В Кирове обсудили новую концепцию  водоснабжения Нововятского района

Реконструкция системы водоснабжения Нововятского района включает в себя строительство резервной ветки водовода от очистных сооружений Кирова. Это позволит исключить риск перебоев в подаче холодной воды, связанный с тем, что скважины, которые снабжают Нововятск и Радужный, в ближайшие годы выработают свой ресурс. Также имеют место быть сезонные изменения качества воды в скважинах. Показатели колеблются и по ряду позиций превышают предельно допустимые концентрации по бору, барию, кремнию — от 1,3 до 5 ПДК. По результатам исследований отрицательная динамика будет сохраняться в связи с истощением водных горизонтов Нововятского района.

Специалисты «Водоканала» проанализировали возможность сохранения имеющихся источников и внедрения промышленной очистки воды, после которой она полностью бы соответствовала требованиям СанПиН. Однако это повлечет значительный рост тарифа на холодное водоснабжение для населения Нововятского района, поэтому необходимо искать иное решение.

«Вопрос не только в колоссальных затратах на реализацию мероприятий по очистке воды, но и в ее запасах. Может случиться так, что продолжающаяся застройка микрорайонов приведет к нехватке ресурса», — считают в компании.

Сейчас водоснабжение Нововятска и Радужного ведется из 60 скважин. Переоценка запасов подземных вод проводится регулярно, причем сроки ее надзорными (контролирующими) органами сокращены и не превышают трех лет, что говорит об истощении источников.

«В рамках ФЦП «Чистая вода» МУП «Водоканал» занимается подготовкой к реализации проекта «Реконструкция системы водоснабжения Нововятского района г. Кирова», — рассказал заместитель директора МУП «Водоканал» Артем Буторин, заместитель директора предприятия. — В настоящее время выбирается проектная трасса, которая станет резервной в случае истощения скважин или резкого ухудшения качества воды в них. Строительство объекта планируется завершить до 2024 года. Подключение Нововятска и Радужного к очистным сооружениям областного центра никак не отразится на тарифах на услуги водоснабжения – он останется на уровне общегородского».

Напомним, что презентацию проекта представили на сайте городской администрации. Но неравнодушные жители Нововятского района отметили, что большинству населения она непонятна, так как не содержит даже краткого описания значимых инфраструктурных изменений, например, изменения источников водоснабжения для отдельных районов, нет явного указания на планы реализации проекта перевода на водоснабжение из водозабора Корчемкино. Кроме того, по их мнению, презентация перегружена большим объемом аналитической и технической информации для тех, кто не владеет экспертным мнением и профессиональным образованием в данной сфере. А карты зон водозабора и водоотведения районов города имеют низкое разрешение, не имеют текстовых отметок районов города и близлежащих малых населенных пунктов, выполнены плохо отличимыми друг от друга цветами.

Инициативная группа подготовила на публичные слушания свои замечания и требования:

  1. Принципиальное несогласие с планируемым подключением Нововятского района к центральному водоснабжению из Вятки. Мы требуем провести ревизию и модернизацию всей системы артезианского водоснабжения Нововятского района, при необходимости — провести разведку и разработку новых скважин ПИТЬЕВОГО назначения (без промышленного использования).
  2. В целях соблюдения федерального законодательства форсировать создание резервного источника водоснабжения для Кирова посредством реализации проекта Кумёнского водовода, значительная часть которого уже построена.
  3. Вариант водоснабжения Нововятского района из Вятки должен быть, в лучшем случае, резервным.

«Наша категорическая позиция в том, чтобы такие существенные инфраструктурные решения предварительно обсуждались с активом Нововятского района и микрорайона Радужный. Мы не только на этом настаиваем, но и готовы этого добиваться», — рассказал один из членов инициативной группы «Лубягино» Валерий Семенищев.

По итогам публичных слушаний директор МУП «Водоканал» Дмитрий Ухин предложил провести встречу с активом и обсудить предложенную концепцию по спорным вопросам.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: