Ирина Тарасова: «Наша дочь – главный стимулятор в семье»

Семья Тарасовых проживает в селе Кстинино Кирово-Чепецкого района. Но так уж получается, что, в основном, их жизнь проходит в Кирове, в частности в Нововятском районе, от которого они находятся всего в нескольких километрах.

Ирина имеет высшее образование по специальности «педагог-психолог». После рождения старшей дочери женщина занимается домашним хозяйством, воспитанием детей, создание уюта дома. Глава семьи – электромонтер по обслуживанию электросетей.

Арина – девочка позитивная, добрая, улыбчивая, жизнерадостная. При встрече с ней не сразу понимаешь, что ребенок она особенный. Девочка коммуникабельна, прекрасно ведет диалог с собеседником. Ей нужна помощь в самообслуживании, но она справляется с общеобразовательной программой в Центре дистанционного образования города Кирова. В сравнении с другими детьми с детским церебральным параличом, у Арины Тарасовой сохранен интеллект, нарушены некоторые двигательные навыки, в то же время Арина может печатать на компьютерной клавиатуре. Родители помогают ей есть кашу и суп, а вот с вилкой она справляется сама. Для каждого вида деятельности у нее своя коляска – для прогулки у дома по тротуарам, для поездки в цирк и театр… Еще есть комнатная коляска, в передвижении Арине нужно помогать. А есть и такая коляска, на которой она может сама ездить, но такое техническое средство дорогостоящее и пока просьбу дочери родители исполнить не могут.

Мама Арины, Ирина вспоминает:

В нашем случае она родилась недоношенной, в 28 недель, все показатели были в норме, но три раза останавливалось сердце, а затем случилось кровоизлияние в головной мозг, которое и дало сегодняшний диагноз – ДЦП. Когда сделали УЗИ в три месяца, предупредили, что риск возникновения ДЦП – 75 процентов. У нас одно из самых тяжелых поражений, видов ДЦП — и верхних и нижних конечностей.

По словам Ирины Александровны, их с мужем никогда не уговаривали отказаться от дочери, сдать в интернат. На тот момент, 11 лет назад они обращались к разным специалистам, лечение началось уже с 7 месяцев: занятия лечебной физкультурой, поездки по России, Украине, постоянные реабилитационные курсы. Девочка одно время даже обижалась и спрашивала родителей, почему другие дети отдыхают на море, а она вынуждена все время заниматься.

С нотками благодарности Ирина вспоминает, как они с мужем обращались в благотворительные фонды. И никогда за все это время не было негатива.

«Когда Арине было 5 лет, мы подсчитали примерную сумму, которая ушла на реабилитацию. Уже тогда получилось 3,5 миллионов рублей. У нас были не только лечение, например, уколами, но и реабилитация – ЛФК, массаж, механотерапия. На данный момент закончили микрореабилитационный курс Кирово-Чепецкого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Это просто сказка, так как мы живем в селе и специалисты к нам не выезжают», — делится впечатлениями Ирина.

Отметим, что реализация грантового проекта позволяет семьям, которые живут далеко от районного или областного центра, индивидуально, исходя из потребностей и возможностей ребенка, получить комплексную помощь специалистов различных профилей — логопедов, дефектологов, массажистов, инструкторов лечебной физкультуры, психологов.

Сама Ирина признается, что психологическое образование очень помогает ей.

«Я уже была знакома, представляла себе, что такое поражение центральной нервной системы. Но здесь практика. Мы развивали внимание, память, сама с ней занималась. Дефектологи подсказывали направления работы и для меня это было не сложно. Считаю, что это моя работа. За определенную плату – по уходу за ребенком государство мне платит деньги, сумма не такая значительная, но все-таки это моя зарплата. Процесс ежедневный. Кропотливый. Тяжело быть дома постоянно с ребенком», — рассказывает Ирина Тарасова.

Ирину Александровну, безусловно, интересовал вопрос, в чем причина тяжелой болезни дочери, советовалась с врачами и сделала вывод, что, несмотря на то, что ошибки можно было избежать, теперь уже ничего не изменить.

«Не будь такого ребенка, как Арина, у меня были бы другие ценности в жизни. Может быть, была бы карьеристкой. Ребенок меняет жизнь, ты понимаешь, как важно здоровье, доброта, отношение к людям, ты с душой относишься к инвалидам. Раньше я думала, что инвалидов вообще не существует, а ведь это целый пласт людей с разными заболеваниями. Ни разу не пожалела, что есть Ариша», — говорит мама девочки.

Арина знает, почему она особенная, ей эту информацию донесли постепенно: «Ты слишком быстро хотела появиться на свет».

«В нее было много вложено, мы много занимаемся, она общается с детьми, внушаем ей, что есть другие дети, которые чувствуют себя гораздо хуже ее»

Летом мы много путешествуем на машине, заезжаем в крупные города, смотрим достопримечательности.

По мнению Ирины, у дочери высокая самооценка, она хочет встать на ноги и старанием, упорством пытается этого достичь. Несколько лет назад Арина перенесла операцию на двух ножках, очень тяжело эмоционально выходила, так как был сильный болевой синдром, много времени ушло на восстановление, реабилитацию.

Сейчас в семье Тарасовых две дочери. Кирилл и Ирина делают все, чтобы они были счастливы.

В свое время муж убедил Ирину переехать в сельский дом, который сам построил.

«Купили большой участок земли. Подъезд к нему был только летом. Муж с соседями по участку привозили КАМАЗы с битым кирпичом и сделали твердое покрытие. Потом началось строительство дома. Муж с другом поднимали стены, все коммуникации проводили сами. На мне был внутренний дизайн», — воспоминает Ирина.

В их беспокойном хозяйстве куры, гуси, индюки, собака, кошка, в огороде растут все необходимые овощи.

В Нововятской районной организации Всероссийского общества инвалидов с семьей Тарасовых познакомились три года назад. По словам председателя Ольги Овечкиной, сложный жизненный путь они проходят с позитивом, преодолевая трудности совместными усилиями. Ирина всегда участвует с дочерью в проводимых конкурах, фестивалях, Кирилл также частый гость в организации. В 2020 году Ирина Тарасова стала участницей областного фестиваля «Свет материнской любви», посвященного Дню матери.

Беседовала Ольга Овечкина.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: