В Нововятске написали книгу об истории НМЗ

В воскресенье, 26 сентября в библиотеке №14 им.Б.А.Порфирьева состоялась встреча нововятичей с бывшим работником Нововятского механического завода Георгием Ломакиным. 2021 год является юбилейным для предприятия, в связи с чем было принято решение об издании книги по истории НМЗ, которому исполнилось 80 лет.

Георгий Константинович долгое время был главным инженером, проработав на заводе 42 года.

Издание ценно тем, что автор записывал интервью с ветеранами, например, с Виктором Симоновым, Алексеем Редниковым и многими другими.

Днем рождения НМЗ считается 8 октября 1941 года, когда мастерская №608 ставится на государственное обеспечение. В марте 1943 года мастерскую №608 и завод №609 объединили.

Уже к декабрю 1941 года первые гранаты были отправлены на фронт, а к 1942 году начало развиваться механическое производство, развивалось инструментальное, а чуть позднее – гальваническое производство.

Людей набрали из рабочих мастерских и близлежащих деревень, в основном, это были женщины. Сначала не было спецодежды, летом ходили босиком. Работали в две смены по 12 часов. Эвакуированные рабочие и приехавшие с других заводов жили на квартирах.

К 1944 году НМЗ стал успешным машиностроительным предприятием, в архивных документах сохранились поздравления с выполнением плана, а в апреле 1945 года некоторых работников наградили орденами и медалями.

К концу 1945 года на заводе работали 1600 человек. Затем часть из них уехала в родные города, уходили и местные, поэтому появилась кадровая проблема. В это время начали выпускать жестяные баночки, свечи, затем столовую посуду из нержавеющей стали. Тем не менее с выпуском гранат не расставались практически никогда. Так было и в 1950-е годы.

На НМЗ освоили производство шестеренных насосов и магнитных пускателей. Еще одно направление- выпуск электроплит, управляемых авиационных бомб. Завод стал известен всему Советскому Союзу.

Завершилась встреча с Георгием Ломакиным пожеланием в связи с 80-летием АО «Ново-Вятка» присвоить заводу имя Льва Гусакова. В свою очередь, Георгий Константинович выразил надежду на новую встречу с жителями Нововятского района после издания своей книги и продолжить рассказ об истории градообразующего предприятия нынешнего Нововятского района города Кирова.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: