Надежда Вострикова: «Я – женщина особенная»

С таких слов началась наша беседа с завучем кировской школы №62, Заслуженным учителем РСФСР Надеждой Сергеевной Востриковой. Ее профессиональная деятельность начиналась в трудные для страны послевоенные годы. Преодоление трудностей стало красной линией всей ее жизни, но сложности не сломали маленькую ростом, хрупкую женщину.

ГОДЫ ПОСЛЕВОЕННЫЕ

Жили мы в деревне Перескоки Верхошижемского района. Я- ребенок войны. Когда началась война, мне было 6 лет. С нами жили бабушка и дедушка, отец ушел от мамы, он работал завфермой. Мама работала в колхозе с утра до ночи.

Сейчас многие из старшего поколения вспоминают, что работали в то время за трудодни. О тяжелом военном времени, когда в деревне остались одни старики и дети, Надежда Сергеевна припоминает:

Мы жили усадьбой в 50 соток. За эти участком ходили мы, дети. Пасли скот.

Училась в школе Надя хорошо. Потом мама проводила ее поступать в педучилище на учительницу младших классов. «Есть нечего, в столовой как следует не кормили. Мешок репы, мешок картошки…Девочки были деревенскими и готовили из своей картошки, ели репу,  по очереди готовили похлебку, желудок я испортила от плохого питания. В педучилище нас строго держали, заставляли читать, учили музыке, была в составе оркестра, пела в хоре», — вдумчиво рассказывает женщина.

НАЧАЛО ДОЛГОГО ШКОЛЬНОГО ПУТИ

В августе 1954 года Надежда Сергеевна после окончания педучилища приехала работать по распределению в среднюю школу поселка Вятский. Тогда школа №62 располагалась в деревянном бараке на месте нынешней поликлиники. На тот момент она была второй год средней.

В день приезда в поселок ей пришлось ночевать в школе, жилья не было.

Белый воротничок, ситцевое черное платьице. Сотрудники школы меня приняли за девочку-восьмиклассницу. И начался мой трудовой путь…», — улыбаясь, сказала Надежда Сергеевна.

«При первой возможности дам Вам класс, а пока поработайте старшей пионервожатой», — сказал он, сообщив, что делал заявку на пионервожатую и учительницу математики.

С 1954 по 1957 Надежда Вострикова работала старшей пионервожатой.

Всю первую четверть я работала учительницей в том классе, в котором была пионервожатой. Через некоторое время мой урок посетила проверяющая — заведующая облоно, она, посмотрев урок, сказала, что я буду хорошей учительницей, но попросила каждый раз не гладить детей по голове.

«Я очень беспокойный человек, целеустремленный, настойчивый. Стоит признать, что у меня был в школе авторитет. Учителя ко мне относились очень хорошо», — замечает Надежда Вострикова.

ВНЕУРОЧНАЯ РАБОТА

Каждый классный руководитель готовил свое мероприятие в пионерской организации. Надежда Сергеевна всегда всем помогала, ответственно относясь к своей работе. В ее мероприятиях участвовали и горнисты, и барабанщики, что придавало мероприятию торжественности, красочности.

«Сбор дружины мы тщательно готовили, тогда  классные руководители были моими помощниками. Школе присвоили имя Сергея Мироновича Кирова, а через два года на отчетно-перевыборной конференции нам поручили приветствовать комсомольскую районную конференцию. В полном зале нарядные ученики съезд приветствовали, меня выдвинули в члены райкома комсомола», — делится своими воспоминаниями Надежда Сергеевна.

Напомним, что механический завод в годы войны был эвакуирован и получил номер — 608. Туда приезжали специалисты. Они жили на Советской, 68. И туда же поселили Надежду Вострикову, как и других специалистов, в том числе с учительницами биологии и истории. Они помогали ей поступать в институт на исторический факультет. Конкурс на заочное отделение был большой . В то время абитуриентам нужно было сдавать историю, иностранный язык (немецкий), а также писать сочинение. Надежда Сергеевна успешно справилась с испытаниями и получила высшее образование.

Надежда Сергеевна считает, что за время ее работы в школе не было серьезных конфликтов в классе, родители всегда помогали готовиться и проводить мероприятия. Свой класс она вела с 1-го по 10-й.

«За это время я наблюдала, какими они были в начальных классах, как они были преданы, как любили учителя, как становились взрослыми», — с гордостью и нежностью листает Надежда Сергеевна страницы фотоальбома.

«Самым тяжелым периодом стали 6 и 7 классы. У детей были завышенные требования к классному руководителю, привыкли, что я везде и всюду рядом. Как-то моя собственная дочь заболела, ее положили в больницу, а мои ученики пришли домой и сказали, что надо готовиться к классному вечеру. Дети разочаровались, что в тот период моя поддержка была нужна семье и собственным детям. Но когда они уже стали старшеклассниками, в 9-м и 10-м классах, тут уж они всё делали сами, очень помогали мне», — говорит Надежда Сергеевна.

Завучем она проработала около 30 лет. Сначала по начальным классам, затем, в 1983 году, ей дали звание Заслуженного учителя РСФСР.

Я тогда расстроилась из-за этого звания. Я все время была занята, а это такая ответственность…Считала, что не важно это все. 53 года я проработала в школе. Я счастлива потому, что участвовала в создании традиций и биографии нашей школы. Творчество и профессионализм педагогов передавались от поколения к поколению. Непомнящий Виктор Сергеевич – поклонник различных передовых методов, новшеств, инноваций, талантливый, смелый, хороший организатор. У него, первого директора, школа славилась трудовым обучением. Он создал завод в миниатюре. Школьники выпускали шарниры для парт, пилки для выпиливания, значки. Завод возглавлял учитель производства Александр Родыгин, а главным инженером был ученик-старшеклассник Василий Малых, душой завода, он как человек-оркестр был и инженер, и технолог, и художник). Были заказы из других областей, ученикам зарплату платили. Известный писатель Альберт Лиханов даже написал об этом заметку «Наша марка». Первый директор участвовал во Всесоюзных педагогических чтениях на тему «Связь школы с заводом», его доклад получил диплом первой степени.

ПИОНЕРВОЖАТАЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Надежда Вострикова добавляет, что в последние годы ее работы руководство школы предложило ей снова работать пионервожатой:

Такая вот я особенная. Начала работать пионервожатой и закончила ею работать».

За долгий профессиональный путь, а учителем истории Надежда Николаевна работала с 1961 года, были периоды, когда ей хотелось оставить работу в школе. Но общественная работа и любовь к детям не дали ей это сделать.

Бывшие ученики не забывают классного руководителя, пионервожатую, учителя истории…

«Из Москвы прислали презент к Дню учителя. Это супруги Валентина Сергеевна и Валерий Михайлович, когда-то учились у меня, были одноклассниками, ребята просто умницы. Тетрадь Валеры я показывала всем другим ученикам, ставила в пример. Его сын  сейчас живет за границей, другой сын тоже занимает важную должность», — не без гордости говорит Надежда Николаевна.

И своей семьей Надежда Николаевна гордится: дочь работает тренером по художественной гимнастике, сын – военный. Счастливая бабушка воспитывает трех внучек и пятерых внуков. А с мужем Надежда Вострикова прожила 60 лет!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: