Сотрудники территориального управления по Нововятскому району в преддверии пожароопасного сезона выехали в частный сектор и проверили, как соблюдаются правила внешнего благоустройства. В теплое время года собственники домов с печным отоплением заготавливают необходимый запас дров. Возможность выгрузить топливо сразу во двор есть не у всех, и для этого граждане используют прилегающую территорию.
«Мы проводим разъяснительную работу, предупреждаем, что необходимо в максимально короткие сроки убирать дрова с муниципальной земли, поскольку складирование нарушает правила пожарной безопасности. На первый раз ограничиваемся предупреждением, штрафуем только злостных нарушителей», — сообщил заместитель начальника территориального управления по Нововятскому району Николай Большаков.
В прошлом году были составлены три протокола. Для физических лиц предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. В ходе этого рейда жителям дали рекомендации устранить в ближайшее время выявленные нарушения.
Совместные рейды с сотрудниками МЧС сейчас проходят ежедневно. Представители надзорного ведомства проводят профилактическую работу, напоминая о правилах сжигания мусора и разведения костров, за нарушение которых предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей на физлиц и от 150 до 200 тысяч — на юридических лиц.
«Мусор разрешается сжигать в железных емкостях, нельзя оставлять их без присмотра, до ближайшей постройки должно быть не менее 25 м и не менее 50 м, если костер открытый. Даже с соблюдением всех правил под рукой необходимо держать минимум 2 ведра воды. Не допускается разведение костров при усиленном ветре», — отметил старший инспектор отдела надзорной деятельности Иван Павлов.
В теруправлении также рассказали, что сейчас составляется график совместного патрулирования в майские праздники. Специалисты будут активно проверять частный сектор, садоводческие товарищества и места отдыха населения в лесных массивах на предмет противопожарных нарушений.