшее детям» со сказкой Светланы Леонидовны «Про сосулькино счастье», а книгу «Бабушкины сказки» разыграли в лотерее.

Затем Светлана Халявина регулярно начала знакомить читателей интернет-портала НОВОВЯТСК.РФ со своим творчеством. В преддверии Международного женского дня мы побеседовали со Светланой Леонидовной, попросив ее рассказать о своем увлечении – сочинять сказки.

— Светлана Леонидовна, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я родилась и выросла в городе Нововятске. В школе проводила все праздники, писала сценарии и активно занималась общественной работой, мечтая при этом стать филологом- учителем русского языка и литературы. Но судьба умнее нас, и поняла я это совсем недавно. Я, со своими твердыми пятерками по русскому и литературе, совершенно неожиданно для всех, написала на 3 сочинение в наш педагогический тогда еще институт, по-юношески обиделась на весь свет, и решила забрать документы. Тогда же с подругой случайно попала в колледж культуры. В то время там проходил экзамен по специальности на режиссерское отделение, и, поскольку все документы для поступления у меня были с собой, вышла я из колледжа уже студенткой. Как много дал мне этот колледж, я смогла понять тоже совсем недавно, но то, что он был совершенно неслучайным в моей жизни, это несомненно. По окончании я вышла замуж за моего одноклассника, который заканчивал Оренбургское Летное училище, и началась наша «офицерская жизнь». 10 лет мы жили в Крыму, муж летал на серьезном самолете, а я растила детей и вела дом. В лихие девяностые годы мы вернулись домой- речи о присяге Украине быть не могло и начались суровые будни уже дома. Поработала немножко в школе-вела уроки театра, потом в доме культуры, и подумав, решила открыть свое дело. Так- уже 22 года я- директор Агентства по работе с недвижимостью «Риэлти».

Институт закончила в 44 года, став дипломированным юристом. На сегодняшний день моя большая семья состоит из мужа, сына, снохи, дочери, зятя, мамы, свекра и пяти внучат. Осенью 2019 года в Кировской областной типографии была напечатана моя первая книга детских сказок «В бабушкином царстве»…

— Как становятся сказочницами?

Наверное, сказочницами не становятся, я всегда была такой. В каждой кляксе с детства стремилась рассмотреть, а на кого она похожа, так же как и облака. И я всегда что-то писала. В тетрадях, в еженедельниках, на железнодорожных билетах- стихи, маленькие рассказы, эссе. Но! решающим, конечно же, стал факт рождения моего первого внука. Когда ты переполнена любовью абсолютно, а потом второй внук, потом внучка,и еще… и уже любви этой столько, что уже вот некуда деться. А они же маленькие, и они задают вопросы, а как им рассказать все про жизнь? Так как-то сама и появилась первая сказка- Про две Арбузные корочки. А дальше уже- это счастье созидания просто не остановить. Это нравится!

Первая сказка получилась как-то сама собой, захотелось написать понятное для внука. Позже- появился Хлебный Мякиш, а потом уже сказки сами искали меня, в голову приходит или интересный сюжет, или герой, или стиль повествования, а потом- часы вдохновенного творчества, и вот она- сказка. И, все-таки, еще это моя особенность. Конечно, я всегда читала много. И особый восторг у меня вызывали рассказы. Когда кратко и пронзительно. Сказка- это тоже рассказ, только для детей, порой совсем маленьких. Ну, с небольшими еще особенностями построения.

— Где Вы черпаете вдохновение?

Мои внуки, и другие дети тоже. И, вообще- весь мир. Например, Сосулька появилась после зимней прогулки с Тимуром- моим вторым внуком, она так красиво таяла в его варежке, и он так бережно нес ее. Воробей в «Случае на даче»- чисто другой мой внук. Нота Ля в сказке про Гитару- девочка из нашего подъезда. Импульс для написания Хлебного Мякиша- детское воспоминание, когда мне было лет 12, и мальчик в автобусе плакал и просил хлеба, отказываясь от апельсина. Сказки- они везде. И, когда видишь, что получается, что получился герой, или удался язык сказки, или красивый финал-хочется писать еще и еще.

— Как появилась идея издать первую книгу? Кто является иллюстратором?

Мне хотелось, чтобы мой старший внук учился читать на моих сказках. Сначала думала, вот выведу на печать, и подарю. Потом поняла, что сказка без иллюстрации- это не сказка. Вот так я и оказалась в Кировской областной типографии. Иллюстратора мне предложили в типографии, делали пробные работы к одной из сказок несколько художников, свой выбор я остановила на Светлане Власовой, Думается, это одна из первых ее больших работ. Совсем молодой художник, мама двоих маленьких деток, что в нашей работе тоже было несомненным плюсом.

— Как Вы считаете, какие сказки интересны современным детям?

А разве дети бывают современными и не очень? Они бывают маленькими, и не очень. Эта книга сказок- для самых маленьких и чуть постарше. Они познают в этот период жизни мир. Поэтому читают без конца (так рассказывают мамы) Арбузные корочки. Они уже в 3 года знают, что это такое. Так же как Хлебный Мякиш- его можно подержать в руках. Нравится сказка про Страх- он тоже всем знаком. А для детей постарше просто язык должен быть другим, понятным и интересным им. В новых моих сказках- уже есть и планшет, и Wi-Fi, и Google. Но сказки все про то же- про дружбу, про любовь, про доброту и красоту.

— Каким Вы видите своего читателя?

Абсолютно никаких сложностей- самые обыкновенные дети, мамы, папы, бабушки и дедушки и любого возраста.

— Судя по комментариям читателей НОВОВЯТСК.РФ Вашим творчеством интересуются и взрослые, как думаете почему?

Думаю, потому, что все взрослые все-таки, немножко дети. Еще потому, что сказка- такой жанр. Она удивляет, она несет добро и волшебство- она СКАЗКА. И, наверное, мои старания, мои труды над каждым словом все-таки, не напрасны.

— Можно ли между строк узнать в Ваших сказках Нововятск?

Замечательный вопрос! Даже посмотрела оглавление. В Сосулькином счастьи. Это была самая сложная для художника сказка. Я ей даже высылала фото нашего двора (Орджоникидзе,12) с этой безобразной серой трубой- героиней сказки. А площадь, где стояла Елка и танцевали Девочка и Сосулька, конечно же, площадь на улице Опарина.

— Каковы Ваши творческие планы?

Очень хочу успеть много написать. Есть сказки на новую книгу- внуки же растут- для возраста 7+. Совершенно не хватает времени даже просто набрать их на компьютере, я пишу сказки ручкой, и только ручкой. В работе — еще 2 книги для малышей и для школьников, уже не вмещаюсь в формат коротких сказок. Что получится- пока не знаю. Короткие сказки тоже появляются новые, «находят» меня, записываю. О чем мечтаю? чтобы увидеть постановку моего Мякиша в Кукольном театре, или даже мультики по моим сказкам. Но, тут уже от меня ничего не зависит. Такая вот я нескромная.