Раиса Трапицына. Трудилась на совесть, жила честно

В преддверии Дня пожилого человека, который отмечается 1 октября, интернет-портал НОВОВЯТСК. РФ знакомит читателей с ветеранами. Благодарим Кировский городской Совет ветеранов в лице Шихова Владимира Александровича за предоставленный материал ученицы школы №66 Алисы Лубниной.

Мы, ученики, живём в мире замечательных людей. Людей, служащих примером для подражания. Учитель! Как много в этом слове! Человек, меняющий всё, к чему прикасается. Вкладывающий доброту, заботу и любовь в каждого своего ученика. Любовь к родному слову, русской поэзии, целеустремлённость – откуда такие данные у деревенской девчонки – будущего учителя?

Трапицына Раиса Алексеевна родилась 11 марта 1933 года в семье крестьянина — колхозника в деревне Куршаки Кикнурского района Кировской области.

Детство пало на трудные годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства страны.

Начальная школа находилась в двух километрах от места жительства, каждый день приходилось преодолевать это расстояние вместе с другими деревенскими детьми. Кроме учебы свалилось много хозяйственных работ. Отец ушёл на фронт, оставив дома жену и четырёх детей. Раиса Алексеевна была одной из старших дочерей, поэтому нянчилась с двумя младшими, (четырехлетним братом и однолетней сестрой).

О помощи взрослым она вспоминает:

Весной и дети впрягались в плуг, чтобы помочь женщинам обработать свои приусадебные участки, посадить картошку, овощи, посеять ячмень. После сбора урожая в колхозе, я тоже, как и все ребята деревни, собирала колоски ржи, пшеницы, чтобы как-то выжить. Когда же запретили собранные колоски брать себе (судили за утайки), то собирали траву (красную полевую кисленку, головки полевого клевера или лебеду). Готовить травяную муку, размалывая сухую траву на тяжёлых жерновах, приходилось тоже нам со старшей сестрой. До сих пор с болью в душе вспоминаешь занозы на руках, кашель от пыли. Эту «муку» добавляли на 50% в хлеб, пекли лепёшки, которые плохо склеивались. Выжили мы в войну, не погибли с голоду, благодаря терпению, трудолюбию и любви матери к нам. «Всё продать можно, но корову не продам»,- говорила мама. И действительно: коровье молоко спасало нас от смерти. Зимой на санках за три километра от дома из леса возили дрова. Ранней весной из хлева вывозили на огород навоз. Летом работали в колхозе на сенокосе, пасли скот. Осенью убирали лён, картошку, работали на молотильных токах. Да нет того участка работы, где бы не помогали мы, дети. Конечно же, успевали и за ягодами, за грибами ходить,  кисленкой, земляными орехами – все в природе служило нам пищей.

На уроках труда дети активно помогали фронту: шили кисеты, вязали варежки. Раиса Алексеевна вспоминает, что всей деревней радовались, когда в чью-то семью приходил с фронта раненый отец и до глубины души сопереживали тем, в чьи семьи приносили похоронку.

Окончив школу, Раиса Алексеевна начала свою педагогическую деятельность в школе пионервожатой. Папа, вернувшийся с фронта, буквально изменил судьбу Раисы, настояв на продолжении учёбы. После окончания Кировского педагогического института им. В.И. Ленина по специальности учитель русского языка и литературы с октября 1961 года начала работу в Нововятской средней школе №3. За годы работы педагог прививала ученикам любовь к Родине, литературе, рассказывала о ценности жизни, своим примером доказывала, что целеустремлённость очень важна для становления человека.

Трапицына Раиса Алексеевна состоялась и как учитель, и как мать и бабушка. Ученики с трепетом вспоминают её уроки. Дети и внуки обожают и всегда спешат в гости.

За годы своей активной деятельности Раиса Алексеевна была удостоена ряда наград. За добросовестный труд награждена медалями  «Ветеран труда», «Киров–город трудовой славы». Имеет большое количество благодарственных писем и почетных грамот. Является активным участником ветеранского движения города Кирова и Нововятского района. Раисе Алексеевне присвоено звание «Почётный ветеран Кировской городской ветеранской организации» с занесением в Книгу Почёта Кировской городской ветеранской организации.

Как много силы в человеке. Люди, жившие в военные годы, терпевшие тяготы того времени, взвалившие на себя взрослую работу, ваша сила в любви ко всему живому, любви и ответственности перед Родиной. Эту нить Вы передаёте потомкам, нам, детям! И, знайте, она не прервётся никогда!

Автор: Лубнина Алиса, ученица 7в класса МБОУ «СОШ с УИОП № 66».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: