Конкурс «Мой замечательный папа». Работы победителей, часть 3

В субботу, 18 февраля в Центре местной активности центральной части Нововятского района состоялось награждение участников и победителей конкурса журналистских работ «Мой замечательный папа» Организаторами конкурса выступили Школа начинающего журналиста при храме «Скоропослушница» и интернет-портал «НОВОВЯТСК.РФ».

Сегодня мы продолжаем знакомить вас с работами победителей.

ДЕДУШКА — МОЙ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ!

А кто у вас из родных самый лучший друг? Для меня это — мой дедушка. Его зовут Кошурников Геннадий Анатольевич. Дедушка мне часто рассказывает о своей жизни, и я решила написать об этом. Поскольку у него скоро День рождения – 22 февраля, это будет ему подарок от меня.

Дедушка рассказал мне, что в детстве хотел стать шофёром. Он окончил Сырьянскую школу. После 8 класса учился в ГПТУ N1 на киномеханика и несколько месяцев работал киномехаником в разных сёлах Белохолуницкого района. После этого выучился от военкомата на шофёра.  Весной 1970 его призвали в армию. Служил он на границе с Монголией на Алтае.  Там тоже был киномехаником, а потом дизелистом-электриком. За находчивость и умелые действия на учениях награждён знаком «Отличник погранвойск 1-й степени».

Вернулся из армии в родное село Сырьяны дедушка весной 1972 года и стал работать в совхозе водителем. Сейчас дедушка на пенсии и вместе с бабушкой помогает церкви, участвует в субботниках по восстановлению храма. Он во всём помогает бабушке.

Я очень сильно люблю своего дедушку. Он всегда может поддержать, развеселить, и поговорить на любые темы. Когда я приезжаю в гости, дедушка всегда покупает что-нибудь вкусное — торт, пирожное, мороженое. Он очень радуется моему приезду.

Когда мне было 5 лет, дедушка учил меня пасти коз. Даже был случай, когда мы потеряли коз, ходили искали их…  А они уже дома давно. Дедушка придумал такую игру: он уходил с козами далеко, а мы с двоюродной сестрой Женей его искали по следам и звукам. Было очень весело! А недавно дедушка научил меня играть в шахматы, я его даже несколько раз обыграла!  Спасибо большое, тебе дедушка, что ты есть у меня!

Арина Шагеева, 6а класс, школа №62

МОЙ ПАПА — САМЫЙ ЛУЧШИЙ!

Я очень люблю своего папу. Его зовут Дмитрий Михайлович. Папа многому меня научил. Мы много времени проводим вместе – гуляем, ездим в кино, готовим. Для меня он – самый лучший.

В этом интервью он расскажет о своей жизни, спорте, увлечениях и многом другом.

— Папа, расскажи о своём детстве: какой у тебя был характер?

— Я был целеустремлённым, самостоятельным, всего старался добиваться сам. Я сам делал домашнее задание, и родители не проверяли его, надеялись, что я всё выполнил без их помощи.

— Чем ты увлекался?

Я пробовал себя в разных видах спорта. Сначала я ходил на акробатику в СДЮШОР №8. Она дала мне растяжку, которая в дальнейшем пригодилась и в школе, и на тренировках. Но всё-таки я понял, что акробатика – не моё.  После этого занимался греко-римской борьбой. Занял  3 место среди юношей  спортивной школы. Затем с 3 класса стал увлекаться лыжами. Занимался этим видом спорта серьёзно и долго, до 2 курса института. Ездил даже на международные соревнования в Сыктывкар. У меня сохранилось много грамот с соревнований, в основном  за 1 и 2  места.

— Где прошло твоё детство?

Моё детство прошло в Нововятске. Летом я ездил в деревню Крутиха к бабушке. Но больше всего находился в Кумёнах в деревне Маряны. Отец отвозил нас с братом туда практически на всё лето. Так как родители были на работе, я проводил много времени со старшим братом.

— Что ты читал? Была ли у тебя любимая книга?

Читать я не очень любил. Но есть книга, которая мне очень понравилась – «Василий Тёркин» Александра Твардовского. Я прочитал её полностью и  перечитывал.

— Во что ты играл в детстве?

Любил играть в футбол, волейбол, хоккей, бильярд. Зимой катались с горок, в дендропарке делали трамплины для лыж и прыгали с высоких горок.

— Папа, как прошли школьные годы и как ты учился?

Я учился в 63 школе. Оценки были хорошие — 4 и 5. Я часто участвовал в школьных олимпиадах. Из школьных предметов больше всего любил математику, физкультуру и труды.

—  А кем ты хотел стать?

Я мечтал стать трактористом, как отец, но он меня переубедил. Отец хотел, чтобы я выучился и работал в кабинете, руководил людьми.

— Где ты учился после школы?

В Лицее №2 на специальность электромонтёра 4 разряда. Окончил лицей с красным дипломом. После поступил в ВЯТгу на специальность инженер электрооборудования и электрохозяйства предприятий, организаций и учреждений.

— Кем ты работаешь сейчас?

Энергетиком на  Нововятском механическом заводе. Отвечаю за электроснабжение и работоспособность оборудования. Обучаю студентов: провожу для них экскурсии, рассказываю, как что работает.

— Как познакомился с мамой?

И я, и мама занимались спортом: она – акробатикой, а я – лыжами. Каждое лето мы ездили в лагерь «Восток». Познакомились на дискотеке. Начали общаться, дружить, через какое-то время встречаться. В 2007 году впервые съездили вместе на юг. Через 2 года поженились.

— Много ли у тебя друзей?

Раньше было много. Сейчас четыре близких друга. Мы дружим семьями, общаемся, созваниваемся, встречаемся.

— Что любишь делать в свободное время?

Дома я часто готовлю. Люблю слушать музыку и петь. Летом большую часть времени занимаюсь домом, который я строю для своей семьи. Зимой езжу на охоту.

— Для тебя, как для мужчины главное – это?

Самое главное – это семья. Чтобы все были здоровы, счастливы, жили дружно и любили друг друга.

— Кем ты видишь нас, своих детей, в будущем?

Хочу, чтобы вы достигли большего, были лучше, чем мы, родители. Чтобы они занимались любимым делом.

— Какие у тебя сейчас цели?

Цель — достроить дом и свозить семью на юг.

Екатерина Попцова, 6а класс, школа №62

ПАПА — МОЙ УЧИТЕЛЬ

У многих людей есть папы. Они бывают разные: кто-то прекрасно печёт пироги, а кто-то хорошо рыбачит. И я хочу рассказать вам о моём папе Александре Николаевиче.

Мой папа родился 1975 году в посёлке городского типа Фалёнки. В армии папа служил в полку внутренних войск стрелком. За свою жизнь он сменил много профессий, и вот лишь некоторые из них: тракторист, сторож, оператор климокамер, лифтёр, дворник, агроном-семеновод.

Помимо этих профессий папа прекрасно умеет печь (пирожки, пиццу, блины, лепёшки и другие хлебобулочные изделия), ремонтировать электронику, лечить домашних животных, ездить на велосипеде.

Однажды мы с папой решили вырастить цинию. Весной я с папой пошёл в магазин, где продавалась всё для сада и огорода, и купили семена этого цветка. После этого мы стали сажать её. Папа насыпал землю в горшки, а я делал лунки и сеял туда семена. Так мы посадили рассаду. Через два месяца мы перевезли цинию на дачу и посадили на грядку. Перед этим мы с папой перекопали, разрыхлили почву и удобрили землю. Потом мы вместе поливали цветы. Ещё через два месяца циния зацвела. Но если бы ни папа, то я никогда ни смог бы вырастить такую красивую циннию!

Как хорошо, что у меня такой замечательный папа!

Владимир Псарёв, 6в класс, школа №61

МЫ С ПАПОЙ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

У всех есть лучшие друзья. Для кого-то это одноклассник, друг детства, сосед или даже домашнее животное. Для меня лучший друг — папа.

Моего отца зовут Вадим. Ему 37 лет, но несмотря на разницу в возрасте, у нас с ним много общих интересов. Мы любим играть в компьютерные игры, смотреть футбол, оба играем на музыкальных инструментах. Только папа играет на гитаре, а я на фортепиано.

Я с детства привык ничего не скрывать от него, поэтому у нас много тем для обсуждения. Он ничего от меня не требует, и хочет, чтобы я сам выбрал свой путь в этом мире. За это я его очень ценю. От его шуток я могу смеяться целый день. Он поддерживает мои увлечения, вкусы и старается не отставать от трендов, чтобы быть на одной волне со мной. Я знаю, что ему это трудно даётся, но всё что нравится мне, нравится и ему. Мы как две капли воды, как внешне, так и внутренне.

Я очень люблю своего папу. Для меня он  — пример хорошего, любящего отца. Надеюсь, что для своих детей я буду таким же крутым папой.

Арсений Малых, 10а класс, школа №66