В нововятской больнице подвели итоги работы «красной зоны» в поликлинике №1

В марте 2022 года в Кировской городской больнице №2 состоялось очередное заседание Общественного совета. Одним из вопросов, который обсуждался, стала работа поликлиник с февраля 2022 года.

По словам исполняющей обязанности главного врача Елены Гертье, если раньше коронавирусная инфекция поражала легкие, в основном, развивалась практически молниеносно, требовала госпитализации и стационарного лечения, то в 2022 году медицинские сотрудники впервые столкнулись с тем, что заболевание протекало по типу респираторной вирусной инфекции без поражения легких.

«Нам пришлось впервые за многие годы полностью пересматривать работу амбулаторно-поликлинической службы, что было достаточно тяжело как медиков, так и для пациентов, поскольку, если раньше мы работали по системе, развернутой к пациенту, то теперь мы поняли, что выполнить все пожелания пациента у нас не получится», — отметила Елена Валерьевна.

Напомним, что по распоряжению Министерства здравоохранения Кировской области с 28 января по 24 февраля деятельность Кировской городской больницы №2 выстраивалась по схеме, когда одна поликлиника была полностью перепрофилирована под инфекционных больных, так называемая поликлиника «красной зоны», а поликлиники №2 и 3 сохраняли консультативную работу, а также продолжали принимать пациентов и узкие специалисты.

«Тогда были приостановлены все виды плановой медицинской помощи: профилактические осмотры, вакцинация населения, выдача справок, кроме направлений на получение/продление группы инвалидности, осмотры пациентов неинфекционного профиля. Основной удар приняла на себя поликлиника №1, рассчитанная на 375 посещений в смену. В сутки принимали 1000 человек, из них только 600 человек были обслужены в поликлинике №1», — рассказала Елена Гертье.

Отметим, что медицинские работники столкнулись с огромным количеством вызовов на дому — наблюдали максимум 3200 человек, ежедневно фиксировался прирост заболевших коронавирусом в 450 случаев. Руководство больницы увеличило численность специалистов – жителей Нововятского района принимали 23 узких специалиста, 17 педиатров, 19 терапевтов, врачей перешли из стационара, также работало 3 врача-стажера. Если в обычные дни медики обслуживали 20 взрослых и 20 детских вызовов, то теперь 450, выезжало 5 врачебных бригад — 2 детские для обслуживания вызовов, 1 для хронических, одна делала мазки на дому, все они работали с 8.00 до 20.00.

На обзвон привлекались фельдшера, узкие специалисты, средний медперсонал.

«Большая проблема была с машинами для обслуживания вызовов, особенно тяжелыми оказались первые дни, когда половина водителей вышла на больничный, поэтому мы арендовали частные машины, оплачивали такси, привлекали сторонние организации», — сказала Елена Валерьевна.

Добавим, что руководству Кировской городской больницы №2 была переданы вопросы нововятичей, которые интернет-портал «НОВОВЯТСК.РФ» собирал в социальной сети «ВКонтакте». Основная их часть касалась возобновления работы роддома. На момент публикации статьи стало известно, что роддом открылся 4 апреля. Подписчики интересовались работой узких специалистов, на что заместитель главного врача по поликлинической работе Эльвира Обухова сообщила, что с июня планируется организовать прием врача-ревматолога.

Подробно в больнице ответили на вопрос жителей Радужного, как решается кадровый дефицит в медицинском учреждении:

Специалисты по кадрам совместно с главным врачом проводят профориентационную работу.

Кроме того, отдел правовой и кадровой работы ЛПУ подает информацию о наличии вакантных должностей медицинских работников в КОГКУ Центр занятости населения Нововятского района города Кирова ежемесячно, размещает информацию на портале HeadHunter (hh.ru), принимает участие в Ярмарке вакансий, организованной Центром занятости населения города Кирова

Сведения о вакансиях размещаются на официальном сайте больницы, сайте superjob.ru и сайте министерства здравоохранения Кировской области с ежемесячным обновлением 5 и 25 числа текущего месяца.

Для молодых специалистов в медицинской организации существует система наставничества, а также предусмотрены меры социальной поддержки: в частности, возможна частичная компенсация расходов за аренду жилого помещения (в том числе за счет средств учреждения).

Каждый год больница заключает Договоры о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования, а также высшего образования (обучение в ординатуре) при поступлении на обучение в пределах установленной квоты приема на целевое обучение. Договор предусматривает предоставление мер социальной поддержки каждому студенту КГМУ и КМК: выплата стипендии в случае выполнения гражданином требования учебного плана и (или) наличия оценок «хорошо» и «отлично». Кроме того, медицинская организация оплачивает подготовку одного студента в течение всего периода обучения по учебным семестрам в размере, установленном приказом директора Кировского медицинского колледжа на очередной учебный год.

Добавим, что ответы на заданные вопросы высланы всем, кто их задавал по электронной почте.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: