К юбилею детского клуба: «Лыжник» в сердце моем!». История четвертая

В преддверии 45-летнего юбилея детского клуба «Лыжник» совместно с его заведующей Еленой Федотовой интернет-портал «НОВОВЯТСК.РФ» продолжает публикацию заметок об истории этого структурного подразделения Центра развития творчества детей и юношества «Радуга».

В семидесятые годы прошлого века был дефицит промышленных товаров, поэтому кружок вязания стал очень важным и нужным для девочек. Приходилось распускать старые вещи и вязать носки, варежки, шарфики. В 1978 году такому важному виду рукоделия обучала Шевелева Галина Тимофеевна. Юные мастерицы под руководством педагога осваивали разные техники вязания и, конечно же, гордились готовыми изделиями.

Ассортимент игрушек в магазинах был мал, да и некоторые родители не могли потратить семейный бюджет на такие подарки. В 1980 году для девочек открывается кружок «Мягкой игрушки». Гребнева (Бабинцева) Елена Петровна учила своих воспитанниц кроить и шить забавных зверушек. В ход шли старые меховые шапки, трикотажные кофточки, пуговки, ленточки, лоскутки кожи. Для девочек мишки, зайки, обезьянки становились лучшими, любимыми друзьями.

Для мальчиков в 1980-1981 годах проводился кружок «Художественного выжигания» под руководством Санникова Вениамина Анатольевича, а с 1982 года он организовал кружок «Юный техник», на котором ребята учились правильно обращаться с инструментами при изготовлении авиамоделей и пароходов.

С 1982 года работал шахматно-шашечный кружок Трофимова Анатолия Анатольевича. Мальчишки с удовольствием играли в настольные игры, учились запоминать ходы и логически мыслить. Также он обучал ребят игре в бильярд, правилам и тонкостям этого увлекательного процесса.

Сплочению и дисциплине способствовали трудовые десанты. Ребята собирали макулатуру и металлолом, отправляя все это на вторичную переработку.

В настоящее время в детском клубе «Лыжник» объясняют:

Хорошо было жителям, если прямо с квартиры уносили ненужные бумаги. Это сейчас вы не попадете в квартиру ни под каким предлогом, да и подъезды, в основном, все на кодовом замке.

Город становился чище после сбора металлолома. Такая непростая работа нисколько не удручала ребят, а наоборот объединяла детский коллектив.

Педагоги подростковых клубов Кирова и области встречались на выездных семинарах, делились опытом работы, организовывали творческие программы и чайные посиделки. Все знали друг друга и дружили клубами.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: